当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

济宁市打造六艺太极拳健身品牌再发力

2020-09-14 13:02中国老年人体育协会

分享到:
0

  9月10日上午,由济宁市体育局、市文化和旅游局、市老年体协主办,济宁市老年体协办公室、市文化馆、市六艺太极拳协会承办的济宁市六艺太极拳展演在济宁体育馆举行。中国老体协副主席、省老体协主席曹学成,中国老体协太极拳专委会副主任、省老体协副主席李长顺,省老体协秘书长、省老体中心主任王立雯,济宁市老体协主席陈民、副主席曹景群等观摩了济宁市六艺太极拳展演,并为获奖代表队颁奖。







  本次展演,共有来自各县市区的11支代表队240余名太极拳爱好者参加了表演。这也是疫情常态化防控期间,济宁市首次举办全市性六艺太极拳展示活动,也是全市太极拳爱好者的大聚会。







  展演中,各参演队伍队员均身穿统一服装,精神抖擞,形体、动作一丝不苟,尽情享受轻松和谐的文化沐浴,感受儒家文化的魅力,增强国学情怀与文化自信,精彩的表演赢得现场观众阵阵热烈的掌声。 经过一上午的展示角逐,最终,梁山县、邹城市、鱼台县、嘉祥县、兖州区、任城区获得优胜奖,微山县、金乡县、汶上县、曲阜市、泗水县获得优秀奖。展演结束后,梁山县代表队进行了六艺太极扇展示,任城区表演了太极功夫扇,让观众大开眼界。

  此次展演活动由各县市区老体协和文化馆共同选送1支20人的展演队伍,广大六艺太极拳习练者踊跃报名,大部分县市区进行展示选拔,组建了精品展演队伍,全市11个县市区都选派队伍参加,可以说六艺太极拳已辐射到各县市区的镇街和部分村居。“此次展演活动不仅给广大拳友提供了交流经验、展示风采、提升水平的平台,也为太极拳推广普及工作添上了浓墨重彩的一笔,更为提升广大群众身体素质注入了强劲动力。”济宁市老体协副秘书长、办公室主任赵相宏说道。今后,市老年体协和六艺太极拳协会继续把儒家文化精华之一“六艺”与优秀传统文化“太极拳”,与全民健身国家战略有机结合,与服务乡村文化振兴结合,以“下乡进村”为重点,强化精准培训,充分发挥六艺太极拳健身骨干的带头作用,扎实做好身边人的太极拳推广工作,带动更多的市民参与到太极拳锻炼队伍中来,打造济宁六艺太极拳健身品牌,形成齐鲁样板,为全市全民健身事业发展做出应有的贡献。

  据了解,市文化和旅游局、市体育局联合印发《关于在全市广泛开展太极拳活动的通知》后,市县两级围绕贯彻文件精神,按照部门职责分工都在有条不紊地抓措施落实。重点是层层抓培训,壮大骨干队伍,发挥其引领和辐射作用。市老体协办公室与市文化馆已联合举办两期六艺太极拳培训班,培训二级教练员120余人。各县市区也紧紧抓住培训这个关键不放,协同各文化馆、文化站定期举办老年太极拳培训、展演和比赛,增强群众的参与意识和热情。同时,加强活动平台和载体建设,充分发挥和利用好各级文化馆、文化站、文体服务中心及各健身站点的作用,经常开展小型多样的展示交流活动和比赛,让习练太极拳逐渐成为各健身站点的常态。到目前为止,全市累计举办各级各类培训班260余期,培训业务骨干13000多人。

   (文图/山东省济宁市体育局 王金山)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版