当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

四川省岳池县“三位一体”做好老年体育工作

2020-10-13 14:18中国老年人体育协会

分享到:
0

  近年来,四川省岳池县老体协秉承“一年干好几件小事、几年干成一件大事”的思想,始终按照中、省、市老年体育工作要求,认真贯彻落实国家、省、市文件精神,在县委县政府主导下,砥砺前行,创新工作,构建“岳池县老体协、关工委、老干部自管委干部交叉任职,工作相互支持,职能相互融通”的老年体育“三位一体”工作模式,取得了丰硕成果,为全面建成小康社会和实施健康中国战略做出了新的贡献。

  一、分析问题,立足县情,创新提出“三位一体”工作思路

  (一)党政主导

  岳池县委书记郑鹏程十分重视老年体育工作,在老体协班子的搭建、工作的开展上多次作出指示。2016年11月,岳池县老体协第二届班子换届,他明确将财政、教科体、老干、民政四个局的在职一把手作为老体协兼职副主席,支持工作,关工委的五位副主任作老体协顾问,配强老体协班子。郑鹏程十分关心老干部,他指示老体协在做好全县老年体育工作外,要将县委老干局管理的近300名老干部的体育健身活动开展好,让能够活动的老干部都参加到各自喜好的运动项目中去,同时郑书记将第一笔书记基金批给了老体协;县政府也高度重视老年体育工作,凡是老体协需开展的活动,所需的必要资金给予了保障,县长谭云也动用县长基金支持创建“四川省柔力球之乡”活动,各乡镇、涉老部门都积极支持老年体育工作,我县老年体育工作环境宽松,迎来了大好的发展机遇。

  (二)县情需要

  岳池县总人口118万人,在全省位居11位,其中60岁以上老年人达24万余人,占总人口的20.5%。要想将全县老年人有序地组织起来开展体育健身活动,与传销、邪教组织争夺老年人这块阵地,需要下大力气,费一翻功夫。“三位一体”的老体协工作构架,较好地加强和充实了老体协领导力度的问题,在任何时候任何地方都有为老体协和老年体育工作说话的老领导。比如,2019年县上春节团拜会,县关工委执行主任(也是此次春晚总编导)雷允树主任,点名要老体协将太极拳、柔力球融合编排一个节日上团拜会,向全县人民展示老年人体育工作成果。

  二、明确要求,整合职能,“三位一体”扎实开展相关工作

  (一)交叉任职

  县老体协除按程序章程选举产生的班子组成人员外,为顺利开展工作,在县委政府主导下,县老体协主席秦宴菊兼任县老干部自管委员会副主任(老干部自管委是经县委批准成立且财政划拨了一定的经费的组织),老干部自管委主任文阳清(享受副厅)、副主任唐昌雄兼任老体协顾问,县关工委另三名德高望重的副主任也兼任了老体协顾问,整合职能,交叉兼职,工作相互支持,达到了让老干部引导更多老年人参与健身、让老同志引导青少年参与健身的良好效果。

  (二)联合调研

  为节约工作成本,县老体协、关工委每年联合组队到街道办、乡镇、社区、村开展调研活动二次以上。由老领导牵头任组长,工作同安排,同布置,收效明显,这样既减轻了基层的接待负担,也落实了工作任务,同时提高了工作效率,也将老干部的三大优势发挥了出来。

  (三)共同科研

  县老体协成立科研会,会长由老体协顾问、关工委、老干部自管委副主任唐昌雄担任。几年来,唐昌雄主任科研文章达20篇以上,均是来自深入基层调查研究基础上有深度的科研论文,每年在市老体协评比中都获得了一等奖。老干部自管委主任、老体协顾问县关工委副主任文阳清,每年也在深入调查研究的基础上写了多篇好文章,其中,2017年撰写的《大体育推进大健康促进大发展》获省老年优秀论文提名,2018年、2019年连续多篇获市老体协一等奖。县关工委执行主任雷允树,专门为老年体育撰写剧本《快乐老太婆》(曲艺)。

  三、回顾工作,总结成绩,增强“三位一体”持续发展信心

  (一)组织网络日益健全

  “三六”战略在基层得到了更好落实,川老体字〔2016〕67号《关于开展争创“六好”基层老年体育组织活动的通知》下发后,到目前,我县受表彰的“六好”基层老年体育组织有13个,占全县27个乡镇的近一半,村、社区“六好”基层老年体育组织也不断涌现。截至2019年底,常年参加体育锻炼的老年朋友达7.2万人,占全县老年人数的40%;街道、乡镇、村、社区均有老年活动场地,达1000个以上;老年健身活动内容丰富多彩,目前,有太极拳、武术、健身气功、广场舞、乒乓球、羽毛球、气排球、门球及中国象棋、围棋、钓鱼等运动项目10余个。

  (二)为老干部服好务

  始终把开展和引导老年朋友积极参加体育锻炼,提高身体素质作为工作目标,每年组织2次适合老年人参加的副县级以上领导干部参加的趣味活动。老体协与老干部自管委每年在春、秋时节,组织全县老干部开展智力体育活动。同时,老体协安排专门的教练员手把手地教老干部打太极拳、健身气功等。这几年岳池老干部太极拳队在全市每年比赛中都夺得了冠军。让老干部们真正体会到了老有所乐、老有所盼,老有所养。

  (三)得到更多的支持

  交叉任职,让更多的老干部、老领导、老同志了解参与老年体育工作。这些老干部、老领导、老同志德高望重、门生故吏众多,让老体协的各项工作,在政策、人财物等各方面得到县教科体局、财政局、老干局、民政局等县直机关单位和各乡镇(街道)密切配合和协作支持,为我县顺利开展老年体育各项工作提供良好条件和周到服务保障。

  (四)工作取得新突破

  1.“创乡”工作树品牌。2017年成功创建“四川省柔力球之.乡”,2019年成功创建成为第一批“全国老年太极拳之乡”,提升了岳池文化体育软实力。

  2.赛事培训不间断。先后成功举办2017年川渝友好市区县柔力球邀请赛、岳池县第一届老年人运动会、四川省柔力球竞技班教练员裁判员培训、2018年广安市乒乓球运动会、2018年广安市门球运动会、广安市创新项目遴选活动等赛事或培训。

  3.积极参赛创佳绩。积极组队参加国、省、市举行的各级各种比赛,开阔眼界、锻炼队伍、提高技能,展示老年朋友上进心和进取心。近几年来,组队或派员参加全国性展示比赛交流活动2次、省级20次、市级30次;获得国奖6人次、省奖26人次、市奖50人次。2018年9月,在第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会上,我县自编、自导、自演的《扶阳功》斩获最佳创新项目奖、最佳编排奖与体育道德风尚奖三个奖项。(文/康友华)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版