当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

“六个下功夫”扎实推进巫山老体协全面发展

2020-11-18 09:20中国老年人体育协会

分享到:
0

  巫山县老体协自2018年3月,正式组建新班子开展工作以来,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以体旅融合为突破口,下好“六个功夫”,扎实推进老体协全面发展。

  一、在党政主导,部门尽责上下功夫,为老年体育工作提供强有力的组织保障

  巫山县委,政府高度重视老年体育工作,站在落实全民健身的高度,把增强老年人体质,提高健康水平,丰富精神文化生活作为新形势下老年人体育工作的根本任务。制定实施老年人体育发展规划,并纳入了全民健身计划,与经济发展、社会和谐稳定、脱贫攻坚、服务民生等工作紧密结合。每年都要召开全县老年体育工作会议,总结工作、部署任务、表彰先进。切实建立了“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作新格局。

  巫山县人民政府以巫山府办法〔2017〕219号文件下发了《巫山县人民政府办公室关于印发巫山县进一步加强新形势下老年人体育工作实施意见的通知》。调整和补充完善了巫山县老年人体育协会领导班子成员。为老年体育工作提供了强有力的组织保障和政策措施。

  巫山县文化委员会以巫文委(2018)100号文件下发了《巫山县文化委员会关于加强老年人体育协会基层组织网络建设的通知》。全县100%的乡镇(街道)以文化站为基础相继成立了老年人体育协会分会26个。全县90%的社区和行政村以居委会和村委会合署成立了老年人体育协会分会332个。

  巫山县老年人体育协会自成立以来,一直没有办公地点。县委,政府主要领导多次召开专题会议研究解决老体协存在的实际问题。从班子配备和工作经费,办公室的敲定和装修经费的落实,县分管领导与县文旅委,财政局、民政局,卫健委等相关部门多次召开会议专题研究。巫山县老年人体育协会于2019年11月26日搬进了新办公室办公。“巫山县老年人体育协会”和“巫山县老年人健身活动中心”同时在秀峰体育公园挂牌。解决了制约和影响老体协工作发展的重大问题。

  部门尽责配合密切,以加强体育健身活动场地和办公设备设施建设为基础,以完善体育组织网络为依托,以开展体育健身活动为手段,实现老年人体育工作有组织,有人员、有阵地、有经费,并确保持续健康发展。文旅委每年都要召开两次以上老年体育专题会,研究解决实际问题。县财政局、文旅委,卫健委、发改委、民政局、农业农村委、总工会、老干部服务中心、市政管理局、县科协、县妇联、县残联等部门通力合作,大力支持。在全社会形成了关注和关心老年人身心健康,有利于老年人积极参加体育健身的良好氛围。满足了老年人日益增长文化体育健身需求,为老年人养成健康文明科学的生活方式提供了有力保障,为老年人健身创造了有利条件。

  二、在主动作为、深化体旅融合方式上下功夫,助力全县旅游经济的发展,推动全民健身活动的广泛开展。

  进入新时代,人们追求高品质生活,高质量发展,旅游己成为人们高品质生活和精神追求的生活方式。老体协工作与旅游深度融合。把全民健身和体育赛事活动与旅游相结合。我们紧密结合“中国李乡,三峡花海”长江三峡(巫山)李花节和长江三峡重庆(巫山)国际“红叶节”,组织老年健身和比赛活动。发挥老年人体育在“乡村振兴”的促进作用和全县旅游经济发展的展示作用。近两年来,组织县级竞赛展示活动18次,吸引8720人参加,组织乡镇、村社竞赛展示活动57次,15480人参加。国际“红叶节”期间,组织了门球邀请赛,来自湖北恩施州、宜昌市、重庆市主城区及渝东北片区门各区、县16支代表队的130余名门球运动员参加了比赛。吸引国内外的广大老年朋友到巫山来旅游,来健身,来比赛,来享受巫山独特的绮丽风光。成为一道亮丽的风景线。

  巫山县把千人健步走活动与长江三峡国际(巫山)越野赛紧密结合,助阵长江三峡(巫山)国际越野赛。长江三峡国际(巫山)越野赛和巫山县老年人体育协会组织的千人健步走活动在同时同地隆重举行,有力的提升了老年人健身的激情。进一步推动了我县老年体育工作的持续健康发展。

  巫山县老年体育工作,深度融合巫山县委、县政府的中心工作,深化体旅融合方式,充分发挥老体协在体旅融合独特优势,开拓创新工作内容,不断创新活动方式,推动全县老年体育工作上了新台阶。

  三、在创新老年体育方式上下功夫,积极探索疫情防控形式下老年体育工作的新思路、新方法

  2020年一场突如其来的新冠病毒疫情,让巫山县老年体育工作面临了新挑战。我们一手抓疫情防控,一手抓好各项老年体育工作。组织居家健身,网络线上教学、网络视频交流健身活动,积极探索疫情防控形式下老年体育工作的新思路、新方法,使老年体育工作在特殊情况和特别环境情况下得到了发展,充分发挥了老体协居家健身战疫情的独特作用。

  巫山县想办法利用现代网络技术,建立县老体协线上学习培训网站,县老体协与盛世太极网络媒体平台合作,将太极拳专委会加入盛世太极拳友会,成立了老体协盛世太极重庆巫山县拳友会。组织300余人太极拳成员在家收看太极拳名家老师的网课,加强老年人网络线上的健身学习与培训。共组织太极拳、广场舞、健身球操、气排球线上视频教学20余次,近1000余人次得到了网络培训,组织近200余人次参加太极拳、健身球操、广场舞、气排球各级网络视频大赛,获得中国老体协、重庆市老体协、重庆市体育局、重庆市健身气功中心、盛世太极平台优秀组织奖一次、优胜奖两次。50余人分别获得一等奖1人次,二等奖两人次,优秀奖8人次和10余人次参与奖。袁远英、向登良二人分别被重庆市武术运动管理中心、重庆市武术协会评为“榜样人物”。

  同时,积极组织参加中国老年人体育协会开展的 “居家健身抗击疫情”作品征集展示活动。获得中国老体协颁发的优秀组织奖、优秀奖和参与奖。

  为学习宣传习近平总书记9月22日在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神,今年组织开展了“庆国庆迎中秋,老年体育健康防疫系列活动”和“跃动重阳赏红叶,老年体育展风采,2020年九九重阳老年人体育健身展示系列活动”。 “两个系列”活动的开展,有力地促进全县健康老体协、活跃在基层活动的深入开展和老年体育活动的普及与发展。

  四、在加强老体协队伍思想建设上下功夫,为做好老年体育工作打下坚实的基础

  近年来,巫山县结合精准扶贫工作开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习活动。加强老体协工作人员的思想教育和业务能力的培训。树立政治意识、大局意识,因为老体协是党和政府联系广大老年人的桥梁和纽带,要在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动中受到教育,得到提升。 通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动,就是要牢记以人民为中心,全心全意为老年人服务,积极组织和引导更多的老年人开展体育健身活动,提高健康水平。与时代同行,自觉主动认真地做好老年人体育工作。

  五、在提高健身技术水平上下功夫,科学引导老年人积极参加健身运动

  随着全县老年人体育健身队伍的快速壮大,老体协会员由过去的参与型不断升级为表演型,观赏型,竞赛型,抓好健身技术水平就成为必需,因此,巫山县一是积极参加市老体协的各项培训,比赛项目,努力培养健身领军人才;二是请进来派出去学习技艺,组织参加了重庆市国家一级社会体育指导员培训。为老年体育健身培训具有更强体育理论知识和健身指导方法的国家一级社会体育指导员,增强老年群众的体育健身的科学指导,促进全民健身运动的发展;三是开发新的健身项目,满足老年健身的需求,先后将气排球,健身球操,排舞、引入巫山,并进行培训,逐步在全县推广;四是充分挖掘具有本地民族特色的健身项目,发扬光大,全民推广。我们先后派人学习整理摆手舞,太极棒和太极毛笔,让这些新项目在全县老年人中推广,起到了很好的健身作用;五是老体协工作人员要每人会一到二个健身项目,且精通熟练,能带动基层老年人健身,起到示范引领作用。

  六、在加大宣传力度上下功夫,办好《巫山老年风釆》年刊,充分发挥宣传和舆论引导作用,推动老年体协工作的创新与发展。

  《巫山老年风釆》年刊釆用图文并茂集中刊载党和国家,重庆市、巫山县人民政府有关老年体育工作的方针政策,展现了老年人健身活动的精神风貌,展示老年人的艺术才华。 引导老年人通过《巫山老年风采》,深入了解老年体协的最新动态,让全社会广泛深入地了解老年体育的方针和政策,提升老年体协组织的社会影响。

  巫山县将《巫山老年风釆》发放到37个县级部门、26个乡镇(街道)、346个社区和村委会。

  近两年来,在中国老年人体育协会网站刊登我县老年体育工作40余篇,中国老年报刊登5篇,养老信息网27篇,中国秘书网、重庆科技报、晚霞报均有刊载。编写简报50余期,加大了宣传力度。在百度就可以搜到巫山县老体工作活动的情况。

  (文/巫山县老年人体育协会 向登良)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版