当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

逆风破浪抗疫情 砥砺奋进促转型——2020年工作总结和2021年工作思路

2021-01-07 15:55中国老年人体育协会

分享到:
0

  2020年,突如其来的新冠病毒让正常健身的如皋老年人一时间不知所措。就是这一年,我们在上级主管部门的领导下,在省市老年体协的指导下,知难而进,迎难而上,主动配合政府做好防控工作,以分类指导,精准防控,慎终如始,松紧适度为总基调,一手抓防控,一手抓健身,自觉地把如皋老年人文体活动置于防控总体战中去谋划、去组织、去推进,硬是从疫情肆虐的逆境中取得了令人意想不到的成效。

  一是居家健身不动摇。防疫初期,面对十分严峻而又紧急的疫情,协会临危不乱,采取果断措施,暂停协会直属的一百多个文体团队的一切活动,号召老年人把家中的客厅、阳台、走廊、书房当做健身房,坚持居家健身,主动配合政府做好防控工作,同时又不忘健身强体。后来,虽然疫情形势有所好转,协会也没有丝毫松懈。我们着眼大局,先后召开办公会,团队长会议,层层统一思想,统一步调,积极推广适合老年人居家健身的太极拳、健身气功、经络操、快乐操、柔力球等项目。我们一面宣传居家健身的好处,一面号召老年人充分利用原地养生太极拳不占地、不问时间、不看天气、平米之地可如意耍拳的优势,组织上万高龄老人居家打拳,以此健身养老。此项目一直延续至今,已成为这些老年人居家健身的首选。

  二是网络培训出奇招。防疫吃紧期间,协会一班人没有坐困愁城,而是积极动脑筋、想办法引入智能技术,通过网络培训为广大老年人健身构筑起一道道安全健身的新防线。从5月份起,我们先后开设了新编广场舞、健身气功(八段锦)和柔力球三门课程,举办培训班并挑选有教学经验的国家级社会体育指导员夏志玲担任总教练进行教学,使三千老年人直接从中受益。教学中,夏志玲刻苦认真,先示范,后讲解,再手把手地传授气功知识与技能,受到大家欢迎。许多老年人不仅自己学,还带动全家人一起学,形成了全家总动员,老少齐上阵的感人场面,使网培很快延伸到社会。不仅如此,现在的网络内容还扩展到健身操、气排球、健步走、经络操等项目,全市约有8万老年人通过网络健身。一年来的实践证明,网培不仅经济快捷智能化,而且效果甚佳,对照手机视频可反复学。7月上旬,全市组织100名老年人参加江苏省体育局八段锦视频展示,结果全部合格,其中得分80分以上的占78%,最高的99分。9月20日,国家体育局来如皋进行了国民体质测试,我们随机抽调21名老年人参测,又全部达到国家体育锻炼标准。一手抓防控,一手抓健身的效果由此可见一斑,

  三是户外活动效果好。下半年,如皋防控形势逐渐好转,市内各大健身场馆和广场也陆续开放,老年人熟悉的户外活动又重新回到了自己身边。在这种情况下,我们因势利导,坚持“安全、自愿、小型、分散”的户外活动原则,出台了户外活动有关的防控六项规定,并在安定广场宣传栏进行告示,慎重有序地组织老年人开展户外健身活动,受到了较好的效果。这期间,全国健步走大联动,江苏省老年人体育节、沿江8市老年体协座谈会慰问演出、江苏省太极拳联赛、南通市健身气功大赛、如皋市广场舞大赛、百人气功培训、送戏下乡、敬老节文艺慰问活动、气排球邀请赛等活动一个接一个,繁花似锦,高潮迭起。虽然因疫情取消了今年的全市文艺创新大赛,但如皋老年人文艺创新的热情依然不减,金秋合唱团以抗疫为题材创编的歌表演“天使的身影”受到了江苏省沿江八8市老年协会领导的高度评价,与会代表惊呼“老年人的节目,专业化的水平”,感叹“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”经开艺术团以如皋驰援武汉护士为主题的小品“逆行”,在全市原创文艺节目大赛获得一等奖。更值得一提的是,开展所有这些户外活动,全市没有发生一起老年人疫情事故和其他安全事故。

  四是舆论宣传氛围浓。2020年,我们在中国老年人体育协会官网等7家媒体上发表我市老年人活动的报道达145篇。一年来,协会通讯组抓住抗疫新亮点,及时跟进,推出了“以网为桥,见屏如面”、“如皋积极探索疫情下老年人健身新思路”、“如皋老年人参加全国柔力球网络视频大赛”等64篇通讯特写,被中国老年人体协官网、江苏乐天夕阳红官网、如皋日报等媒体刊登发表,广为宣传,充分展示了如皋老年人抗击疫情的精神风貌。2020年3月,中国老年人体育协会面向全国举办“居家健身抗击疫情”作品征集活动。我们积极响应,组织10篇征文和“长寿之乡原地养生太极拳”视频,又被选登发表,进一步激发了如皋老年人的抗疫自信。协会自办的“金皋乐天”和安定广场宣传栏更是把如皋老年人防控健身作为重中之重进行宣传,全年7期“金皋乐天”报和12期宣传栏共报道居家健身活动12条,抗疫科普知识10条,抗疫诗词8篇,抗疫特写12篇,抗疫图片48幅,倍受老年人青睐。

  五是九喜临门捷报多。2020年,协会克服重重困难,各项工作逆势上扬,取得了令人瞩目的成绩。在抗疫中闯出一条振兴老年文体之路。同时,我们也收获了“全国气排球之乡”、“全国柔力球网络视频赛一等奖”、“全国居家健身优秀组织奖”、“全国居家健身征文优胜奖”、“全国五省市八段锦大型文艺表演三等奖”、“江苏省老年人体协信息工作先进单位”、“江苏省老年人体协优秀通讯员(仓平)”、“江苏省太极拳总决赛集体项目优胜奖”和“江苏省太极拳总决赛集体项目优秀奖”9块沉甸甸的国省大奖。2020年11月,江苏省沿江8市老年体育工作座谈会在如皋召开,会长周金仁关于协会转型发展的工作汇报引发了与会代表的广泛关注。江苏省老年人体协副会长兼秘书长孙海连在座谈会结束时这样评价如皋工作,“如皋老体工作一直走在全省乃至全国前列,许多活动中都有如皋的高招,是江苏的一个标杆。”



如皋市老年人文化体育协会2021年第一期广场宣传栏

  2021年是建党百年大庆之年,也是我们协会新一届理事会工作的开局之年,做好这一年工作对于开启如皋老年文体工作新一轮转型发展具有重要意义。

  一、2021年工作的指导思想

  以党的十九届五中全会精神为指针,以服务市委政府中心工作和老年人健身为重点,以抓创新、补短板、促转型为主线,进一步增强如皋中老年人文体项目创新、转型发展为使命感和责任感,珍惜机遇,乘势而上,在新的起点上,努力开创我市老年人文化体育工作的新局面,以优异的成绩向党的百年大庆献礼。

  二、2021年工作的目标任务。

  1、七一前后,围绕建党百年这一中心组织文艺汇演活动,宣传党的丰功伟绩。每个文艺团队选调2至3个文艺节目参演。选拔优秀节目参加上级汇演。

  2、抓好中老年人文艺创新工作,全市创新节目不少于100个。10月份举行全市老年人文艺创新大赛。奖项设置,40%为优胜奖,60%为优秀奖。

  3、开展送戏下乡活动,重点把创新节目及时送到基层去,丰富镇村社区文艺生活。8个大团队送戏到4大主体功能区,17个中小团队送戏到其余10个镇。

  4、通过走出去请进来,组织文体团队对外交流,以扩大眼界,拓宽视野,取人之长,补己之短,提高如皋老年文艺队伍的艺术水平和技术素质。

  5、抓培训促普及,体育健身项目培训贯穿全年。重点关注气排球、柔力球等发展项目;积极推广太极拳、广场舞和健身气功等普及项目;强化老将田径等优势项目。各团队注意吸收新鲜血液,培养新秀,开展针对性训练。为提高田径队伍的竞技水平,让团队充满生机和活力,改变老将田径运动员老态龙钟的形象。

  6、抓参赛,促提高。全年举办市级广场舞、太极拳、健身操、健身气功、气排球、乒乓球比赛活动。组织市级机关老年分会开展趣味运动会,并适时组队参加国省市相关比赛,打造如皋老将品牌。

  7、开展创建特色之乡活动。2021年申报省级太极拳之乡,并为明后年创建全国武术之乡做准备。同时,在本市范围内组织各街镇申报气排球、太极拳、柔力球、广场舞、健身操5个市级之乡活动,为创建高一级特色之乡夯实基础。

  三、2021年工作保障措施。

  1、用党建引领团队建设。充分发挥团队中党员先锋模范作用,积极参与,树立榜样,发挥正能量,带动和影响身边的老年人参与活动。每个团队都要端正办团队指导思想,坚持自娱自乐,抱团养老,办好团队。

  2、团队要扎根社区,挂靠单位,坚持为老服务。与团队相关的活动,团队要加强组织领导,强化担当意识、创新意识和争先意识。

  3、加强宣传工作,积极营造舆论氛围。团队要把自己的特色打造出来,把旗帜亮起来,口号喊起来,叫响自己的品牌,让老年人有自豪感、荣誉感、归属感和文化自信。协会要积极宣传活动中涌现的先进典型和经验做法,让老年人学有榜样,赶有目标。

  4、把安全工作放在一切活动的首位。各团队要认真落实安全责任制,重申团队长是本团队安全工作的第一责任人。赛事活动人人都要签订安全责任书,确保不出事故。(文图/如皋市老年人文化体育协会)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版