当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

泗阳县老年体育协会:坚持“四个结合” 催生老年体协工作新活力

2021-01-11 08:24中国老年人体育协会

分享到:
0

  2020年,泗阳县在开展老年体育健身工作中,坚持“四个结合”,催生老年体协工作的新活力。

  组织建设与信息网络建设相结合

  为进一步推进老年体育健身工作健康有序开展,使老年健身活动更加系统化、组织化,2020年,泗阳县老体协首先加强组织网络建设,在原有20个健身队、7个专委会的基础上新建立1个健身队和4个专委会 ,使之各司其职,系统组织开展中老年各项健身活动。为及时了解掌握各健身点活动开展情况,该协会在加强组织网络建设的同时还建立健全信息报送、交流网络,一年来各队、专委会报送、交流活动信息达800多条。

  分散活动与集中活动相结合

  在疫情防控常态化条件下,该协会将分散活动与集中活动相结合。平时,由各队自已组织开展老年健身活动,森林、西湖、名流等健身队定期在市民广场、市民活动中心、成子湖等公共场所表演广场舞、健身操已成常态;太极拳协会自发在社区、公园进行太极展示等等;在全县组织的重大活动和重大节日中,该协会积极组织集中参与,在2020年中秋节、重阳节期间组织8个文艺健身队到敬老院慰问演出达16场次;在泗阳创建全国文明城市活动中,组织120多名老年健身队员加入文明劝导员队伍,协助社区和文明创建职能单位对不文明行为进行劝导和协助纠正。10月份,他们还邀请县医院、南京银行泗阳分行及县移动公司的专家,分别为300多名中老年人进行健康保健和防范网络诈骗的讲座、12月份,组织120多名老年人迎元旦掼蛋比赛等等。

  旅游健身与红色教育相结合

  为提升老年健身活动的娱乐性、趣味性、思想性和参与性,该协会把旅游健身与红色教育相结合,开展旅游、健身、教育《一站式》活动。去年9月份,组织18支老年健身队、513名中老年体育健身爱好者到淮安洪泽区老子山等地旅游,同时在旅游地举办健身才艺展示活动。为提高老年健身队伍政治思想觉悟,他们还先后组织各健身队、专委会负责同志到淮海战役纪念馆、程道口战役纪念馆、刘老庄82烈士纪念馆、周总理纪念馆等红色教育基地进行不忘初心牢记使命主题教育。

  参赛活动与展示活动相结合

  在开展老年人体育健身工作中,该协会把老年体育健身参赛活动与展示活动有机地结合起来。2020年7月份,县举办广场舞大赛,16个老年健身队300多人参赛,囊括团体前3名;8月底,该县老年太极拳代表队参加省老年太极拳(剑)联赛宿迁地区选拔赛中,荣获两金两银的好成绩;9月份,举办门球赛,以退休干部为主的3 个门球队参赛。与此同时,在参与各项比赛同时,他们更注重老年健身才艺展示活动,分别举办2020年省老年人体育节泗阳分会场启动仪式暨太极拳展示活动以及闭幕式暨柔力球展示活动。共有21个团队近1000人次参加。

  (文/泗阳老年体协 朱颜)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版