当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

河南省老年人体育工作会议召开 靳克文万旭作重要讲话

2021-01-11 08:40中国老年人体育协会

分享到:
0

  1月8日,河南省老年人体育工作会议在郑州召开。会议总结了2020年老年人体育工作,明确了2021年目标任务。省老年人体育协会主席靳克文和省体育局局长万旭作重要讲话,省体育局副局长杨中军出席会议,会议由省老年人体育协会副主席王书义主持。

  靳克文在会议中表示,2020年,全省老年人体育战线认真贯彻落实党中央和省委决策部署,团结一致、克难攻坚,各项工作取得了丰硕的成果。面对新冠肺炎疫情造成的冲击,主动适应新形势,大力推广线上健身。发布健身指导视频29期,组织健身培训7项次,参加全国线上活动10项次,举办全省线上活动13项次。组织重大节日全省联动活动,近10万名老年人直接参与。积极展示新作为,场地建设持续推进,组织网络不断完善。抓好26个既定项目建设工作,指导各地启动新规划建设项目,并积极储备一批建设项目,形成了“沿黄一条带、京广一条线、郑州为中心、辐射其他片”的河南老年健身场地建设布局。着眼于在第四届全国老健会上展示一流水平,赢得一流成绩,展现一流形象,对太极拳,乒乓球,气排球等12个项目进行针对性的培训和选拔,扎实备战第四届全国老健会。充分发挥全国太极拳专项委员会作用,积极开展太极拳交流活动,举办老年人太极拳网络培训班,广泛弘扬传承太极拳文化。组织参加“全国老年太极拳之乡”评选和创建工作,温县、孟州市等6个县(市)获得首批荣誉称号。

  万旭指出,新冠疫情为体育事业提出了新的要求,开拓了新的领域。主要体现在三个方面:一是健身提高免疫力,二是健身提供心理疏导,三是在疫情期间线上健身成为新的社会交往方式。万旭在讲话中高度评价全省老年体育工作,尤其是在疫情期间组织居家健身,广泛弘扬抗疫精神,在助力社会稳定方面发挥了重要的作用。他就做好2021年工作,要求各级体育主管部门和老年体协认真贯彻省委省政府相关部署,充分发挥老年体协作为各级党委政府联系老年群众的桥梁纽带作用,不断适应当前发展新形势,不断满足老百姓的个性化健身需求,充分发挥太极拳等体育对外交流载体作用,拓展老年人事业发展手段和方法,完善社会办体育的机制,持续加强组织建设,要广泛开展老年人体育赛事活动,加强老年人体育健身场地建设。

  会议强调,各级体育部门要切实提高做好老年人体育工作的主动性和自觉性,聚焦经费保障、场地建设、活动开展、服务意识、宣传引导等方面,全力支持老年人体育事业发展。各级老年人体育协会要继续发挥桥梁纽带作用、继续发挥主力军作用、继续发挥示范引领作用,带领广大老年人积极投身全民健身事业,推动老年人体育健身项目普及和发展,推动全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚,助力体育强省、健康中原建设。

  会上,4个单位进行了经验交流,与会代表围绕工作报告进行了认真讨论,积极献言献策,共谋全省老年体育工作发展。

  王书义就本次会议作总结讲话,并强调了我省老年体育工作的理念与格局、备战全国第四届老健会、赛事活动的创新和发展等三个方面的工作。

  各省辖市、省直老体协主席、秘书长,各省辖市体育主管部门分管领导,省体育局办公室、群体处、经管处及社体中心负责人参加会议。根据各级防疫要求,本次会议采取了防疫措施。





  (文图/河南省老年人体育协会)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版