当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

四川邻水县老体协健身操分会开展学习落实《民法典》自甘风险条款活动

2021-01-12 08:49中国老年人体育协会

分享到:
0

  2021年1月8日以来,四川省邻水县老体协健身操分会安排各健身队利用早晚常规健身锻练前,组织队员学习落实《民法典》自甘风险条款活动,学会用法律保护自己的合法权益。


宏帆健身队学习现场

  新世纪以来,在自愿参加的中老年健身、战友会、同学会、亲朋好友聚会等活动中,受到人生伤害或重大经济损失的,就必须赔偿的“道德观和公平观”,一直困扰着活动组织者。《民法典》自甘风险条款的实施,给热心公益事业的爱心人士提供了一个自我保护的法律依据。为了学法、懂法、守法,依法、有序、健康组织开展老年人体育健身锻炼,健身操分会专门安排部署、组织开展了学习落实《民法典》自甘风险条款活动。

  学习中,组织者首先对自甘风险条款的内涵并结合自甘风险民事纠纷案例判例作了解读,使大家进一步懂得了民事案件的审理,必须以事实为根据,以法律为准绳,才能真正体现“公平正义”。然后,队员们进行了讨论。大家一致认为,自甘风险条款加入《民法典》,体现了尊重个体自由、合理分配风险责任的理念,更有利于促进全民理性、健康、文明、积极地参加文体活动。有了该项条款,在其他参与者对损害的发生没有故意或者重大过失时,我们可以用法律来保护自己,这对于我们参加全民健身活动是很好的保护。队员们表示,今后在参加活动前,要了解该项活动的内容、组织活动者的组织和保障能力等情况,并且要客观评估自身身体情况,合理预估活动风险,综合判断自己是否符合参加活动的条件以及承担风险的能力。在参加活动过程中,应该时刻注意自我保护,按照要求采取保护措施,当发现自己身体不适或者发生紧急状况时,应当及时向组织活动者反应并及时退出相应活动,寻求一定的物质、医疗帮助。同时,在参加活动过程中,要履行注意义务,严格遵守规则,避免给对方的人员人身造成损害。

  (文图/四川省邻水县老体协 徐继成 杜志泉)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版