当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

如何解决老年人运用智能技术困难

2021-01-12 08:50中国老年人体育协会

分享到:
0

  老体协应按照《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔2020〕45号)要求,切实维护老年人在信息时代下的合法权益,推动解决体育公共服务领域老年人运用智能技术困难问题,探索疫情防控常态化下老年人健身新模式,保障老年人参与健身活动的基本权益。

  全民健身工作与老年人的健康和幸福息息相关,参与体育锻炼、参加全民健身赛事活动是老年人晚年生活的重要内容之一,也是老年人保持健康身体和快乐心情、满足老年人参与体育文化生活的美好生活需要,提高老年人获得感和幸福感的重要手段。

  根据通知精神,老体协应增强体育场馆设施使用的便捷性,为老年人进入体育场馆、使用健身器材提供线上线下多种服务。各级各类体育场馆、健身辅导站应保留人工窗口和电话专线,方便老年人进行现场预约和电话预约,并为老年人提供一定数量的免预约、现场购票名额;各级各类体育场馆应允许老年人家人、朋友帮助代为预约,老年人可凭有效预约码、购票信息截图等凭证进入体育场馆;保留传统登记方式。体育场馆不得因老年人没有智能手机无法调取“健康码”等原因拒绝老年人进入;为老年人进出体育场馆、使用健身器材提供必要的信息引导和人工帮扶;满足老年人在体育场馆设施的基本需求。

  老体协应加强老年人运用智能技术能力列为老年教育的重点内容,通过体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等,引导老年人了解新事物、体验新科技,积极融入智慧社会。通过老年大学(学校)、养老服务机构、社区教育机构等,采取线上线下相结合的方式,帮助老年人提高运用智能技术的能力和水平。

  老体协应不断提高老年人参与赛事活动便利化、智能化水平,为老年人直接参加全民健身赛事活动及观看体育赛事活动提供便利。举办全民健身赛事、老年健身项目展示交流等活动,应保留电话专线、现场报名窗口等线下报名方式,为老年人保留一定数量的线下报名名额,并为老年人提供纸质版秩序册、成绩册、证书等,确保老年人顺利报名参加全民健身赛事活动,并在赛事活动中充分享受快乐,获得成就感;各级老年人体育协会要做好志愿服务,组织老年人集体报名、参赛;通过设置较大字体、醒目标注、简化功能和流程等方式,使全民健身赛事活动的线上参与平台更加便于操作;充分发挥各级各类社会体育指导员的作用,在社区、公园、健身辅导站等老年人经常锻炼的场所配备志愿者,主动将服务送到老年人身边,在开展科学健身指导的同时,解答老年人在体育领域运用智能技术困难的问题。

  (文/秀屿区老体协:许德清)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版