当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

四川邻水县老体协健身操分会迈向二零二一年 安全工作抓在前

2021-01-13 07:53中国老年人体育协会

分享到:
0

  新春伊始,四川省邻水县老体协健身操分会在微信群转发《邻水县教育科技和体育局关于转发〈四川省体育局关于进一步加强全省群众体育赛事活动安全管理工作的通知〉的通知》,要求各健身队认真学习贯彻落实,切实抓好健身安全。各队闻风而动,及时召开会议,学习文件精神,提出贯彻措施,把健身安全作为2021年的开局工作抓紧、扎实、抓好。

  ——高度重视安全,切实加强领导。“百年大计,安全第一”。安全工作是老年人健身开展活动、强身健体、收获快乐的重要保障,是老年人健身团队文化建设的重要部分,是老年人发挥作用维护社会和谐稳定的重要基础。各健身队务必充分认识安全健身活动的重要意义,切实加强领导,做到一把手亲自抓,分管负责人直接抓,落实专人具体抓,形成齐抓共管的格局;广泛宣传动员,营造良好的安全工作氛围;精心组织实施,把全民健身活动办成安全、顺利、快乐的实事、好事、喜事,让老年人在健身活动中获得安全感、满足感、幸福感。

  ——增强防范意识,落实安全责任。参加体育健身活动的根本目的是为了增强体质,促进健康。确保体育健身活动的安全,不仅是体育健身活动组织者、指导者必须重视的问题,也是每一位参加体育健身活动的锻炼者必须重视的问题。各健身队要加强安全知识宣传,参加体育健身活动的每个人必须对自己的健康状况和运动能力有比较清楚的了解。各健身队必须与健身操分会签订《老年体育健身安全责任书》,每位队员必须与健身队签订《老年体育健身安全责任自负承诺书》,明确责任,抓好落实。

  ——制定应急预案,妥处突发事件。健身操分会及各队要结合实际,制定健身活动安全防范规范预案。在开展活动时,一旦发生突发性事件,安全工作人员必须立即作出反应,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度,并及时向上级报告;各队提前准备急救包,以备队员出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤时及时使用;如果队员出现剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,现场工作人员要立即向有关部门报告,并立即联系医院到现场救护。

  ——加强疫情防控,欢度元旦春节。元旦、春节是我国最重要的传统节日,远在他乡工作学习的人们多数回家团聚,有些人则利用长假外出旅游。但当前仍处于新冠肺炎疫情全球流行时期,要教育、引导队员按照国务院、省、市、县“关于进一步科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作”的要求,认真做好自我防范工作,当好疫情防控第一责任人。特别是在元旦、春节期间,不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、慰问、联欢,50人以上的由组织(或承办)单位制定防控方案报备,承担防疫主体责任。少与外地返邻人员接触,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不握手、一米线、用公筷”的良好生活习惯。

  ——严肃工作纪律,确保健身安全。在科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控期间,各队每天早晚锻炼前,要给每位参与队员测试体温,如果发现体温≥37.3'C或有咳嗽、乏力、呼吸道等症状者,及时报告邻水县应对新冠肺炎疫情应急指挥部;每位队员必须保证身体健康,跳操时必须保持戴口罩,前后左右队员距离必须保持一米;必须保证近两周内无发热、咳嗽病史;必须近两周内保证无外出旅行史、无与可疑人员、高危人员接触(聚集)情况,家庭成员健康,无新冠病毒感染迹象。否则,各队要即时劝其离本队,并报告防疫应急指挥部,防范于未然。

  (文/四川省邻水县老体协 徐继成)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版