当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

好声相随 崇德尚艺——凤阳民歌省级传承人焦天珍今日再收三弟子

2021-02-22 08:05中国老年人体育协会

分享到:
0

  2月19日上午,凤阳民歌省级非遗代表性传承人,凤阳县老体协凤阳花鼓艺术团、凤阳县文化馆爱乐合唱团女声独唱演员焦天珍收徒仪式,在凤阳县洪武大酒店三楼大厅举行,当日,罗传青、吴春云、张长凤三位凤阳民歌爱好者,按照传统的拜师方式,为焦天珍老师献花敬茶,郑重的递上拜师帖,在凤阳县离、现任文化、非遗保护部门、单位的领导和专家们的鉴证下,正式成为凤阳民歌的第四代传承人队伍中的新成员,这是继2000年崔园园和刘玲之后,焦天珍收入的又一批新弟子。


原凤阳县文化馆馆长、县非遗保护中心主任刘汉寿应邀主持焦天珍收徒仪式

凤阳明中都皇故城国家考古遗址公园管理处主任,县文化和旅游局党组成员,县文化馆现任馆长,县非遗保护中心主任郭如亮到场表示祝贺,
并对焦天珍和她的弟子们提出殷切期望

  原凤阳县文化馆馆长、县非遗保护中心主任刘汉寿应邀主持焦天珍收徒仪式,同时在仪式上赠送自己的书法作品“好声相随”、“崇德尚艺”,以示对焦天珍和弟子们的鼓励与鞭策。凤阳明中都皇故城国家考古遗址公园管理处主任,县文化和旅游局党组成员,县文化馆现任馆长,县非遗保护中心主任郭如亮到场表示祝贺,并对焦天珍和她的弟子们提出殷切期望。


新收入的弟子向焦天珍老师和家人敬茶

焦天珍新收入的弟子们向老师献花

  在收徒仪式现场,焦天珍和她的新、老弟子们分别作收徒答谢和感言,师徒们共同表示一定不辜负相关部门、单位领导和专家的重望,努力为凤阳民歌的传承与发展赢得更大的荣誉,做出新的贡献。

  1965年出生的焦天珍,自幼就喜爱歌唱,1980年起师从欧家林等学唱凤阳民歌,1984年考入滁州市歌舞团, 1986年,调入凤阳县歌舞团,同年,加入凤阳花鼓演艺公司(现更名为凤阳花鼓艺术团)一直坚持演唱凤阳民歌至今。其间曾先后参加过蚌埠市群艺馆声乐学习班、安师大声乐短训班和省歌舞团民歌声乐等学习培训,现为滁州市音乐家协会会员;凤阳音乐家协会理事。2019年成为省级凤阳民歌非遗艺术第三代代表性传承人。


原凤阳县文化馆馆长、县非遗保护中心主任刘汉寿向焦天珍和她的新弟子们赠送“好声相随”、“崇德尚艺”书法作品以示祝贺

收徒仪式上焦天珍致答谢词并作收徒感言

  近40年的文化工作经历,她主要从事凤阳民歌的演唱与创作工作,参与创作的歌曲近20首,其中大部分作品在全国、省、市级大赛中获奖。她的演唱能够准确的掌握凤阳民歌的传统风格与韵味,吐字清晰、发音纯正、声音高亢嘹亮,具有空间穿透力;演唱时情感丰富、能准确地表现凤阳民歌的所具内涵。由于不间断的学习乐理知识和声乐演唱技巧,还具有驾驭新创作的凤阳新民歌的能力,她以自己的演唱实力,成为了植根于凤阳大地上的一颗凤阳民歌新秀并享誉四方。1989年,参加大连中国首届民间艺术节,获特别奖。同年,参加省艺术节。2003年,参加福建东南台“海峡之声”栏目活动。2004年,应邀参加央视CCTV音乐频道“民歌中国”录制凤阳民歌《王三姐赶集》、《敲起花鼓唱起歌》。2006年,在《花鼓新声唱凤阳》舞蹈中担任主唱;在安徽省第七届花鼓灯会,荣获三等奖。2008年,参加首届中国农民歌会小岗分会场演出。同年,为中国凤阳花鼓文化旅游节录制歌曲《花鼓凤阳》。2011年,演唱凤阳民歌《王三姐赶集》,在首届皖东民歌大赛中获三等奖。受多家媒体报道。


焦天珍的家人和她的弟子们一起合影留念

  多年来,焦天珍参加国家级、省、市级以及为农村、工厂、学校、部队等基层单位,不同级别的艺术活动及专业文艺演出几千场,所演唱的凤阳民歌,受到观众的欢迎和音乐专家们的高度评价。同时积极主动参与国家、省、市、县级的文化体育和社会公益性活动,常年免费辅导考研生,奔赴县内大中小学、社区、军营、乡村义务教唱凤阳民歌,培养了大批凤阳民歌演唱人才。由焦天珍亲自培养的凤阳花鼓第四代传承人有:刘玲(凤阳中学音乐教师)、崔园园(凤阳科技学院教师)、邓媛媛(凤阳县文化馆)等多位民歌传承人。


焦天珍和她的弟子崔园园同台演唱凤阳民歌

焦天珍和她的新老弟子们一起同台演唱凤阳民歌

  另有不少曾随她学习凤阳民歌的学生考入不同的专业艺术院校。如:许瑶瑶(北京电影学院)、鹿丹(韩山师范学院)、邓超(阜阳师范学院)、严云(皖西学院)等;


出席收徒仪式的相关领导、专家等与焦天珍和她的家人、弟子们一起合影

  近年来,她还以凤阳县府城小学为“凤阳花鼓”传承基地,长期为小学生们传授凤阳民歌的曲目、演唱技巧等,并已取得成果,2019年,她又应邀在凤阳阳光国际学校任音乐老师,目前仍在坚持为凤阳民歌的挖掘、研究、传承而不懈努力着……。

  (文图/安徽省凤阳县老体协 吴晓泉)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版