当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

开展形式多样的老年人体育活动

2021-02-22 08:14中国老年人体育协会

分享到:
0

  为了进一步弘扬中华民族传统美德,营造更加浓厚的敬老、爱老、助老、健老的社会风尚,老体协要利用传统节日、庆典日组织开展形式多样、内容丰富的老年人体育健身活动,让更多的老年朋友们参与其中,畅享文明健康的生活方式,通过体育健身,强精神、健体魄,延缓衰老,愉悦生活。

  一、加强老年人体育健身活动的规划

  充分利用全民健身日、节假日、纪念日、庆典日,按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,因时、因人、因地制宜地动员和组织老年人举办社区运动会、家庭运动会、楼群运动会等群众性文体活动,开展体育表演展示交流,突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性和多样性,不断创新活动方式,打造具有地方特色的老年人健身品牌活动,引导老年人选择一项活动、加入一个团队、享受一种快乐、收获一份健康,推动老年人经常性体育健身活动广泛深入地开展,使老年人体育健身活动常态化。

  二、鼓励社会力量举办老年人体育赛事

  充分调动社会力量举办和参与体育赛事活动的积极性,为老年人开展体育赛事活动提供服务保障,并通过市场机制引入社会力量承办赛事;定期举办老年人体育健身活动,并逐步形成传统和制度,使之成为具有示范性的全民健身活动;举办老年人体育活动要坚持“安全第一”和“重在参与、重在健康、重在交流、重在快乐”的原则,购买运动伤害类保险,做好人身安全防范工作;体育赛事活动由体育行政部门负责体育赛事活动的指导和监管,组织协调体育赛事活动的服务保障工作;协同公安、交通运输、卫生健康、应急管理等部门按照各自职责做好体育赛事活动的监督管理与服务保障工作。

  三、认真组织老年人体育健身运动会

  市、县(区)老年人体育健身大会每四年举办一次,与省、市运动会同步举办。打造老年人品牌健身活动赛事,各级政府要支持组团、组队参加全国、省老年人体育健身大会和交流活动。每年全省全民健身运动会要安排老年人体育项目;有条件的乡镇(街道)每年都要举办老年人体育健身大会,村(社区)、机关、企事业单位要结合传统节日和节假日、全民健身日开展不同层次、类型的常态化老年人体育健身活动。  四、加强老年人体育健身活动的指导

  加强老年人体育健身方法的研究和体育健身活动的指导,举办体育健身培训讲座和健身指导咨询等,普及体育健身知识、传授体育健身技能;要不断挖掘整理、普及推广适合老年人特点,简便易行、科学、文明、有效的体育健身方法,根据老年人需求特点创编具有文化艺术内涵、体现科学健身理念、符合群众审美特点的广场舞作品,开展原创作品征集评选,特别是保健娱乐类项目,满足不同年龄、性别、爱好和健康程度老年人体育健身的多样化需要;引导、支持老年人体育组织培育形成具有民族、民间传统特色的体育健身项目和示范队伍,推动老年人体育健身项目的传承和普及发展。

  (文/秀屿区老体协:许德清)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版