当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

洪洞老体协新春走基层助力乡村振兴

2021-02-22 08:22中国老年人体育协会

分享到:
0

  2021年农历正月初十上午,在喜庆牛年春节之际,临汾市洪洞县老年人体育协会主席王香翠为助力乡村振兴,带领常务副主席刘秋生、贾北安、王春亮,森林公园合唱团团长李长生等,驱车来到明姜镇北伏牛村参加了“伏羲文化园休闲娱乐度假项目”交流活动。

  北伏牛村位于洪洞县明姜镇,南距洪洞县城10公里,北距赵城镇5公里。这里东屏霍岳,西濒汾河,气候温和,土地肥沃。在这片自古以来宜居之地周边,分布着众多仰韶文化、龙山文化等新石器时代遗址。

  北伏牛村党支部书记江兵俊在村办公室告诉我们:北伏牛村曾有伏羲庙等规模宏伟的系列古建筑群,包括紫云观、青羊观、娲皇娘娘庙、祖师庙、三官庙等共13座,其中规模最大的是“牺皇庙”。1942年被日本侵略者拆毁焚烧殆尽。2004年,北伏牛村出土一通清同治五年(1866)重刊蒙古甲午年(1234)《伏犠庙记》碑。此碑较详细记载了有关伏羲的事迹及伏牛村的历史,极具历史价值。

  江兵俊书记感情充沛地介绍说:为加强乡村振兴,推动文化、旅游等产业的发展和农村建设及管理水平的提升。5年来,他跑省城,上京都,寻专家,问学者,以"弘扬伏羲文化、保护文化遗产,展示槐乡文明,建设和谐洪洞"为主题,挖掘、积累了丰富的伏羲文化资料。2017年9月,成立了“山西伏羲文化旅游发展有限公司”以组织开展富有特色的文体、旅游、商务、会展等系列活动,实施旅游开发;食品经营:餐饮服务;住宿服务;零售:工艺品、农副产品;花卉苗木的种植及销售;农业旅游观光;鱼、虾的养殖及销售等。进一步扩大伏羲文化的影响力,提升洪洞的知名度,促进洪洞与各地的交流与合作,全面展示洪洞的发展优势和潜力。

  老体协主席王香翠高度赞赏北伏牛村的重大举措,她说:洪洞有独特的资源优势、深厚的文化底蕴和巨大的发展空间。北伏牛村通过深入开展全方位、多层次的伏羲文化研究,探索中国古代文明源头,开发伏羲文化资源,弘扬中华民族优秀的文化传统,扩大对外交流与合作,为全县文旅融合和经济建设,特别是为实施乡村振兴有重大意义。老体协一定支持工作。并决定近期开展一次大型“送文化”下乡活动。

  会后,老体协领导班子还参观了伏羲文化展览及“牺皇庙”等古遗存。

  (文图/洪洞老体协 贾北安)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版