当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

沧州老年体协健走队 服务老年体育活雷锋

2021-02-22 08:31中国老年人体育协会

分享到:
0

  在沧州市区西体育场,时常有一些穿着红马甲的人活跃在运动场上。这些健走队的队员有时捡拾角落里的垃圾,有时在运动场门口执勤。队员们在参与健身之余,“变身”公益达人,建立了一个“学雷锋志愿服务站”,赢得到此锻炼的中老年朋友广泛点赞。

  抗击疫情的“排头兵”

  沧州省老年体协飞跃健走队成立于2019年5月,热心肠的队长林少良自掏腰包购置音响。为了增加队伍的影响力、吸引力和感召力,林少良还为队员们配制多套统一服装。

  去年,受新冠肺炎疫情的影响,健走队暂时停止活动。“不能运动,咱就干点其他有意义的事。”在沧州体育局和热心队员的号召下,队员们自发捐款6000多元钱为防疫一线的人们送去慰问品。有些队员还成为志愿者,坚守在防控一线。

  在此基础上,飞跃健走队便走上了公益之路。去年10月份,他们建立西体“学雷锋志愿服务站”,50多名队员加入其中。疫情进入常态化防控以后,老年体协连续在西体育场举办了“全民健身日”、“ 九九重阳节”等大型综合老年体育项目展示活动,为入场队员做体温检测、清理体育场内的垃圾、搬运足球场护栏板等成了队员们的常规“任务”。

  服务健身的“调解员”

  在运动场上健身的大都是中老年朋友,人和人之间有时会产生一些小摩擦。这个时候,沧州市老年体协飞跃健走队执勤的队员便化身“调解员”。前段时间,一位老人正在跑道上快步走时,忽然被一个足球击中腰部。老人疼得捂着腰直不起身。随后,一位十六七岁的少年跑过来捡起足球就要离开,两人发生口角。这时,正在门口执勤的林少良和同伴马上跑过去劝解。经过劝说,少年向老人道歉。老人身体无大碍,也表示了谅解。

  “这样的事时有发生,有时候双方换位思考一下,事情就简单了。”林少良说,既然穿着这身红马甲,该管就得管,不能怕得罪人。小小的操场上,常发生鸡毛蒜皮的小事,但甭管事多小,遇到了都会管。他们有时候也会在体育场规劝不文明行为。时间久了,这里随意扔垃圾的现象少了,来健身的市民文明程度也提高了。

  助人为乐的“活雷锋”

  市民在体育场运动健身,免不了磕磕碰碰。“学雷锋志愿服务站”里的小小急救箱可起了大作用。急救箱去年“上岗”后。队员自掏腰包,购买了创可贴和速效救心丸等物品。前段时间,一位正在执勤的队员看到一位老大爷健身后坐在椅子上捂着胸口,脸色非常难看。这位队员马上走过去询问情况,随后带老大爷到服务站休息,并让他含了几粒速效救心丸。歇息片刻后,老人觉得身体好转,便回家了。还有一次,一为老太太散步时摔倒磕破腿,陪伴她溜早的闺女急得不知所措。队员看到后赶紧招呼老太太到服务站清理伤口,并为他贴上创可贴。闺女感动地说:“体育场里有这个服务站,真好。”

  名副其实的“志愿者”

  采访现场,几位穿着红马甲的人正拿着工具,弯着腰清理座椅下面的垃圾。他们用耙子或夹子将塑料袋、矿泉水瓶勾出来,再将成堆的垃圾清走。体育场门口的“雷锋服务站”角落里的一把耙子格外引人注意:长长的木棍一端捆绑着弯曲的铁丝。“可别小看这小耙子,座椅下面的垃圾用它一搂就出来了。”秋后操场落叶很多,队员李兴凤又购买了两把大耙子用来专门清扫落叶。只要天气允许,队员们便自愿报名轮班清理运动场内的垃圾,有时一天多达五、六十袋。

  有人丢了钥匙向执勤队员求助,有人丢了手机也向他们求助,他们也经常在门口张贴出寻物或招领启事,帮健身的人们一解燃眉之急。

  沧州省老年体协飞跃健走队坚持“执勤”已经成为一种习惯,林少良表示,要在这文明盛世把这善事善举一直坚持下去。

  (文/姚连红、崔云良 图/崔云良)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版