当前位置:首页>> 地方法规 -> 正文

大同市人民政府办公厅关于进一步加强全市老年人体育工作的意见

2016-03-21 13:37体总网

分享到:
0

大同市人民政府办公厅文件

同政办发[2012]183

大同市人民政府办公厅

关于进一步加强全市老年人体育工作的意见

各县区人民政府,市直各委、局、办,各企事业单位,中央及省属企事业单位:

随着经济社会全面发展,人民群众健康水平大幅提高,同时人口老龄化现象也日趋严重。近年来,全市老年人工作和体育健身事业成果丰硕、成绩突出,极大地促进了全市人民的家庭和谐幸福,但是,城乡之间、县区之间、单位部门之间明显存在着发展不平衡问题。为了加快我市老年人体育事业全面健康发展,系统落实全民健身纲要,满足广大老年人日益增长的体育健身需求,结合我市实际,现对加强全市老年人体育工作提出如下意见:

一、充分认识加强老年人体育工作的重要性

尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是社会文明程度的重要标志。做好老年人工作,使老年人身心健康、欢度晚年是社会和谐发展的需要,更是各级政府部门的一项重要职责。老年人体育在老年工作中占有非常重要的位置,通过广泛开展老年人体育活动,能够使老年人的晚年生活充实、增添欢乐、促进健康,同时也关系到家庭和睦、社会稳定。因此,各级政府、各部门、各单位不仅要在思想上高度重视,而且要在工作上给予大力支持,积极组织全市广大老年人实施全民健身计划,经常性开展体育健身活动,努力实现全市健康老龄化。

    二、依法保障老年人体育事业顺利开展

各级政府、各部门、各单位要认真学习和贯彻落实国家、省颁布的《体育法》、《老年人权益保障法》、《全民健身条例》、《全民健身计划》、《 山西省人民政府办公厅转发省体育局关于进一步加强老年人体育工作的意见的通知》等法律法规,加大宣传力度,依法保障老年人参加体育健身活动的合法权益,进一步推动全市老年人体育工作广泛、深入开展。在贯彻执行过程中,要明确落实相关部门的工作职责,要责任到人,并定期检查相关部门领导的履职尽责情况,使全市老年人体育工作步入法制化、规范化的轨道。

三、积极推动全市老年人体育工作协调发展

我市城市老年人体育健身活动基础扎实、发展迅速,但农村老年人体育工作仍然滞后,为此,抓好农村老年人体育工作是当前各级政府、特别是县区政府和全市老年人体育工作者的一项艰巨任务。从2009年开始的每年一县的全市农村老年人现场会,对推动农村老年人健身活动的开展产生了良好效果,逐年轮流举办的制度要一直坚持下去。召开过的县区要总结经验,巩固成果,丰富内容,不断扩大老年体育人口的范围。没有召开过的县区要认真做好准备,全力把这项工作抓紧抓实,特别要抓好乡镇(村)一级的基础工作,着力推进农村老年人健身活动,把现场会开的更有针对性、更有特色。目前,全市农村老年人体育工作在县区之间、乡镇(村)之间发展不平衡,经常性开展健身活动的乡镇(村)在全市所占比例低,有些乡镇(村)的老年人体育工作只限于口头上、留于形式上,老年健身活动还没有真正开展起来。今年是实施体育事业发展“十二五”规划的第二年,距老年体育人口达50%的指标还有三年时间,时间紧,任务重,各级政府和广大体育工作者必须加大工作力度,力争2015年做到组织健全、活动普及、条件充裕、效果显著,为实施《全民健身条例》创建良好环境。

四、全力保障老年人体育活动经费

认真贯彻落实“党政主导,社会参予,全民关怀的老龄方针。各级政府要把老体协活动经费列入财政预算,并随着经济发展逐年增加。根据省老体协对老年人体育活动经费“按老龄人口计算,全省财政投入要达到人年均2元以上”的要求,我市不达标准的县区要力争达到平均水平。建立健全财政预算与多方筹集资金相结合的机制,政府投入为主,积极争取社会赞助,同时,按照国家、省有关要求,将一定比例的体彩收益金投入老年人体育事业。大力宣传冠名办体育赛事、冠名搞健身展示,鼓励中老年人花钱买健康,多渠道融资,积极发展老年人体育事业。

五、切实加强对老年人体育健身活动的领导

各级政府要站在贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的高度,把老年人体育健身工作列入主要议事日程,定期听取老年人体育健身工作汇报,做到政府有领导分管、相关部门有具体人抓,要为老年体协开展工作创造必要的条件,充实加强工作人员、按要求解决办公用房、配备必需的办公用品、及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,真正做到工作有人管、队伍有人抓,切实把人员、场地、活动等内容落到实处。

健全老年人体育健身工作协调机制。各有关部门和单位要积极支持老年人体育健身事业的发展。体育部门要把老年人体育健身作为群体工作的重要内容,采取有效措施,大力支持,积极指导,老干局、老龄办等涉老部门要把老年人体育健身工作纳入自己的工作范围,做到有活动、有安排。工会、妇联与社会各界都要发挥各自优势,积极支持和兴办老年人体育健身事业。新闻媒体要加大对老年人体育健身事业的宣传力度,呼吁全社会不能忘记老年人的历史成绩,以满腔热情的态度关注和支持老年人的健康事业和体育健身活动。

大同市人民政府办公厅

2012年11月6日

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版