当前位置:首页>> 通知公告 -> 正文

张发强在全国老年人体协调研交流工作会议上的讲话

2016-02-05 11:32体总网

分享到:
0

  (2016年1月18日)

  今年是“十三五”规划开元之年,全面建成小康社会的决胜阶段开始启动。今天,我们在江苏淮安开元大酒店召开一个加强新形势下老年人体育工作开元的会议。这是在关键时候,关键人物参加的一次重要会议。这次会议,回头看昨天,总结2015年的工作;抬头看明天,部署2016年的规划;用心看今天,增强信心和决心。江苏省和淮安市不仅为我们做好会议的保障,还为我们提供鲜活的经验。淮安市体育局等12个部门率先联合印发了《实施意见》;城市小区建成的医养健结合的居家养老工程,正是我们倡导建设“康乐家园”的又一个创业创新的模式;江苏省体育局颜争鸣副局长的精彩讲话更使我们眼前一亮耳目一新。我们开了一个团结鼓劲、凝心聚力、实干兴业的会议。这个会贵在动、魂在新、重在变,值得一说。

  一、贵在动。

  我们说开元也好,启动也好,最重要的是有具体行动。我们的会议闻鸡起舞、闻风而动,是认真学习,贯彻落实国家12部门文件的一次实践,一次舞动加强新形势下老年人体育工作大旗的大会。

  一动是,改革开放发动和起动。如果没有改革,不大胆放开,工作无法搞活。要突破体育圈、突破行政化,但不离体育线,要加强党政主导,走社会化、产业化道路,这正是我们老年人体育协会实现跨越式发展的基本经验。

  二动是,科学创新驱动推动。要大胆创新,组织要有新的形式,运动项目要有新的内容,场地建设要有新的思路。现在实际上我们组织怎么搞,大家有很多想法。活动,我们已经有一整套政府购买服务的、面向市场运作的做法。场地,我们在婺源明确了康乐家园建设的方向,这个家园建设就是国务院的重大工程,包括健康服务工程、养老服务工程和体育健身设施建设。

  三动是,跨界跨业、联动互动。要打破行政壁垒,打破行业界限、打破区域封锁。

  四动是,绿色生态行动活动。

  五动是,扶贫助弱带动拉动。

  我们要把习近平总书记的五个发展新理念转化为五个动来真抓实干。动是硬道理、盲动没道理,科学的动才是真道理。要做到这一条就必须认清新形势、新思路和新任务。

  二、魂在新

  加强新形势下老年人体育工作是为了积极应对四大需求:社会转型新形态的需求、经济转轨新常态的需求、四个全面国家战略新布局的需求、全民健身上升为国家战略新视野的需求。

  社会转型很重要,社会方方面面都必须随着社会转型而转变观念、调整目标任务、方针政策。我们要认真考虑的是当今社会从政治主导型转变为经济主导型后,开始注意到向文化主导型方向发展,也就是让人们在夺取政权后,在创造财富的过程中,实现精神追求和自身价值。今年我们进入了全面建成小康社会决胜阶段、全民健身被上升为国家战略,同时又是我国在本世纪初全面进入老龄化社会后跨进了快速发展期,为此,我们必须积极应对,努力实现积极老龄化和健康老龄化,加强老年人体育工作正是适合我国生产力水平和社会发展状况的一种最佳选择。

  经济转轨要重视。我们的经济发展降速已成为新常态,国家采取了一系列大兴服务业的措施鼓励大众创业、万众创新。体育属于消费性的服务业,最近国务院发布了加快发展体育产业的46号文件。我理解这个文件精神用八段锦来概括,也就是文件的4个关键词+4个怎么做。46号文的关键词是:发展体育产业,促进体育消费,推动大众健身,提升全民健身。文件告诉我们为什么发展体育产业。怎么来发展体育产业呢?我的四句话是推广体育运动,传播体育文化、弘扬体育精神、开发体育产业。这八句话前后承接、互为因果、形成连环,像个车轮滚动向前发展。

  随着互联网+时代的兴起,养老+的时代也快到来,党中央国务院对人口老龄化的问题高度重视,把健康服务工程、养老服务工程和体育健身设施建设列为国家重大工程。最近,国务院又全面部署医疗卫生与养老服务相结合,我们完全有理由相信体育关注养老,形成医养健三者相结合的体制机制是必然的趋势。我国现有老年人超过2亿多,其中60岁至85岁的低龄和中龄老年人占绝大多数,他们较之85岁以上的高龄老人、失能老人和多病老人更需要是享受老年人体育健身服务。

  三、重在变

  第一个变化是发展阶段在变。我国体育是具有产业性的社会主义公益事业,体育可分为事业发展、产业经营和行业管理三大方面。它们既互相包含共存一体,又有明显的阶段区别,它们也是前后承接形成联环,像个车轮朝前滚动,只是不同历史时期发力的侧重点有所区别,所占的份额有所变化。这一轮改革体育,看来进入行业管理阶段。早在第十个五年规划中,人们发现社会事业发展的章节里,只有教科文卫,只字未提体育。原来体育已被定为消费性的服务业,提前写进大力发展第三产业的章节中,体育定位变了。

  第二个变化就是体育经营变成了经营体育,之前体育经营包括体育部门搞产业,社会事业单位搞产业,现在不一样了,体育资源开始还给社会,交给市场了。体育资源的配置将开始由社会、市场发挥基础作用,甚至于起决定性作用。

  第三个变化是体育开始由行政化、事业化、产业化走向市场化。当然这里化指的是方向、道路和过程。由此,体育从一个时期开始的创收经营经历了资产经营,现在尝试资本经营,开始用商业模式研究体育了,体育的公益性也由政府购买的方式来体现,换个思路搞体育。

  在“新”“变”“动”中,老年人体育工作已明确为依靠党政主导为主。老年人体育组织属公益性组织,是弱势的、特殊的人群类社团,是全民健身国家战略中的基础人群、骨干队伍、有生力量和得力助手,需要全社会的关心、爱护、帮助和优待。同时,体育每个单项运动都是一个产品,它需面向市场、走上市场,为推动大众健身提供服务。因此,组织老年人开展体育健身活动,我们既要找市长大喊大叫,争取承接政府购买体育公共服务实施全民健身计划,也要学会上市场大蹦大跳。经营好现有开展项目的同时,不断开发新的适合老年人特点的体育健身项目,在老年人中推动大众健身。我们的舞台更大了,方法更多了,前景十分宽广。

  老年人体育并不缺少需求,缺少的是供给。老年人体育瞄准供给侧结构性改革发力,就是从提高供给质量出发,用改革的方法,推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给;提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素(包括场地、组织、活动)生产率,促进老年人体育持续健康发展。

(责任编辑:徐芮)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版