当前位置:首页>> 通知公告 -> 正文

关于印发2016年全国老年人健步走交流活动规程的通知

2016-10-31 15:00体总网

分享到:
0

  体老字﹝2016﹞96号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协,各行业老年人体协,有关单位:

  为积极贯彻落实国务院办公厅《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》精神,深入落实《全民健身条例》、《全民健身计划(2016-2020年)》,为推动健康中国战略和全民健身国家战略的实施作贡献,由中国老年人体协主办的2016年全国老年人健步走交流活动将于2016年12月8日至12日在湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县举办。

  现将规程印发给你们,请积极组队参加。

  中国老年人体协

  2016年10月31日


   

  2016年全国老年人健步走交流活动竞赛规程

  一、主办单位

  中国老年人体育协会

  二、策划单位

  中国老年人体育协会健步走推广委员会

  二、承办单位

  湖南省老年人体育协会

  凤凰县人民政府

  三、协办单位

  凤凰县有关单位

  鲁滨逊(北京)体育发展有限公司

  四、活动时间和地点

  2016年12月8日--12日在湖南省凤凰县举行

  五、活动信息

  (一)交流活动项目

  1.持杖健走(场地接力4×100m; 场地接力4×400m)

  2.持杖健走(手杖操自选动作)

  3.持杖健走(户外越野+迷你定向)

  (二)参加办法及要求

  1.各省(区、市)老年人体协、基层老年人体协、越野行走俱乐部、越野行走爱好者均可组队报名参加。

  2.交流活动参加人员年龄应为70周岁以下(1946年1月1日以后出生),50周岁以上(1966年12月31日以前出生)报到时须携带本人二代身份证原件。

  3.项目参加人员和人数:

  (1)场地接力项目:每队可报领队1-2人、教练1-2人;运动员4人,可报替补2人。领队和教练可兼运动员。

  (2)手杖操自选动作项目:每队可报领队1-2人、教练1-2人;运动员不超过12人,可报替补2人。领队和教练可兼运动员。

  (3)户外越野+迷你定向项目:每队可报领队1-2人、教练1-2人;运动员4人,可报替补2人。领队和教练可兼运动员。

  (4)参加场地接力的运动员为2男2女,可以兼报两项接力。参加户外越野+迷你定向交流至少有2名女性。

  4.报名队伍既可选择参加全部三个比赛项目,也可单独选择1-2个单项比赛。

  (三)交流活动办法

  1.执行中国老年人体育协会批准实施的《越野行走(持杖健走)竞赛规则和裁判法》(试行)及本规程(2016全国老年人越野行走交流活动规程)。

  2.场地接力规定

  持杖健走4×100米接力和4×400米接力,是在保持持杖健走标准技术的前提下团队配合的竞速运动项目。裁判在对选手的速度进行计时的同时也要对选手的技术进行评定,技术违规加罚比赛时间,最终用时少的名次列前。

  (1)交接顺序与抢道:第一、三棒为女子,第二、四棒为男子。4×100米接力项目:采用抽签方式,分道行进,不允许串道;4×400米接力项目:采用第二棒选手在第二个弯道(抢道线)切入内道行进。

  (2)接力交接方法:场地设“接力区”,接力区长一米。接力比赛的要求如下:

  a.接力方式为碰触式,前面运动员的一只手杖和后面运动员的一只手杖碰触,即为完成接力。

  b.触碰接力时,接棒运动员必须有一只脚踏在接力区内。

  c.完成交“棒”的队员应先停留在各自的分道内,在不影响其他队员比赛的情况下方可离开。

  (3)决定名次方法

  根据比赛用时确定比赛名次,比赛用时少的比赛名次列前;

  比赛用时 = 裁判计时+技术违规罚时

  违反比赛规则取消比赛资格。

  (4)技术违规罚时表

  

  (5)取消比赛资格

  a.身体前倾,明显跑步

  b.检录呼叫三次不到

  c.出发抢走两次

  d.未系腕带

  e.未按规定接力,且没有马上纠正

  f.抢道时阻碍他人并获取利益

  g.窜道并获取利益

  3.手杖操自选动作规定

  (1)手杖的运用。整套动作完成过程必须包括手杖的支撑、杠杆、联动、手杖花四个元素,并保证包含每个元素的动作不少于2×8拍。

  (2)手杖的运用起评分为10分。

  4.户外越野+迷你定向规定

  (1)该项目是持杖越野+迷你定向的交流活动项目。项目设置在环境优美、空气清新的园林地带。户外越野路线为环形路线或折返路线,长约8公里。迷你定向交流场地设在户外越野的起终点附近。比赛计时采用定向越野的计时设备。

  (2)交流活动的过程:

  户外越野从起点出发前将定向装备一起发放完毕开始比赛。

  迷你定向须按要求完成比赛,迷你定向的地图须使用两个版本,相邻参赛队使用不同版本地图。

  (3)决定名次办法

  a.以第一阶段户外越野出发至第二阶段迷你定向完成作为整个比赛计时时间。

  比赛用时= 裁判计时 + 违规罚时

  比赛用时少的名次列前。

  b.参赛队以最后一名到达终点队员的成绩为最终成绩。

  (4)违规罚时表

  

 

  说明:饮水时、上下坡时,迷你定向查看地图时、手臂动作不做判罚。

  E、取消比赛资格

  (1)未按规定打卡

  (2)连续跑步或手杖连续未触地

  (3)走近路

  (4)未完成迷你定向项目

  (四)评分办法

  A.场地接力两个项目分别以技术评定+成绩得分确定名次。

  B.手杖操自选动作单独计分,排列名次。

  C.户外越野+迷你定向以各队最后一名队员到达终点为准;用时少者,名次靠前。

  (五)除了上述竞赛规则在本次比赛中执行外,其他规则遵照《越野行走(持杖健走)竞赛规则和裁判法》执行。

  (六)场地接力组次和道次、手杖操和户外越野+迷你定向出场顺序在领队、教练员和裁判员技术会上现场抽签排定。

  六、奖励方式

  各单项分别录取优胜奖及优秀奖(比例为60%优胜奖,40%优秀奖),分别颁发牌匾,参加人员均颁发参加证书。

  七、器材与服装

  (一)各代表队要求着装统一。

  (二)各代表队要为参赛运动员配备持杖健走手杖,否则不得参加交流活动。

  八、报名与报到

  (一)请各队认真填写报名表(见附件2),加盖单位公章(如是俱乐部或个人组队,可不用盖公章)和队伍人员自愿参加责任书(见附件3),于11月25日前17:00前(以收到日期为准)邮寄或传真至中国老年人体协健步走推广委员会秘书处。

  联系人: 李军生

  电 话: 010-67183808 传 真:010-67164781-616

  邮 箱: ltxjbz@163.com

  地 址: 北京市东城区左安门内大街8号伟图大厦708室

  (二)报到及接送站事宜以补充通知形式下发。如需了解凤凰情况,可与凤凰方面沟通,联系人:石吉森,手机:18974359911。

  九、经费

  (一)参加人员往返差旅费自理。

  (二)交流期间食宿由大会统一安排,(12月8日中午12:00后报到,12月12日上午离会),4天共计960元(安排双人标准间),于报到时统一交纳,提前离会费用不退。

  (三)如本队出现单男(女)空床位时,大会有权安排其它代表队人员入住,届时请予以配合。

  (四)提前报到或推迟离会费用自理。超编人员食宿费为每人每天300元(双人标准间),景区参观门票另计。

  十、资格审查及保险事项

  (一)参加交流人员须持县级以上医院出具的身体健康证明。

  (二)参加交流以本人自愿、亲属支持为原则,参加交流活动的人员及家属须签署《自愿参加责任书》。

  (三)参加交流活动的人员均应购买人身意外伤害保险、突发急性病身故保险及附加意外医疗保险。可自行在当地购买上述保险,也可选择北京中体保险经纪有限公司提供的保险服务。

  保险方案如下:

 

 

  (四)报到时由大会组委会对参加交流人员的上述材料进行审核,未能提供身份证原件、健康证明、自愿参加责任书、保单证明者,均不允许参加本次交流活动。

  如在交流活动期间出现意外情况,组委会不承担任何责任。

  十一、裁判委员会

  由中国老年人体育协会选派裁判长以上人员。辅助裁判员和志愿者由当地选派。

  十二、仲裁委员会

  由中国老年人体育协会选派。

  十三、未尽事宜另行通知
  附件:活动日程安排和报名表
 

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版