当前位置:首页>> 通知公告 -> 正文

中国老年人体协关于印发第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动规程的通知

2017-03-16 13:28中国老年人体育协会

分享到:
0

  体老字[2017]12号

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局、老龄办、老年人体协,各行业体育协会、老年人体协,有关单位:

  为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身条例》和《全民健身计划(2016--2020年)》,发挥体育在丰富老年人体育健身生活、构建和谐社会、推进健康中国建设中的积极作用,由国家体育总局、全国老龄办、中国老年人体协共同主办的第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动将于2017年8月13日至18日在新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市举行。

  现将规程印发给你们,请积极组队参加。

  中国老年人体协

  2017年3月 日


  第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动规程

  一、主办单位

  国家体育总局

  全国老龄工作委员会办公室

  中国老年人体育协会

  二、承办单位

  新疆维吾尔自治区体育局

  新疆维吾尔自治区老龄工作委员会办公室

  新疆维吾尔自治区老年人体育协会

  新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市人民政府

  三、协办单位

  中国老年人体育协会健身球操专项委员会

  新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市文化体育广播影视局

  新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市老龄工作委员会办公室

  新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市老年人体育协会

  四、时间、地点

  2017年8月13日至18日在新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市举行。

  五、项目设置

  (一)规定套路

  (二)自编套路

  1、集体,2、个人,3、双人, 4、混合双人。

  (三)健身套路

  六、参加办法

  (一) 以省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局、老龄办及老年人体协(共同组团),各行业体育协会及老年人体协(共同组团),中央国家机关有关部门为单位组队参加。

  (二)澳门无极健身球体育协会可单独组队参加。

  (三)承办单位奎屯市可单独组队参加。

  (四)每单位可报男、女、健身套路各一队参加集体项目交流;参加健身套路和个人、双人、混合双人交流的人选可由参加集体项目(男、女)队员兼报,也可另报(体老字〔2016〕103号公布16套全国推广健身套路可报名参加)。每队团部人员1人,领队1人(可由团部人员兼),教练1人,男队、健身套路队员各6—12人,女队8—12人,符合队员资格的教练可兼队员,但必须在报名时注明。

  (五)年龄规定:

  男子60周岁至70周岁(1947年至1957年);允许55周岁至59周岁 (1958年至1962年前出生) 4人上场,如上场人数10人以下(包括10人),只允许2人上场;

  女子55周岁至70周岁(1947年至1962年);允许50周岁至54周岁 (1963年至1967年前出生) 4人上场,如上场人数10人以下(包括10人),只允许2人上场。

  (六)参加交流活动人员必须是经常参加体育活动。大会统一在交流活动场地和驻地配备医生。

  七、交流办法

  (一)执行中国老年人体育协会审定的《健身球操竞赛规则(2012年修订版)》。

  (二)本次交流活动暂不执行《规则》第五章第十九条自编套路的评分中“不允许有空翻、手翻、倒立、托举(叠罗汉)、跳转360°以上等高难动作及卧地动作。不提倡劈叉、下桥、搬腿等动作。连续跑跳不应超过4ⅹ8拍。”以及“全套动作音乐的基本节奏为10秒20—22拍。部分慢板或快板可以低于或高于这个节奏(可达到10秒18—24拍)”的规定。

  (三)规定套路、自编套路和健身套路出场顺序在报到当天联席会上抽签决定。个人、双人、混合双人在第二次报名后由裁判组抽签决定交流分组和出场顺序。

  (四)规定套路要求:

  男子组、女子组均为第十一套健身球操规定套路。规定套路的音乐由大会准备,统一播放。

  (五)自选套路要求:

  1.自编套路设单球、双球两个项目,各队只能选报一项,分组进行交流、评分和录取成绩;单球组优胜和优秀录取比例为6:4,双球组优胜和优秀录取比例为8:2。

  2.根据健身球操“健身性、保健性、艺术性”要求创编。不得与规定套路雷同。

  3.自编套路音乐由各队自备(MP3格式),必须制作在高质量的U盘中,U盘内不允许有其他乐曲,并以工整字体标明参赛队名、组别,按照活动规定时间交裁判组。

  (六)健身套路要求:

  1、符合国家体育总局关于在《运动健身指南》中提出的“有氧运动”、“力量练习”、“柔韧性练习”、“平衡能力练习”和“灵活性练习”原则和健身球操运动的技术特点;充分发挥和利用健身球操在击打和揉压人体“经络”、“穴位”方面的优势,以缓解和预防中老年人身体运动器官功能衰减的健身需求,符合规则具有“健身性、保健性、艺术性”创编。

  2、动作编排合理、美观、简便易学、利于普及。

  3、展示时限为3分30秒至4分30秒。音乐旋律优美、富于感染力、内容健康,做到运动与音乐自然融合。

  4、音乐由各队自备(MP3格式),必须制作在高质量的U盘中,U盘内不允许有其他乐曲,并以工整字体标明参赛队名,按照大会规定时间交裁判组。

  (七)个人、双人、混合双人项目:展示时间为2分45秒至3分30秒,场地为12ⅹ12平方米。

  (八)出场队员的服装须按《规则》要求,整齐一致。

  八、奖励办法

  按《第三届全国老年人体育健身大会总规程》规定执行。  

  九、报名

  (一)第一次报名:各单位须于2017 年 6月3日前,通过传真和电子邮件将《第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动第一次报名表》(附件1)报新疆维吾尔族自治区老年人体育协会。

  新疆老年人体育协会联系方式

  地址:新疆乌鲁木齐市三道弯路东巷288号

  邮编:830002

  联系人:杜雨泽 穆顺媛

  电话:0991—2615759 2655128

  传真:0991—2615759

  电子邮箱:xjlaoniantixie@163.com 17928707@qq.com

  (二)第二次报名:各单位须于2017年7月13日前将电脑打印并加盖公章的《第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动第二次报名表》(附件2) 通过传真和电子邮件发到新疆维吾尔族自治区老年人体育协会。

  (三)第一次未报名的单位,原则上不接受其第二次报名。

  (四)第二次报名后不允许更换队员,如有特殊原因确需更换的,须在报到时由组队单位向健身球操交流活动组委会提交正式书面申请(盖章原件),经研究同意方可更换。

  (五)参加交流活动以本人自愿、亲属支持为原则,各单位第二次报名时,须将本人和直系亲属签名的《第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动自愿参加责任书》(附件3)、第二代身份证复印件、2张二寸免冠白底彩色照片及电子版(电子邮件发送),于2017年 7月13 日前(以邮戳为准)寄到新疆维吾尔族自治区老年人体育协会。

  十、经费及保险 

  (一) 各参加队差旅费自理。 食宿费每人每天交240元,5天共1200元,报到时一次付清,中途离会费用不退。住宿统一为双人标间(如需单间,超出部分费用自理)。不足部分和活动期间交通费用由大会承担。提前报到、推迟离会及超编人员请与组委会联系安排,费用自理。

  (二) 参加交流活动的人员均应购买人身意外伤害保险、突发急性病身故保险及附加意外医疗保险。可自行在当地购买上述保险,也可选择北京中体保险经纪有限公司提供的保险服务(附件4)。

  十一、报到和离会

  (一)各代表队请于2017年8月13日14:00以后到奎屯市报到,8月18日14点前离会,报到地点另行通知。

  (二)报到时须向大会组委会提供第二代身份证原件、保单原件及《自愿参加责任书》进行审核。未能提供上述材料者,不允许参加本次交流活动,如在交流活动期间出现意外情况,组委会不承担任何责任。

  十二、裁判员委员会

  本次交流活动设裁判委员会,骨干裁判由主办单位选派,其他裁判员由承办单位选聘。

  各单位可推荐一名健身球操国家级裁判员(年龄在65岁以下)参加大会裁判工作(差旅费自理、食宿按大会标准缴纳)。

  十三、仲裁委员会

  按国家体育总局《仲裁委员会条例》和《第三届全国老年人体育健身大会总规程》规定执行。

  十四、未尽事宜,另行通知。

  十五、本规程由中国老年体育协会负责解释。

  附件:第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动第一次报名表、第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动第二次报名表、第三届全国老年人体育健身大会健身球操交流活动自愿参加责任书、北京中体保险经纪有限公司保险服务方案

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版