当前位置:首页>> 通知公告 -> 正文

中国老年人体协2018年工作思路及重点工作

2018-01-23 15:12体总网

分享到:
0

  体老字[2018]1号

  关于印发中国老年人体协2018年工作思路及重点工作的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协,各行业老年人体协:

  鉴于中国老年人体协2018年开年不再召开年度工作会,为深入学习贯彻党的十九大会议精神,努力做好新时代老年人体育工作,决定以文字形式通报交流年度工作现将中国老年人体协2018年工作思路及重点工作印发。请各地、各级老年人体协参阅借鉴,结合本地实际开展工作,共同为老年体育事业发展做出新贡献。

  中国老年人体协

  2018年1月25日


  中国老年人体协2018年工作思路及重点工作

  2018年是贯彻落实党的十九大的开局之年。中国老年人体协要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,统一认识、坚定信心、改革开放、创新求实,为广泛开展老年体育健身活动做努力,为老年体育事业高质量新发展做贡献。

  一、工作思路

  党的十九大报告是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署。习近平总书记在十九大报告中对体育工作提出了新的目标、新的使命、新的定位。做好新时代老年体育工作,我们老年体育社会组织承担着光荣的责任和义务,要把握新时代历史新机遇,强化社会组织发展新动力。

  (一)努力理解和把握新时代老年体育的新特征,清楚老年健身群众的新需求,及时适应和跟上新时代,思考和提出老年体育健身工作的新举措。

  党的十九大提出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,反映到全民健身就是人民群众日益增长的多元化、多层次体育需求与体育公共服务有效供给和体育社会组织发展不平衡不充分之间的矛盾。老年人体育协会作为老年体育的社会组织、行政部门的得力助手,在广泛开展全民健身活动中发挥应有作用,就要坚持“以人民为中心”的体育健身服务宗旨,强化广泛普惠老年健身群众的工作理念。把“以人民为中心”作为发展老年体育事业的出发点和落脚点,在逐步满足新时代老年群众健身需求上有新举措、做新贡献。

  (二)努力把握和发挥老年人体育协会的功能作用和社会价值。

  习近平总书记曾多次就体育工作和老龄工作作出重要指示批示,这些重要论述是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分。老年人体育协会要深刻领会精神实质,深刻认识老年体育事业在提升人民群众美好生活幸福感和获得感、积极应对人口老龄化、健康中国建设中的战略定位;深刻认识老年人体育协会在助力行政部门推动老年体育事业发展的社会功能;深刻认识老年人体育协会融合社会力量,服务老年健身的枢纽型组织作用;深刻认识老年人体育协会应该为老年健身群体贡献更丰富、更实在的社会价值。

  (三)结合实际,因地制宜,明确工作原则,找准切入点,逐步求发展。

  要继续在助力服务上找定位,老年人体育协会的“公益社团、桥梁纽带、得力助手”功能定位,为老年人体育协会提供了独特广阔的发展空间。工作中要更加注重围绕助力行政职能部门拾遗补缺,让广大老年群众享受更充分的体育公共服务;要继续在大老体工作格局上求拓展,国家十二部门提出的形成大老体工作格局是中国特色老年体育工作的具体实践,为老年人体育协会发展提供了良好的组织和社会保障。工作中要持续推动落实国家十二部门加强老年体育的举措,更加注重主动争取、广泛协作、积极倡导,浓厚大老体社会氛围,实化大老体工作机制;要继续在普惠基层上定方向,更加明确协会工作服务的对象是大众、在基层,设计和开展工作要面向基层,多为群众搭建平台、提供服务;要继续在健身广度深度上下功夫,更加明确老年健身活动形式内容的多元化、生活化要以群众需要、群众喜欢为工作出发点,切实推动老年群众自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身,把老年体育搞得更亲民、更深入、更普及。

  (四)按照国家体育总局关于全民健身工作大力推进实施“六个身边”工程(健全群众身边的体育健身组织,建设群众身边的体育健身设施,丰富群众身边的体育健身活动,支持群众身边的体育健身赛事,加强群众身边的体育健身指导,弘扬群众身边的体育健身文化)的要求,结合本地老年人体育协会工作实际,明确重点,努力推动老年群众身边的体育健身工作。

  丰富老年群众身边的体育健身活动和赛事,是使广大老年群体通过体育健身体验参与感、幸福感的主要措施。中国老年人体协要在总结全国老年体育健身大会和常态健身交流活动的基础上,继续创新完善健身活动方式内容、深入开展老年健身活动。

  中国老年人体协主办的全国性持续普及推广的交流活动要进一步体现示范引导性。进一步拓宽承办交流活动和赛事的渠道,倡导和鼓励协会争取体育部门支持、融合社会共同承担活动的组织保障工作。部分项目允许各地根据地区健身项目普及推广实际,多报队参加交流。探索部分项目报名主体多元化,允许相关社会体育组织、健身俱乐部或个人报名参赛。继续放宽参加人员年龄,提高普及推广的参与性。展示交流活动和健身竞赛活动同步发展,在遵循老年健身活动“五个重在”宗旨基础上,选择竞技元素强的健身项目,探索系列赛、分区赛等方式,提高健身项目技能水平。

  中国老年人体协继续倡导、支持各地多渠道、社会办老年健身活动,继续以中国老年人体协名义指导、支持各地及热心企业,为老年群众健身搭建全国或区域性的有示范推广意义的健身活动平台。

  (五)各地、各级老年人体协多年来认真学习贯彻党和国家一系列老年体育工作、老龄工作的方针政策和工作部署,努力推动落实国家十二部门加强老年体育工作的措施,结合本地区实际,创造性的做了大量卓有成效、群众满意、各具特色的工作。活跃了基层组织建设,推动了康乐家园为主的老年健身设施建设,丰富了老年体育健身生活。中国老年人体协将更加注重示范交流、特色引导工作,进一步利用体育总局华奥星空网站、中国体育报、东方·老年体育报、老年体育杂志,建立APP互联网信息应用平台等手段,加强老年人体育协会的信息交流,便于各地协会示范借鉴,推动协会工作发展。

  二、重点工作

  (一)主办十一项全国持续普及推广的老年健身交流活动

  各地老年人体协和活动承办单位都要继续坚持“五个重在”的宗旨,注重参加交流人员的广泛性,创新求实,提升活动的效能和氛围影响。通过举办全国交流活动,进一步推动老年健身的常态化发展。

  (二)着力打造不同形式的示范推广健身活动

  5月,在四川省广安市举办第三届全国老年健身创新项目展示大会,挖掘、推广、丰富老年人健身活动项目。

  5月,在河南焦作市,举办全国老年人太极拳联合展示活动,河南省和部分省优秀太极拳队伍联展,同时倡导有条件的地方在本地进行普及推广活动,形成氛围,发扬传统文化,推动太极拳运动普及开展。

  8月8日至重阳节,在安徽九华山举办全国健身养生嘉年华活动,中国老年人体协扶持、地方政府支持、社会搭台、面向社会,以全国交流活动、邀请赛等形式陆续举办5项老年健身活动,和健身辅导、文化旅游结合,营造健身养老氛围。

  继续恢复举办“11.11”全国老年人健步走大联动活动。此项活动2013年起连续举办了3次,各地普遍响应,参与群众踊跃。从今年起,中国老年人体协将精心打造此项活动,倡导广大群众参与,推广普及持杖健走运动,提升科学健走效能。

  重阳节,中华全国体育总会、中国登山协会和中国老年人体育协会将继续共同主办全国老年登高健身联动活动,推动体育休闲旅游的开展。

  (三)进一步拓宽老年体育健身活动的组织渠道

  主动联合中央国家机关、总局相关项目运动协会和行业体育协会,共同开展老年体育健身活动。共同挖掘、推广适合老年人开展的健身项目,为老年健身群众搭建更多身边的健身平台。

  (四)切实加强协会组织建设

  目前,全国省、自治区、直辖市已全部成立了老年人体协,但一些省级组织面临协会换届或调整工作机构等实际情况;一些地、县协会的组织尚未成立或不健全;乡镇、社区基层协会组织尚较薄弱。各地要结合实际,把加强协会基层组织建设做为工作重点,逐步建立、健全组织机构和基层组织。中国老年人体协积极推进换届筹备工作,争取上半年完成换届工作。

  (五)健全和发展中国老年人体协健身项目专委会工作机制

  抓紧筹备工作,5月正式成立太极拳专项委员会、健步走推广委员会转为专项委员会。推动条件成熟的项目成立专委会,进一步发挥项目专委会作用,更加广泛深入地开展老年健身活动。

  (六)加强培训工作的针对性和实效性

  今年春夏将举办各省秘书长培训,秋季举办基层工作现场交流培训。通过培训提高协会具体负责和骨干人员的认识,借鉴交流特色体会。

  中国老年人体协专委会推广项目的培训要切实改进培训方法,精准设计培训内容、选定培训教材、确定分层培训对象,为推广普及项目做实事。

  (七)组织有关健身项目专家和项目组织骨干,本着“以人为本、以健身效益为本”的原则,从“利于普及推广、强化健身实效”角度出发,对目前中国老年人体协开展的健身活动的竞赛规程、规则及裁判法有针对性的进行修改完善。

  (八)继续开展老年健身活动中心健身器材的资助配置工作,对推动和协助各地体育职能部门建设老年群众身边的体育健身设施(康乐家园建设)主动性强、成效明显的协会持续给予支持。

  (九)今年上半年开展评选表彰全国老年体育先进协会、先进个人和第九届全国健康老人工作。与此同时,倡导各地老年人体协加强对基层老年体育组织、健身站点及老年健身骨干的表彰 激励工作。通过评选表彰先进,弘扬尊老、敬老社会风尚,强化助老、健老服务意识,激励广大老年体育志愿服务者为老年体育事业更好更快发展做出新贡献。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版