当前位置:首页>> 通知公告 -> 正文

关于印发2018年全国老年人持杖健走(济宁站)交流活动规程的通知

2018-02-12 15:31中国老年人体育协会

分享到:
0

  体老字[2018]10号

  中国老年人体协关于印发2018年全国老年人持杖健走(济宁站)交流活动规程的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协,各行业老年人体协,有关单位:

  为积极贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身条例》和《全民健身计划(2016-2020年)》,发挥体育在丰富老年人体育健康生活、构建和谐社会、推进健康中国建设中的积极作用,推动持杖健走运动在全国的普及推广,由中国老年人体协主办,山东省老年人体育协会、微山县人民政府、曲阜市人民政府承办的“2018年全国老年人持杖健走交流活动(济宁站)”将于2018年4月16日至20日在山东省济宁市(微山县、曲阜市)举办。

  为推动老年体育+旅游的发展,贯彻落实体育总局有关改革群众体育活动报名办法的精神,此次交流活动采用多渠道报名方法,在原来由省(区、市)老年人体协组队报名的基础上,增加市(区、县)老年人体协和持杖健走俱乐部、持杖健走爱好者均可组队报名参加。

  现将《规程》印发给你们,请积极组织各级老年人体协、各地持杖健走俱乐部及持杖健走爱好者参加此次活动。

  中国老年人体协

  2018年2月12日


  2018年全国老年人持杖健走交流活动(济宁站)竞赛规程

  一、主办单位

  中国老年人体育协会

  二、策划单位

  中国老年人体育协会健步走推广委员会

  三、承办单位

  山东省老年人体育协会

  微山县人民政府

  曲阜市人民政府

  四、协办单位

  济宁市老年人体育协会

  微山县老年人体育协会

  曲阜市老年人体育协会

  鲁滨逊(北京)体育发展有限公司

  五、活动时间及地点安排(见附件1)

  时间:2018年4月16日--20日

  4月16日微山县荷韵宾馆 参赛队伍报到 枣庄站接站

  4月17日微山县 微山岛 户外穿越项目

  4月18日曲阜市体育馆 手杖操项目

  4月19日曲阜市体育场 场地接力项目

  4月20日曲阜市 宾馆 参赛队伍离会 曲阜东站送站

  六、活动信息

  (一)项目设置

  1.场地接力项目:男子组、女子组、公开组4×100m ;混合组、公开组4×400m;公开组运动员不限制性别;

  2.户外穿越项目(团队6人),设公开组(不限制性别);

  3.手杖操项目(规定套路、自编套路);

  4. 说明:报名队伍既可选择参加全部三个比赛项目,也可单独选择1个或2个单项比赛。

  (二)参加办法及要求

  1. 以省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协及行业老年人体协为单位组队报名参加;

  2. 以市(区、县)老年人体协为单位组队报名参加;

  3. 持杖健走俱乐部、持杖健走爱好者均可组队报名参加;

  4. 运动员年龄应为70周岁以下(1948年1月1日(含)以后出生),50周岁以上(1968年12月31日(含)以前出生);

  5.参加人员和人数:

  (1) 场地接力项目:每队可报领队1-2人、教练1-2人;运动员8人,可报替补4人。领队和教练可兼运动员;

  (2) 户外穿越项目:每队可报领队1-2人、教练1-2人;运动员6人,可报替补2人。领队和教练可兼运动员;

  (3) 手杖操项目:每队可报领队1-2人、教练1-2人;运动员不超过12人,可报替补2人。领队和教练可兼运动员;

  (4) 参加场地接力项目的运动员可兼报两项接力;

  (5) 各队可报随队裁判员1人。

  (三)交流活动办法

  1.执行中国老年人体协批准实施的《2018年版持杖健走竞赛规则和裁判法》及本规程。

  2.场地接力项目规则

  是在保持持杖健走标准技术的前提下团队配合的技术展示运动项目。裁判在对选手的速度进行计时的同时主要对选手的技术进行评定(技术评定占总分70%左右),技术违规加罚比赛时间,最终总计用时少者名次列前。

  (1)4×100米接力项目:采用抽签方式,分道行进,不允许串道;4×400米接力项目:采用第二棒选手在第一个弯道(并道线)切入内道行进;

  (2)接力交接方法:场地设“接力区”,接力区长一米。要求如下:

  ①接力的交接方式为碰触式,交棒运动员的一只手杖和接棒运动员的一只手杖发生碰触,即为完成接力的交接;

  ②手杖触碰交接时,接棒运动员必须有一只脚踏在接力区内完成交接;

  ③完成交接的队员应先停留在各自的分道内,在不影响其他队员比赛的情况下方可离开。

  (3)决定名次方法

  ① 比赛最终成绩=裁判计时+比赛罚时,用时少者名次列前。

  ② 取消比赛资格(有下列行为者将被取消其比赛资格)

  

  (4) 判罚说明

  ① 罚时的最小单位为4秒;上肢、下肢、整体三部分中,违反每一部分中的任何一条,即罚时4秒;

  ② 4×100米比赛中,有四位裁判分别对四个棒次的运动员进行判罚,每一棒次的运动员最多可被罚时12秒;每一参赛队最多可被罚时48秒;

  ③ 4×400米接力中,每一棒次有四位裁判进行技术罚时,每位裁判可对一名选手最多罚时12秒,每一棒次最多可被罚时48秒。每一参赛队最多可被罚时192秒;

  ④ 罚时因素以裁判的肉眼判罚为准。

  3. 户外穿越项目规则

  (1) 项目安排在环境优美、空气清新的园林地带。户外穿越路线为环形路线或折返路线,长约7公里。比赛计时采用电子计时设备;

  (2) 组别设置:设定为公开组比赛,每队队员6人,不限男女性别;

  (3) 决定名次办法

  ① 根据违反比赛规则的不同情况,给予加罚比赛时间和取消比赛资格的判罚;

  ② 比赛成绩= 裁判计时 + 违规罚时,用时少者名次列前;

  ③ 以最后一名到达终点队员的成绩为全队的成绩;

  ④ 有一名队员被取消比赛资格,全队没有成绩。

  (4)判罚

  

  (5)补充说明

  ① 比赛途中设置补给站(饮水点)。在补给站前后30米范围,除不许跑步,运动员手臂的动作不被判罚;

  ② 上下山时,除不许跑步,手臂动作不被判罚;

  ③ 选手根据赛道需要增加或取掉手杖上的防滑减震头时,除了不允许跑步,手臂动作不被判罚。

  4. 手杖操项目规则

  (1) 规定套路

  ① 评分因素包含表演与团队精神、动作完成两部分。表演与团队精神40分(包含表现力20分、团队协作20分);动作完成60分(包含动作的准确性20分、动作的流畅性20分、动作与音乐的合拍20分)

  ② 成套动作可以全部按规定套路完成,也可以出现2-3次队形变换,队形变换应自然、迅速、流畅、美观,充分利用场地,每次队形变换必须在该节动作的二分之一节拍内完成。

  (2) 自编套路

  ① 评分因素包含动作设计、动作完成、表演与团队精神三部分。动作设计 40分(包含主题风格5分、创编理念5分、手杖运用15分、场地队形5分、音乐选配5分、安全性5分);动作完成40分(动作的准确性10分、动作的流畅性10分、动作的协调性10分、动作与音乐的合拍10分);表演与团队精神 20分(包含表现力10分、团队协作10分)

  ② 动作设计中的,手杖的运用在整套动作完成过程中必须包括手杖的“支撑、杠杆、联动、手杖花”四个重要元素。缺少四要素其中一个要素,减4分。虽有四个要素,但完成的质量不够好,每个要素不足两个八拍,视其情况减1-5分。成套动作与手杖缺乏联系,则视其情况减1-5分。

  (3) 裁判长加分

  裁判长对比赛过程进行监控,并对出现的以下情况给予加分:

  ① 男士参加比赛,加0.5分/人,最多给予不超过该参赛队一半人数的加分;

  ② 组委会规定的其他加分。

  (4) 裁判长减分

  裁判长对比赛过程中出现的以下情况给予减分:

  ① 参赛队被叫后30秒内未出场,减2分;60秒内未出场,减5分;超过90秒未出场视为弃权,取消比赛资格;

  ② 参赛人数多于或少于规定人数,减2分/人;

  ③ 着装不符合规定,减2分;

  ④ 音乐长度不足或超过规定时间,减2分;音乐质量差、不清晰,减2分;

  ⑤ 比赛过程装束掉落,减2分;

  ⑥ 每出现一次违例动作,减5分;

  ⑦ 参赛者比赛时身体或手杖触及标志线以外地面,减1分/人/次。

  (四) 除了上述竞赛规则在本次比赛中执行外,其他规则遵照《2018年持杖健走竞赛规则和裁判法》执行。

  (五) 场地接力组次和道次、手杖操和户外穿越出场顺序在领队、教练员和裁判员技术会上现场抽签排定。

  七、奖励方式

  各单项录取优胜奖及优秀奖(比例为60%优胜奖,40%优秀奖),分别颁发牌匾,参加人员均颁发参赛证书。

  八、器材与服装

  (一)各队要求着装统一。

  (二)各队应使用中国老体协认定的专业持杖健走手杖,否则不得参加交流活动。

  九、报名与报到

  (一) 请各队认真填写报名表(见附件2),加盖单位公章(如是俱乐部或个人组队,可不用盖公章)和队员自愿参加责任书(见附件3),于4月2日前17:00前(以收到日期为准)邮寄、传真或电子邮件形式报至中国老年人体协健步走推广委员会秘书处。

  联系人: 刘晓

  电 话: 010-67183808 传 真:010-67164781-616

  邮 箱: ltxjbz@163.com

  地 址: 北京市东城区左安门内大街8号伟图大厦708室

  (二) 报到及接送站事宜以补充通知形式下发。

  1. 参赛队、裁判报到地点为微山县,接站为枣庄站;参赛队、裁判离会地点曲阜市,送站地点为曲阜东站;

  2. 曲阜市情况:可与曲阜方面沟通了解,联系人:伊明亮,手机15853737999。

  3. 微山县情况:可与微山方面沟通了解,联系人:张伊光,手机:13505373386。

  十、经费

  (一) 往返差旅费自理。

  (二) 交流期间食宿由大会统一安排,4月16日12:00后报到,4月20日12:00前离会),每人每天食宿费240元,4天共计960元(安排双人标准间),于报到时统一交纳,提前离会费用不退。

  (三) 如本队出现单男(女)空床位时,大会有权安排其它队人员入住,届时请予以配合。

  (四) 随队裁判员差旅、食宿费自理,每人每天食宿费240元,4天共计960元(安排双人标准间),于报到时统一交纳,提前离会费用不退。未带随队裁判员的队伍需在报到时向承办单位缴纳裁判员代聘费1000元,发票由承办单位提供。

  (五) 提前报到或推迟离会费用自理。超编人员食宿费为每人每天300元(双人标准间)。

  十一、资格审查及保险事项

  (一) 参加活动人员须持县级以上医院出具的身体健康证明。

  (二) 参加活动以本人自愿、亲属支持为原则,参加交流活动的人员及家属须签署《自愿参加责任书》。

  (三) 参加活动人员均应购买人身意外伤害保险、突发急性病身故保险及附加意外医疗保险。可自行在当地购买上述保险,也可选择北京中体保险经纪有限公司提供的保险服务。

  

  (四) 报到时由大会组委会对参加交流人员的上述材料进行审核,未能提供身份证原件、健康证明、自愿参加责任书、保单证明者,均不允许参加本次交流活动。

  (五) 如在交流活动期间出现意外情况,组委会不承担任何责任。

  十二、裁判委员会

  由中国老年人体育协会选派裁判长以上人员。辅助裁判员和志愿者由当地选派。

  十三、仲裁委员会

  由中国老年人体育协会选派。

  十四、未尽事宜另行通知

  附件:日程安排及报名表
 

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版