当前位置:首页>> 通知公告 -> 正文

关于印发评选表彰2011-2016年度全国老年体育工作先进单位、先进个人和第九届全国健康老人的情况通报的通知

2018-12-11 07:44中国老年人体育协会

分享到:
0

点击下载观看:关于印发评选表彰2011-2016年度全国老年体育工作先进单位、先进个人和第九届全国健康老人的情况通报的通知(pdf)  

体老字﹝2018﹞109号

  中国老年人体协关于印发评选表彰2011-2016年度全国老年体育工作先进单位、先进个人和第九届全国健康老人的情况通报的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协、各行业老年人体协及有关单位:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实以习近平同志为核心的党中央对发展老龄事业和推进健康中国建设等一系列新部署,积极应对人口老龄化,弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,促进建立健康科学文明的生活方式,提高老年人的生活、生命质量,为构建社会主义和谐社会服务,中国老年人体协于今年3月16日印发了《中国老年人体协关于评选表彰全国老年体育先进协会、先进个人和第九届全国健康老人的通知》(体老字〔2018〕17号,以下简称《通知》),对在 “十二五”期间开展老年体育工作方面做出突出贡献的单位和个人给予表彰。《通知》印发后,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、各行业老年人体协及有关单位积极行动起来,按照《通知》要求进行了认真布署,有的成立了专门的工作领导小组组织和开展这项工作,有的采取自下而上,由群众民主推荐,协会集体研究的方式确定推荐对象。在时间紧、任务重、工作量大的情况下,按时上报了推荐材料。

  据所报材料汇总,各地对推荐的单位和人选做到坚持评选条件,所报材料齐全、翔实、严肃、认真,对所推荐对象都严格按照《通知》要求进行了审核。推荐的单位和人选做到面向基层,把绝大部分的名额都分给了省级以下协会(或组织),并注重各类人群、职业、区域、民族和性别分布的均衡,比如:在民族众多的地区,除汉族外,推荐的先进个人代表有苗、白、壮、土家、布衣、回、满、瑶、侗、彝、鄂温克、蒙、朝、维吾尔、锡伯、藏、哈萨克、拉祜、僳族、纳西等众多民族。涉及的人群和职业范围广,其中既有德高望重的老领导、更有工作在基层一线的技术骨干(包括专项委员会的骨干)。

  被推荐的上千名健康老人中,各单位几乎都为每位老人作了健康体检,其中不乏社会各界的精英,不仅体育健身好,在社会上还很有代表性和影响力。如江西甘祖昌将军的夫人—全国道德模范龚全珍女士(94岁)、上海吴成章(96岁)曾在1948年参加过伦敦奥运会篮球赛、四川邓忠德是一位老红军(102岁)、北京盛端玲女士是老年模特形象大使(85岁)、湖南陈构新(90岁)曾参加过上甘岭战役、云南省原老年人体协副主席、原省体委副主任黎汝杰(91岁)、北京熊必俊(91岁)是老龄学研究专家、四川凉州刘中心(94岁)是抗战老兵等。特别要指出的是在推荐的先进单位中有相当部分材料不仅有典型实例,还有翔实数据,这对今后研究老体工作都很有参考价值。

  但各地推荐的材料中也还存在一些不足:有少量报表填报不全、女性偏少、健康老人年龄不达标、推荐人选和数量还不够均衡等。经过对各地推荐的1264名健康老人材料进行复核后,其中9人不符年龄标准(不到85周岁的)的作了调整;个别超报名额单位在限报总数未超出的情况下予以同意。对此,中国老年人体协专门召开会议对各地推荐情况进行了认真、慎重的讨论和研究,提出意见并将核实情况与有关推荐单位通报后进行了协调。

  最后,审定:

  1255名(其中女,152 名)85岁以上老人被评为第九届全国健康老人。年龄最大的为女性--河南的王占文111岁(农民、1907年出生,第七届健康老人),男性为上海的夏定一105岁(医生、1912年出生)。他们分别来自28个省、自治区、直辖市、5个计划单列市、新疆生产建设兵团、3个行业体协(火车头、中石油、电子)和体育总局。

  97个单位被评为全国老年体育工作先进单位,分布在30个省、自治区、直辖市、5个计划单列市、新疆生产建设兵团和3个行业体协。

  456人获全国老年体育荣誉奖和1727人获全国老年体育贡献奖。他们来自30个省、自治区、直辖市、5个计划单列市、新疆生产建设兵团、3个行业体协和3个专项委员会、1个推广委员会。

  特此通报。

  中国老年人体协

  2018年12月6日

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版