当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

体质测试不达标——不可忽视的力量练习

2016-12-13 13:28华奥星空

分享到:
0

  在银行工作的程晓,最近在单位的组织下进行了体质测试。一套体质测试下来,整体来说她对自己挺满意,有几项指标非常不错,甚至达到优秀,但唯独握力一项是没过合格线的。程晓说:“我一直都知道我的胳膊力量不行,好像也不影响生活,觉得没什么。平时生活中也没注意这方面的练习。”

  像程晓一样忽视力量练习的人不在少数,很多人认为跑跑步,打打球,走走路就够了,力量好像没那么重要,尤其是很多女孩特别怕练出粗壮的肌肉来。像程晓,平时也很爱运动,跑步、打球、游泳、登山她都喜欢,但力量练习她坦言自己却并不感兴趣,“觉得枯燥没意思。”程晓说:“我平时做运动也没影响,胳膊力量弱点就弱点呗。”

  力量是人体最基本的身体素质,是体质的重要表现形式。据我国2014年国民体质监测和2015年全民健身活动状况调查公报显示,国民力量素质呈下降趋势;成年人经常参加的体育锻炼项目中,力量训练仅占1.5%。这与目前大众对力量训练增强体质和促进健康的重要作用认识不足,在意识和方法上都存在许多误区有关系。很多人错误地认为力量练习会让女性变得肌肉发达,会导致动作僵硬,一旦停止练习练出的肌肉就会变成脂肪等等。但其实力量练习有诸多益处,可以提高身体活动能力、改善身体姿态、预防及治疗慢病、减肥塑形。还可以增加肌肉量,提升基础代谢率,保护关节免受伤害,提升身体的平衡感和协调性,减少跌倒的危险。甚至还能保持肌肉总量,延缓衰老。

  专家建议:力量练习的器械选择因人而异,健身爱好者可以根据自身情况选择适合自己的练习器械。例如,想练肌肉块,健身房中的固定器械或杠铃、哑铃等比较合适。如果只想强身健体且要简单易行,那么一块瑜伽垫、弹力带就可以。要想安全进行力量练习,就要注意全面发展身体各部位肌肉,肌肉力量的均衡发展是预防损伤的重要保障。做力量练习时要精神专注,这样可以大大增强练习效果,也更为安全。技术动作一定要规范,掌握正确的呼吸方法,用力时要呼气,不要憋气。

  来源:中国体育报 作者:李金霞

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版