当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

在跑步机上看电视——既伤身体亦伤眼睛

2016-12-13 13:30华奥星空

分享到:
0

  相对于户外的运动来说,健身房的锻炼大多是枯燥烦闷的,因此现在很多厂家想方设法为健身者增加了很多娱乐设备,例如在跑步机上安装小电视、在健身房播放音乐。不过,这种边健身边娱乐的方式究竟好不好,还得听听健身者自己的实际感受。

  刘涵是北京丰台区星河苑小区的业主,40岁不到的他去年开始坚持在小区健身会所跑步、做力量训练。他说,选择健身房锻炼实在是无奈之举,因为自己的工作原因,没有太多时间去附近公园跑步,只好就近在家门口练。他说,自己开始上跑步机时,对健身房相对封闭的环境很是烦躁,所以就打开了跑步机上的小电视,一边跑步一边看一些小品之类的节目,借此转移注意力。

  刘涵告诉记者,一开始自己想得很简单,觉得边看电视边运动,总比傻傻地原地重复跑让人舒服轻松些,甚至还可以不知不觉增加运动量。但这么做了几次后,他明显感觉锻炼结束后,眼睛有些疲劳,而与眼睛疲劳相比,更难受的是颈椎。加上一开始对跑步机不是很熟悉,看电视时经常跑步节奏出现问题,好几次刘涵都差点摔下去。鉴于此,他立刻改变了这种锻炼方式,将电视节目关闭,只让它显示时间、速度、路程、热量等锻炼数据。

  刘涵说,边跑步边看电视确实可以转移锻炼时的枯燥情绪,但这种“分心”也会带来安全隐患,尤其在跑步机这种机械装置上,稍有不慎就可能受伤。对于还不熟悉跑步机操作,以及运动强度较大的人,这种分心是要不得的。“现在很多款跑步机有‘安全夹’,跑步时将它夹在衣服上,一旦跑出安全范围,‘安全夹’就会带动连接‘安全绳’启动跑步机的紧急停止键,使跑步机停下来。但与其那样,还不如靠自己的注意力去保证安全。”

  专家建议:现在许多健身器械上都增加了娱乐设备,但不管是边锻炼边看电视,还是看书或者别的一些“费眼”的东西,确实都会对视力造成一定影响。以在跑步机上看电视为例,因为人体不断在移动,为了配合你看清楚电视屏幕,控制眼球的肌肉会不断地调整位置,动态的电视画面加上晃动的身体,就会让眼部肌肉的“运动量”比平时多很多,疲劳也就在所难免,时间长了就会在一定程度上影响视力。所以,大家在跑步机等健身器械上锻炼时还是尽量不要长时间地看电视屏幕。

  来源:中国体育报 作者:蒋亚明

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版