当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

论老年体育如何贯彻普及与提高的原则

2017-01-18 08:33华奥星空

分享到:
0

  把践行社会主义核心价值观贯彻于老体事业

  ——论老年体育如何贯彻普及与提高的原则

  中共中央总书记习近平指出:体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突出自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。常熟的老年体育事业也蓬勃发展。如何深层次地贯彻普及与提高并重的原则,值得研究和探讨。

  目前,常熟已进入老龄化社会,城乡60岁以上的人口已达30万,广大老年群体在物质生活普遍提高的基础上,需要的是精神生活,老年人对健康长寿是茶余饭后的热门话题,大家普遍认为“生活奔小康,身体要健康”,这就离不开文体活动。衡量一个现代化文明乡镇的繁荣与发达的标志,体现在百姓生活的方方面面,其中最有代表性的标志就是体现在关心关爱老年群体,普及发展老年体育事业上。

  国务院《全民健身条例》颁布实施以来,董浜镇党政十分重视,科学规划,合理布局,确定目标,分解任务,强化保障。全镇建起2个老年活动中心,拥有老年人活动房56间2000多平方米,有活动健身器材60多套,门球场3块,桌球室2个,乒乓室2个,篮球场20块,常年开展的项目有门球、桌球、乒乓、象棋、健身操、健身走、篮球、柔力球、竞技麻将、文艺演出等,参与各类活动的老年人达6000人次。老年人的体育健身已逐步渗透到日常生活中,成为衣、食、住、行以外的第五个生活基本要素。像常青藤一样在城乡“蔓延”,让老年人在体育健身的氛围中享受越来越好的生活乐趣。

  老年人普遍认为开展体育活动是为了养生保健康,抵御疾病的侵袭,或是控制病源的发展。如:高血压、糖尿病等。老年人参加体育锻炼提高机体的免疫力,抗病能力,通过持久的体育运动,能使疾病得到控制,缓解甚至痊愈。退休职工陈仁福,今年74岁,年纪也不算大,但体质不断下降,精神萎靡不振,慢慢地感到,连走路也吃力,到处求医抓药,都没有好转。老陈在徐市社区老体的引导下,天天来到社区打乒乓,每天坚持打球2个多小时,从无间断,体质增强了,胃肠也好了。今年77岁的田云坤是卫生院的退休职工,胃动过手术,身体一直不好,就这样,老田天天来到社区打乒乓球,已坚持8年从不间断,现在身体强健,精神抖擞。79岁的钟福元,原来身体肥胖,他坚持每天3个小时的打球,现在身体改了肥,手脚灵活精神好。实践证明,老年人只有开展各种体育活动,就一定能提高身体素质和生活质量。常熟是全国体育先进单位,老年体育门类多,每年老年体协的各专业组织都频繁地开展各类体育赛事,不少赛事从普及健身出发开展活动,但也不少是竞技类的体育活动。我们认为,老年体育应普及多门类的活动,让更多的老年人都能接受和运动。老年体育应是休闲型、康乐型为主,不宜多搞竞技型体育活动。当然也不是一概排斥老年人开展竞技型赛事。主办方在组织开展每一个项目活动时,应考虑绝大部分老年人的承受能力,首先应从老年人的生理、心里出发来组织活动,因为有的老年人除了体力不支外,竞技体育对老年人的心理上压力特别大,尤其是一些集体项目的比赛,要搞多轮预赛、复赛、决赛等。特别是在最后的决赛时心理负担太重了。如门球赛中的一棒球,打得好皆大欢喜,稍有失误,还会受到他人责备,这样就影响了人们常说的“健康四大基石”之一的心里平衡。因此,老年体育应从普及提高健身的角度考虑,组织老年人体育活动应尽量避免竞技类体育,让更多的老年人参与到全民健身的活动中来。

  顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版