当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

早春这些运动更时尚

2017-03-01 09:42华奥星空

分享到:
0
  “草长莺飞二月天”,等待了一个冬天的人们,开始纷纷走进公园,走向郊外,去感受早春的第一缕芬芳。而这时带上各种运动器材,边赏美景边运动,那绝对算得上是最应景的活动了——

  跑步·感觉万物复苏

  从气象学角度看,北京的春天非常短暂,但对于跑步爱好者来说,早春时节的健身锻炼非常让人兴奋,因为这时的气温虽然不高,跑步时还要受到很多衣物的拘束,但人和自然的状态已经和冬季完全不一样了。

  用38岁的建材城经理刘健的话来说,这个时节的锻炼,感觉就两个字——复苏,这种复苏包括身体状态的复苏、包括大自然的复苏。刘健住在北京丰台区公益西桥附边上的城南嘉园,从2010年开始养成了跑步健身的锻炼习惯。不过由于工作原因,他一般都是晚上锻炼,每次大约跑3公里。

  刘健说,对于一年四季坚持锻炼的人来说,春天里的人体状态和其他季节是不一样的,在跑步中感觉到整个人的状态在逐渐提升,也许这和外部环境、心理感受一样。他说,比如北京早春温度仍旧很低,但即使和冬天差不多气温的情况下跑步,也感觉不到冬天里的那种寒冷。“每年过完年后,我都尽量在周末时间早起去公园跑步,因为这是天亮得早了,赶上空气好的时候,出去活动会非常舒服。”

  虽然北京早春仍旧寒冷、万物仍旧萧条,但这种寒冷和萧条却与冬季给人的感觉完全不同。刘健说,在公园里跑步时,你好像会感觉到,万物都已准备好,就等待草木新绿了,这时你自己身体里好像也充满了复苏的力量,锻炼时特别有劲头。

  不过刘健认为,早春时节跑步很容易感冒,他前几年也常常不注意,跑步时没有像冬季那样包裹严实,出汗后又贪凉,结果感冒生病。刘健说,北京早春时节早晚的温度仍旧很低,很多时候和冬季也差不多,但由于日照时长等外部环境的变化,让人心理上放松了对寒冷的防御,尤其在白天温度稍高时往往会不自觉地减少衣物。而春天又是感冒等流行病易发期,所以稍不注意就会生病。

  注意事项:

  北方初春季节气候仍旧变化无常,早晚锻炼时衣服不能穿得太少,尤其出汗后更不可减得太多,运动后要及时擦干汗水。遇到风沙天气,应该尽量选择避风的环境锻炼,雾霾天里要尽量选择空气流动大的环境锻炼。

  春季天气由冷向暖变化,人体肌肉、关节等黏滞性强,锻炼前必须做好充分准备活动,以免肌肉、韧带拉伤或关节扭伤。

  跳绳·体验健身快乐

  春寒料峭想运动,跳绳是不错的选择,跳绳取材方便,方法简单,需要场地不大,可以自行调节运动量。平日周俏就喜欢跳绳健身,因为跳绳,周俏不仅锻炼了身体,还减肥成功,维持了体重。“在春天这种乱穿衣的季节里最适合跳绳了。跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少、耗能大的有氧运动。”

  周俏今年28岁,工作时间比较规律,一天总能抽出时间可以做运动。周俏说:“我身高160厘米,以前体重差不多130斤,我比人家肥胖多了,所以我得抓紧时间运动。” 就在去年3月的一天早晨,周俏拿起一根跳绳跳了起来。“我对跳绳有一点基础。记得小时候,我在班级里是跳绳能手。”尽管如此,当时的周俏跳一百多个就已经累得双腿发软。更难受的是由于她久不运动,跳一段时间后竟然出现每一次喘气都觉得痛的现象。周俏告诉自己必须坚持下去,哪怕每跳100个就休息五分钟也行。

  大约半个月之后,周俏开始加量,早500下,晚1000下。一段时间后,运动量又调整为早晚各1000下。“此后,每当我按照从前的运动量训练感觉比较轻松的时候,我就早晚各加1000的运动量。就这样,早晚各3000,各4000,各5000,一直到现在的6000下稳定。由于我的训练量是逐步累加的,并在训练中注意适度间歇,因此膝盖并没有出现严重的不适。这一年下来,我现在体重95斤。”

  周俏说,跳绳时很多人习惯双脚一起点地,其实在我看来,应该采取单脚交换点地的方法,而且不应该把脚抬的太高,因为如果采取单脚交换点地的方法可以减少我们在运动过程中的疲劳感,而且可以避免小腿因过分承担重量而肌肉酸痛并长出难看的‘萝卜腿’”。

  注意事项:

  跳绳时应穿质地软、重量轻的运动鞋,选择软硬适中的场地进行跳绳, 落地时避免脚跟着地,防止脚踝、膝关节损伤。跳绳之前要进行压腿、伸展、转动腰肢等准备工作,把各个关节充分打开。跳绳后要做放松整理运动。

  登山·收获美好心情

  “天气转暖了,我们也就不再‘猫冬’了,外出踏青,呼吸新鲜空气感觉很好。”35岁的张玲正计划着全家外出郊游登山。张玲告诉记者,我和老公都很喜欢登山,亲近大自然的感觉很好,无奈8岁的儿子很不喜欢。夏天的时候我们时常拉着儿子去香山、妙峰山、百望山转转,因为儿子很喜欢研究植物,我们会帮他在山上可以找到可以研究的对象,这让他很兴奋,同时也激发了他对于登山的兴趣。

  张玲说:“现在孩子都很不喜欢运动,每天在家抱着手机、iPad,一玩就一天。我们比较注重督促孩子参与体育活动,因为我和他爸爸都是体育爱好者。我很擅长打羽毛球,曾经是学校羽毛球女子单打比赛的亚军,他爸爸很喜欢打篮球,也曾是校队的得分主力。儿子目前比较喜欢游泳,喜欢参与室内的活动。然而我们同样希望他能够多到户外运动,享受阳光,人也能变得更阳光、更积极向上。登山是很好的选择,它能够锻炼人的意志品质、培养团队协作能力。”

  在张玲看来,登山还可以凝聚一家人。一家人互相帮助,不断挑战自己,共同努力,成功登顶的感觉很好。张玲还计划今年暑假一家人去登泰山,让儿子多出去走走、转转,长长见识,增进一家人的情感。

  注意事项:

  1、一定要注重保暖。服装要选择舒适的面料,透气性好,具有防水等功能。不要因为登山过程中出汗就盲目减衣服,山上、山下温差大,容易感冒。此外,要选择一双舒适的运动鞋。

  2、登山前要做好热身活动。利用10至20分钟做一些肌肉伸展运动,将全身肌肉尽量放松,这样登山时会觉得轻松很多。

  3、登山时不要着急,最忌快走,尤其是刚开始的时候。速度要慢,一步一步适应,慢慢调整呼吸。刚开始不要爬得太高,30分钟左右可安排休息。下山时一定控制住自己的脚步,切不可冲得太快,这样很容易受伤。同时,注意放松膝盖部位的肌肉,绷得太紧会对腿部关节产生较大的压力,使肌肉疲劳。

  4、登山很容易出汗,所以应注意补充水分。应该少量多次,极其口渴时也不要暴饮。

 

  玩飞盘·尝试放飞自己

  春天,适合户外的运动太多,跑步、走路、登山,或者放风筝,这些顶多算是传统户外项目,要说能贴近大自然又比较新潮的,飞盘便是其中之一。“说起飞盘,你的第一反应可能是,有人丢出去,然后由狗狗跑过去叼回来的小游戏,也可能是阖家出游时几个人抛接的小游戏。但我玩的飞盘是像篮球一样传递、像足球一样跑位、像橄榄球一样得分的一项十分有趣的运动。”机场机修工马媛博兴致勃勃地说。

  刚刚步入春天,几乎每个周末的上午,在北京市东郊湿地公园,蓝天白云绿地为背景,一只色彩艳丽的飞盘,一群时髦年轻人追着作出各种飞扑鱼跃高难度动作,十分洋气。“这种极限飞盘在欧美国家已经是十分盛行,参与者大多数是很潮、体质又好的年轻人,不少学校还把飞盘当作选修课之一。”马媛博说,极限飞盘颠覆了传统的体育概念。飞盘的场地和比赛有点类似橄榄球,在大型的长方形草地上进行的两队间7对7比赛,在场地的两端都划有长线,长线外侧的地方叫得分区,非常类似橄榄球的达阵区。在比赛中飞盘又像篮球一样,会在空中来回传接,当队员接到飞盘后就不能再跑动,只能以一只支撑脚为固定点进行运动,直到再次把飞盘传出去。整个过程中队员不能有任何身体接触,也不能抢夺对方的飞盘,当进攻方队员在得分区域接到飞盘时就算得分。比赛中一旦犯规,要立即自觉承认,这在其他运动中几乎没有。

  “别小看飞盘,飞盘的讲究很多,而且对体力是个不小的考验。很多盘友常感叹,坚持玩飞盘后,再踢全场的足球,丝毫不会有疲劳感。”马媛博说,对于小朋友也是有很多好处的。首先,玩飞盘过程中几乎都是在进行30到50米的冲刺,对孩子的体能素质锻炼有着很好的帮助。其次,飞盘没有裁判,这就要求孩子有一定的自律和自觉力。还有,飞盘运动和篮球、足球一样,也是团队运动,对团队协作能力的要求很高,又可以男女同场竞技,会很有趣。另外,其他的应变力、阅读比赛的能力等等,坚持参与飞盘运动后,都能慢慢培养起来。这些也是他喜欢极限飞盘的原因。

  注意事项:

  儿童玩飞盘要考虑手脚肌肉的成熟度、协调性、 协作性及统合能力。一般说来小学一年级是学习飞盘的最小年龄,并不是说幼童不可以玩,但由于肌肉不够成熟,很容易受伤。

  骑行·丈量城市风采

  对于骑车爱好者而言,温暖三月无疑是骑车的最佳时间之一。在上海工作的刘阳从高中开始喜欢上骑车,坚持到了今天。在天气好的周末和朋友相约到周边游玩,有时还会带着自行车到邻近的城市或古镇。

  江南三月的气温已经慢慢回暖,刘阳也开始谋划新的一年的春季骑行计划了。说到骑车,刘阳有很多想要分享,“我是从高中开始喜欢骑自行车的,那个时候因为课程安排得很满,所以只是在市内转一转。之后在上海上大学,周末经常和朋友骑车到城市的各个角落,有名没名的步行小道我们都去过,有时候还会沿着黄浦江一直向前骑。如果到了小长假我们还会带着自行车去其他城市,感受不一样的风景。我们之前就去过苏州、南京和青海湖,今年其实特别想去杭州感受一下西湖的魅力,现在我们正在约同行者,骑车还是人多热闹,尤其是在郊区时,也比较安全。”

  骑车对于24岁的刘阳来说已经成为了他日常生活中至关重要的一部分,“不夸张地说,我可以一个星期不玩游戏或打篮球,但是一定要骑车。在自行车上看到的风景是和走路不一样的。其实骑车也是一种有氧运动,坚持骑车不仅能增强心肺功能,还可以保持心情愉悦,不受堵车和高峰的影响。因为双腿和脚踏一起做画圆的动作,也带动了全身的肌肉一起参与,有助于减肥和塑形。我觉得相比其他运动,骑车相对安全,不会轻易出现受伤的情况,对场地的要求不高。在春天,对于花粉不过敏的我们来说骑车赏花踏青是首选。”

  注意事项:

  要注意保暖,春天的气温变化无常,时冷时热,最好带保暖的衣物和护膝,保护膝盖不受伤。对于初次体验长距离骑车的人,要注意循序渐进,调整好车座的高度及手握把手的位置,脚踩踏板时用力均匀,慢慢加速,避免踝关节和膝关节疼痛。

  放风筝·享受春日阳光

  家住北京的耿金勇最近正在忙着收拾自己的风筝,准备天气再暖和一些,便和老朋友约着到公园去放放风筝。谈到放风筝耿金勇便打开了话匣子,从小跟着父亲一起放风筝的他,几十年来最喜爱的体育运动莫过于此,不论是软翅风筝还是硬翅风筝,抑或是龙串类风筝,他都样样拿手。

  谈到放风筝的好处,耿金勇表示:“放风筝不仅可以放松人们的心情,而且还可以放松人体的肌肉,比如像颈部肌肉,在放风筝时,由于人们要长时间抬头仰望,这时就可以把僵硬的颈部肌肉进行放松。同时,由于放风筝时,需要收线放线,还会带动手臂、肩部肌肉的运动,从而有效地缓解肩周等部位的肌肉、关节问题。再有,放风筝时可以使人的精神得到放松,使长期处于紧张状态的大脑皮层和脑血管得到放松和休息,因此对神经衰弱及失眠能起到缓解作用。”

  放风筝对于大众来说,既是一项消遣娱乐的活动,同时也是一项有利于身心健康的体育运动项目,而谈到放风筝的注意事项时,耿金勇也提出了以下几点:

  首先,放风筝要选择空旷、平坦的地方,这样做既能保证放风筝时不会影响到他人,同时,平坦的地方不会有磕磕绊绊的情况出现,以免发生摔倒等情况。

  其次,放风筝时要远离高压线、铁路;同时,雷雨天气时也不可放风筝,以免遭受到电击或是雷击。

  再有,放风筝时要避免割伤。一是对于放风筝者来说,放风筝时最好戴上一副手套,这样在收放线的时候,就能避免被风筝线割破手。而另一方面则是对于路人来说,虽然风筝线轻盈、纤细,但是在风筝飞起之后,风筝线会呈现紧绷的状态,而这时它是极具伤害力的,尤其是对于路人来说,稍有不慎就会被风筝线误伤。因此,当风筝起飞时,放风筝者一定要注意周边的行人。

  注意事项:

  对于小朋友来说,最好不要独自放风筝,尤其是大型风筝。当风筝飞起时拉力会非常大,而小朋友的力量有限,对于风筝的控制会有一定的难度。因此,小朋友放风筝时最好在大人的陪伴下进行。

  (稿源:中国体育报)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版