当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

如何建立可持续发展的全民健身生态圈?

2017-03-01 15:04华奥星空

分享到:
0

  生态圈是生物学中的一个概念,是指生物在其环境中生存与发展状态的总和。生态工程学把生态圈分为核心圈(生态核)、内部环境圈(生态基)、外部环境圈(生态库)三个组成部分。

  全民健身生态圈是指:以人的全面健康和全民健身事业的健康发展为中心,以全民健身活动、场地、组织为生态核,以全民健身政策、法规、体制、机制、人才、资金、交流等为生态基,以竞技体育、体育产业等系统内部环境和国家或地区的政治、经济、文化、科技、教育、卫生、地理、气候等系统外部环境为生态库,共同构成的全民健身生存与发展状态的总和。

  《计划》首次提出统筹建设全民健身生态圈,目的在于全面构建最有利于人的全面健康和全民健身发展的生态系统,促进全民健身稳步、健康、持续、协调发展。建立全民健身生态圈,要从以下三个方面把握。

  (1)要立体思考。树立全局意识、多维意识、系统意识、关联意识,通过调研,全面认识和理解全民健身的社会功能、经济功能、文化功能,结合国家发展战略、区域自然地理特征、时代发展要求、经济社会发展状况,以及不同人群、不同阶段的健身需求等各种因素,全方位研究全民健身工作,构建科学、合理、互促共进、充满生机的全民健身发展战略,制定系列工作标准,明确全民健身发展的时间表、路线图和任务书。

  (2)在实践中要整合推进。充分发挥全民健身的广泛性、普及性、融合性和渗透性特点,以发现、挖掘共同需求和创造共同需求为核心,将全民健身生态核、生态基等内在各因素和生态库外部各因素进行充分大整合,调动一切资源力量形成合力,共同促进人的全面健康发展,共同支持全民健身事业健康发展。

  (3)在实践推进中要动态把握。结合科技进步和社会发展,围绕人的需求变化,用发展的眼光谋划全民健身工作,及时发现和解决制约全民健身发展的新问题、新矛盾,建立全民健身动态监管和评估机制,因时、因地、因需不断调整全民健身工作方案和机制,丰富发展内涵,完善保障措施,从而为人的全面健康发展创造有利条件,为全民健身事业的健康、持续发展提供支撑。

  来源:中国体育报

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版