当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

莫忘自己将来也要老

2017-03-27 16:00华奥星空

分享到:
0

  如今的敬老院不再是孤老的专利,城乡越来越多的老人考虑到子女平时有紧张的工作、孩子的抚养、繁忙的家务等,都比较主动地提出到敬老院去安度晚年,来解除小辈的后顾之忧。据了解,董浜镇敬老院居住老人60多人,在服务人员的细心护理下,老人们都生活得舒心,小辈也放心。

  然而老人们不仅需要充实物质生活,更需要的是情感交流与精神赡养,尤其渴望经常看望或者经常问候老人。我国《婚姻法》明确规定了子女对父母的赡养义务。老无所养、老无所居的出现,不仅是严重影响老人的生活,更是对子女良心的拷问。2013年7月1日,新修订的《老年人权益保障法》正式实施,其中“常回家看看”第一次被写进法律,这凸显出老年人需要的不仅仅是物质上的满足,还要有精神上的慰藉和关怀。“常回家看看”不是光挂在嘴边说说,应该看作子女赡养父母是老年人的合法权益。笔者在院方了解到现在有80%以上的小辈能常年不断地到敬老院去问长问短,有送吃又送穿又陪老人聊聊天,谈谈家事,面对面表达对老人一片养育之恩,让老人在亲情的环境里享受天伦之乐。但也有的小辈把老人当做包袱一送而之,甚至生病后也不去问津,推脱工作忙,家务重,抽不出时间去探望,也有的甚至连逢年过节也不露一面。害得老人们日思夜想,偷偷落泪。还有老人小辈居住在外地,不仅一年到头不见到一次面,平时连问一声好的电话也没有一个,可怜这些老人想当初一把屎一把尿拉扯成人,还读了高中,考上了大学,走上了工作岗位,禁不住老人伤心的泪水滚滚而下。只有每个子女将赡养父母、关爱父母作为对自己的要求,才能真正实现父母的老有所养、老有所居、老有所依。据有关部门的统计显示,常熟城乡60岁以上的人口已超过30万,人口老龄化已是常熟不得不面对的现实,曾让许多年迈的父母和忙碌子女落泪。

  在此,我们要大声疾呼:别把老人当包袱,往敬老院一送就了之,一个电话,一次探望,一封家信都老人精神生活海洋中的泪花,常回家看看,多尽一份孝道,多一次安慰,多一个满足老人心愿,至少别忘了将来自己也要老。

  常熟市老年体育协会报道组 顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版