当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

注重赛制设计 加强队伍教育

2017-05-02 08:41华奥星空

分享到:
0

  注重赛制设计  加强队伍教育 确保河南省老年门球交流比赛精彩圆满

  ——三年来河南省老年门球交流活动竞赛裁判工作纪实

  许昭伦(河南焦作,国际级门球裁判员)

  一年一度的河南省老年人门球交流活动,是河南省老年人体育协会作为重点全民健身运动项目,倾力打造的赛事活动。由于门球运动在河南省有着广泛的群众基础,所以三年来由河南省老年人体育协会主办的年度老年门球交流赛事,都吸引了全省18个省辖市、省直机关的悉数参赛,10个省直管县有半数参加,参赛队数和人数都名列河南省老年体育交流活动各项目前茅。特别是今年的交流比赛,是第三届全国老年人体育健身大会门球交流活动选拔赛暨2017年河南省老年人门球交流活动联袂举行,所以竞赛裁判工作责任重大。

  为弘扬更高、更快、更强的奥林匹克精神和老健美、康乐寿的老年体育宗旨,弘扬赛场正能量,有效遏制门球赛场普遍存在的争吵指责、假球放水、裁判不公等不良风气,确保河南省老年门球交流比赛活动圆满成功,为广大老年人提供优质的交流比赛服务环境,为河南省全民健身、健康中原添砖加瓦,大会裁判委员会在河南省老年人体育协会的领导支持下,在省老年门球交流比赛中探索创新,注重赛制设计,加强队伍管理,既使交流比赛活动精彩有序,温馨和谐,圆满成功,又使参与交流比赛的人员充分享受门球运动的绿色、阳光、高雅和智慧,也让广大竞赛裁判工作者充分体验到崇高执裁的荣誉感,现将我们的主要做法汇报如下。

  一、注重赛制设计,突出编排与录取创新工作

  第三届全国老年人体育健身大会门球交流活动选拔赛暨2017年河南省老年人门球交流活动于4月24日至28日在八朝古都开封市举行。由于场地条件限制,近10多年来开封市没有承接过省级以上门球赛事活动,为此,省老年体协专门指派裁判工作人员赛前一个月就与开封市有关部门接洽,从比赛场地的整修、竞赛器材的准备,到广播音响、宣传标语等各方面都进行了周密的安排部署。

  按照竞赛规程,必须在三天之内不加场次完成所有的比赛交流,为此竞赛裁判组经过认真思索,从参赛队员多打球、多交流的需求和康乐、竞技兼顾的特色考虑,最后确认了如下竞赛编排和录取原则:

  首先,比赛分两个阶段,两个阶段都进行单循环赛制;其次第二阶段的分组既依照第一阶段的成绩,又照顾发挥欠佳的代表队;其三不搞附加赛、淘汰赛,每支球队从头到尾都能参与;录取方法力求简单、全面、竞技与康乐兼顾,既决出从冠军到最后一名的所有名次,又分别录取,鼓励弱队在第二阶段拼搏进取。

  (一)竞赛编排方法和场地、场次安排

  1、第一阶段抽签编排

  按照竞赛规程,首先以上年度河南省老年人门球赛前八名为种子队,按蛇形排列法将1/8名、2/7名、3/6名、4/5名分别进入A、B、C、D四个小组的1、2号位,其次把其他省辖市、省直机关、行业抽签分别进入各组,把直管县抽签分别进入各组。

  这样24支代表队分为四个组进行第一阶段单循环赛,各进行15场总计60场比赛,排出小组名次,进入第二阶段循环赛。

  2、第二阶段分组编排

  按照第一阶段A、B、C、D小组同名次分别分一、二、三、四、五、六组的1至4号位。

  这样24支代表队分为六个组进行第二阶段单循环赛,各进行6场总计36场比赛,决出小组名次。

  3、场地和场次安排

  两个阶段都使用4块场地,每块场地每天进行10场比赛,两天半时间完成两个阶段所有交流比赛赛程和颁奖仪式。

  (二)录取与奖励办法

  按照选拔赛要求,要排出各队名次,按照竞赛规程规定,录取60%优胜奖,40优秀奖。

  按照第二阶段比赛成绩,第一组即是1至4名,第二组是5至8名,以后各组以4的倍数以此排序,直至第24名,满足了选拔赛对各队竞技成绩要求的需要;

  按照竞赛规程要求,分别录取第二阶段第一组、第二组和第三组的前3名、第四组的前2名、第五、六组的第1名共计15个队为优胜奖,录取第三组的第4名、第四组的第3、4名、第五、六组的第2、3、4名共计9个队为优秀奖,这样也满足了年度老年门球交流比赛的需要。

  二、加强队伍管理,营造交流比赛的和谐环境

  按照“淡化锦标、安全第一、重在参与、重在交流、重在健康、重在快乐”的交流比赛宗旨,我们加强参赛代表队和裁判员队伍的管理,营造交流比赛的和谐环境,让所有参加人员充分享受门球运动的绿色、阳光、高雅和智慧。

  在运动队伍管理上,我们在赛前的组委会、领队教练裁判长联席会上,除了由承办方汇报交流比赛后勤保障工作、交通车辆工作、医疗救护工作、志愿服务工作、安全保卫工作外,由大会组委会主要领导充分强调遵守交流比赛纪律、遵守交流比赛规程、遵守法律道德等相关要求,一再强调,一个队的领队、教练和运动员,不仅不仅代表个人来参赛,更是代表本地区、本行业来参赛,个人在交流比赛的所作所为不仅仅反映出个人的综合素质,更展示了所在地区和行业的形象,所以,每个参赛队,每名领队、教练员和参赛队员必须从讲政治的高度,认真遵守《运动员守则》、《教练员守则》,遵纪守法,妥善处理个人在赛场上的一言一行。由裁判长对各队遵守竞赛规则与裁判法,遵守竞赛规程,特别是对妨碍比赛问题做出认真的讲解,使全体参赛队伍在思想和行动上高度重视遵纪守法,依规行事。

  在裁判员队伍管理上,近年来,我们通过培训班、交流比赛活动,注重裁判员的职业道德教育,从我国公民应该遵守的道德、体育工作者的职业道德,裁判员守则、到门球裁判员应当遵守的规章法则。从裁判员的选调的透明公开,到不能参赛的提前请假,迟到报到后的经费自理,组织裁判员的学习实习,所有职务和级别的裁判一视同仁,特别是注重报到后的早操和手势练习,列队出入比赛赛场,关键场次正副组长担任主裁,遵守比赛期间不与参赛队伍与参赛人员谈论比赛事项,不饮酒和按时休息等细节,让裁判工作有条不紊。

  特别是今年第三届全国老年人体育健身大会门球交流活动选拔赛暨2017年河南省老年人门球交流活动在场地开放、人群密集的开封市汴京公园举行,我们采取每场比赛统一入场,裁判员、运动员伴随着雄壮的运动员进行曲,步伐矫健,昂首挺胸,充分展示了门球运动的团队精神和战斗力、凝聚力、向心力,充分向古城人民宣传门球运动,展现门球运动的绿色、阳光、高雅和智慧。同时,统一入场,还减少了每个场地准备比赛开始时让运动员、观众离开场地的时间。

  通过对运动队伍和裁判员队伍的精细管理,充分营造出交流比赛的和谐环境,为整个交流比赛提供了良好的技术支撑。

  三、三年来的实际应用效果

  通过2015年在周口市河南省第十二届老年人体育健身大会门球比赛暨2015年河南省老年人门球交流活动,2016年在登封市河南省老年人门球交流活动,今年开封市第三届全国老年人体育健身大会门球交流活动选拔赛暨2017年河南省老年人门球交流活动三年的实践证明,效果良好,活动圆满。

  (一)由于两个阶段都实行单循环赛制,没有淘汰赛,附加赛,每支队伍自始至终都在比赛,都是参与者,又都是观众,所以二个阶段没有中途退出比赛的,从开幕式入场到颁奖仪式列队,大家都在紧张激烈和温馨快乐中度过3天比赛赛程。

  (二)每支队伍两个阶段至少能打8场球,满足了球队参赛多打球的愿望。

  (三)兼顾了康乐和竞技的双重性。首先第一阶段的成绩决定了第二阶段的分组、成绩计算和奖项,同时第二阶段的录取又照顾了第一阶段发挥欠佳的球队,既体现了重在参与,又考虑了勇争一流,所以交流比赛让绝大多数队都自始至终表现出良好的精神风貌,基本杜绝了打假球、放水等不良倾向。

  (四)由于录取和奖励是竞技与康乐兼顾,健身与娱乐结合,全部参赛队伍都有奖项,收到了皆大欢喜的效果。

  总之,一年一度的河南省老年人门球交流活动的竞赛编排和录取奖励工作让办赛宗旨得以体现,为宣传全民健身和推广门球运动做出了积极贡献,也为康乐型门球比赛的编排和录取奖励工作提供了借鉴。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版