当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

看书写作聊天 助我不呆不瘫

2017-05-02 08:43华奥星空

分享到:
0

  1999年5月,我患上昏迷不醒,生命垂危的脑溢血病。当时有好多人替我担心:“即使经手术能抢救过来,也可能会成痴呆或偏瘫”。然而我手术康复后,身体的方方面面均属正常。至今,87岁的我头脑清醒,不痴不呆,思维正常,能写会算,四肢灵活,不偏不瘫,生活自理充实舒坦。由此可见:“大脑可以影响免疫系统,进而影响机体对疾病的抵抗能力。”只要善于保养大脑,合理使用大脑,晚年生活就会平安幸福。

  在康复过程中,我坚持养成坚持体育锻炼的好习惯,每天适时适度地健步行、打太极拳、练太极剑、做健身操,还坚持做看书丶写作丶聊天三件事,创造的奇迹让我自己也感到欣慰。我的体会是:

  看书阅报,堪称之“思维体操”。在阅读时要读、要想、要记,脑子经常处于运动中。我在不至于劳累的情况下,每天安排二三小时读读书看看报,不但可以了解国内外最新动态,而且还可以在特优的文章、有趣的报导中汲取精华,调节情感,化解抑郁、驱除烦恼。

  写作,是细心观察事物,聚精会神进行思考的过程。一个人用脑越多,脑细胞就越旺盛发达,脑子就越灵活。我一直量力而行,坚持写作,每年向《康乐寿》等老年报刊杂志送稿都在十篇以上,这对大脑是十分有利。我想,凡是爱好“爬格子”的人都有同感:每当写完一篇文章,就会感到轻松愉快,要是一经报刊发表,更会分外开心。在这心情愉悦过程中,又可促进大脑的血液良性循环,有利于大脑和身心健康。

  与众聊天。走出家门,广交朋友,与众聊天,是心理锻炼、健脑防痴呆的良策之一。闲暇时,我常到老朋友家串串门,聊聊天,畅叙友情,交流思想,愉悦心情;或与三五位兴趣相似的新老朋友聚在一起,交流养生保健经验,笑谈趣闻,在欢声笑语中,无忧无虑,心情舒畅通;还可以和孩子们对话、玩耍,既能焕发童心、增添童趣,又可扫除孤独寂寞之感。凡此种种,均有利于融入群体,融入社会,增强社会适应能力,达到老有所乐,乐而忘忧、健脑强身。

  回顾走过的18年,我的体会是,老年人需要采取科学方法保养大脑,才能安享晚年。

  丁长庚

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版