当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

从三个机制的运行看如皋老年文体活动的转型发展

2020-06-08 08:13中国老年人体育协会

分享到:
0

  最近几年来,如皋市老年人文化体育协会紧紧依靠三个运行机制开展老年人文体健身活动,呈现出活动常态化、规模化、规范化的新特点,有力地推动了全市老年人文化体育活动的转型发展。2018年,协会再度荣获全国老年人体育工作先进单位称号。

  一是用党建引领团队,团队凝聚群众的机制带领老年人开展活动。

  协会现有各种文体团队118个,10450人。其中,党员1380人,占比13.2%。自2013年6月建立党支部以来,协会牢牢抓住党建工作这个纲,带领广大老年人开展健身活动。首先,从组织上突出党建工作在老体工作中的主导地位。火车跑得快,全靠车头带。对人数超过20人的74个团队,协会注意从党员中物色人选担任团队长,并从党员中为较大团队配备政委,把党建工作延伸到团队。团队长和政委共同为团队活动把方向、定大计,确保党的老体工作方针的贯彻实施。这些年来,在党建工作的指引下,许多团队都能摆正公益性服务与商业性演出这两者的关系,自觉地把优先为社会,为老年人服务放在第一位,受到了社会各方的广泛赞誉。第二,以党建工作促创新促发展。协会有党建工作制度和党员学习制度,正常开展"三会一课"活动,并注重在知行合一上锤炼党员为老服务的党性觉悟,推动工作开展。例如,在"两学一做"和"不忘初心、牢记使命"的主题教育中,协会和团队的广大党员带领老年人在文艺创新中建功立业,与数以千计的老年文艺骨干融为一体,自编自导自演了形式多样的文艺创新节目。创新节目数从2016年的36个猛增到2019年的132个,文艺转型发展的速度明显加快。第三,以党员的先锋模范作用凝聚群众。五年来,党员的先锋模范作用表现十分突出。在全市文艺创新、送戏下乡、普及气排球、健身操、广场舞、健身气功、老将田径、柔力球、健身球、养生太极拳、乒乓球等活动中,从培训到展示,再到参赛,领队领操领舞和教练都是由党员担当。一个党员就是一面旗帜,展现出強大的凝聚力。数千老年人集合在协会和团队的旗帜下各显其能,推动了老年文体活动抓创新、调结构、补短板、促转型的发展。2017年,市气排球队长郭宏患腰间盘突出,疼痛难忍,但想到自己是一名党员,又是全队的主心骨,坚持上阵不下火线。就是这几年,他带领全队先后参加6次全国气排大赛和3次全省展示,并在深圳和昆山两次全国大赛中取得第3第4名和3次全省优胜奖的好成绩。在抗击新冠病毒中,广场舞队、健身气功队、柔力球队、健身操队和养生太极拳队的74名党员积极响应号召,通过网培组织数千老年人居家健身,受到社会的广泛赞誉。关键时刻,作为党员的这些关键少数真正发挥了关键性的作用。

  二是用"两委"组建总队,总队带动分队的机制形成活动的规模效应。

  协会在创新体制、转换机制的改革中,于2018年3月设立了"两委一办",即文艺和体育两个专业委员会及办公室。现在,两个专委会已组建了广场舞、武术气功、健身操、鼓乐、长跑5个总队和气排球俱乐部。它们整合了如城地区3个街道180个零星分散的老年人健身点的8680人,先后建起了21个广场舞分队、12个武术分队、10个鼓乐分队、18个长跑分队、34个健身操分队和10个气排球队。为扩大这些健身项目的覆盖面,规范总队和分队的活动行为,"两委"还赋予总队、分队和俱乐部培训、展示、竞赛、交流、创新、开发的职能,并制定了活动中长期发展规划和年度活动计划,由此吸引了成千上万的老年人参与其中,使活动从碎片化向规模化转型。2019年,且不说协会先后举办了武术和柔力球两个百人创新展示,也不说有34个分队参加的千人健身操大赛和三千老年人健步走活动,只说广场舞这一项目,总队成立之初就举办了有全市各镇66支广场舞队2100人参加的广场舞大赛,2019年他们又于年初举办了240人参加的新编广场舞培训,4月初老年人体育节启动仪式上又举行了千人共舞的展示活动,10月初为庆祝建国70周年还举行了有21支分队参加的周周广场舞大赛。从年头到年尾,仅这一个总队,直接参加上述培训、展示和比赛的老年人就超过了4千人次。至于所带动的老年人群和平时参加晨晚活动的老年人就更多了,规模效应由此可见一斑。

  三是用创新节目送戏下乡,对接购买服务的机制破解发展难题。

  多年以来,缺钱少经费一直是困扰老年人开展活动和项目开发的一个绕不开的瓶颈问题,也是协会改革中一块难啃的骨头。改革中,协会感觉到组织老年人活动必须紧紧依靠政府,但绝不能依赖政府,这才是唯一可行的路子。2016年初,协会领导认真研究了国家有关购买服务的政策,从中看到了希望,找到了破解这一难题的钥匙,并认为这是协会能否生存发展的关键一着,抓住了它就抓住了协会转型发展的牛鼻子。他们经过认真思考、反复论证后,首先集中主要精力,从众多文体团队中挑选精兵強将,毎年推出一批群众喜闻乐见的文艺创新节目,并在市中心安定广场举行为期5天的公演,让广大群众"先品尝","再配送",组织文艺团队送戏下乡以此对接如皋四大主体功能区(3个街道1个镇)和两个市级机关及两个企业集团的购买服务。经过为期4年的运作和完善,各文体团队现己驾轻就熟地运用这一机制,先后走进购买服务的3个街道1个镇的248个社区,送戏288场次,让10万百姓足不出户就能分享到这些精美的文化大餐,赢得镇村社区广大干群的交口称赞。群众的需求就是政府购买服务的方向和目标。一个充满活力、覆盖面广的公共文化"创新-配送-购买服务"的新机制就这样应运而生、破茧而出,为全市老年人活动的转型发展提供了有力的经费保障和运行支撑。

  (如皋市老年人文化体育协会通讯组 姚迪生)

(责任编辑:邱健)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版