当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

解决基层老体活动经费问题的思路和建议

2020-10-13 08:08中国老年人体育协会

分享到:
0

  我国在经济建设快速发展,物质生活全面提升的同时,也步入了老龄化社会。目前,我国60岁及以上的老人约2.5亿,占总人口的18%左右,且我国老年人的健康状况令人勘忧,这次肆虐全国的新冠病毒肺炎,死亡人数大多为有患病基础的老年人。故加强老年人体育工作,引导和组织更多的中老年朋友参加科学的体育健身活动,增强广大老年人的身心健康是各级老年人体育协会的重要职责。

  几年来,我县老体工作在县委、县政府的领导下,在上级老体组织的指导下,县老体协班子精诚团结,以干克难,积极带领全县中老年人,开展丰富多彩的体育健身活动,取得了可喜的成绩,赢得了当地政府、主管部门及社会各界的广泛认同。但任何事物的发展都不是一帆风顺的,我们在开展老年体育工作过程中,同样遇到了这样那样困难和问题,尤其是活动经费的不足成了我们前进路上的拦路虎,比如,年初一些规划好的活动项目,在实施过程中,往往因资金不足最后不了了之。俗话说,巧媳妇难做无米之炊,我们认为,经费是撬动老体协工作的杠杆,必要的经费保障就像人体中的血液一样,是老体事业发展的动力和源泉。当前,基层老体协中经费不足的问题在全国老体机构中带有共性,究其原因主要有以下几点:

  一是国家老体经费保障制度还不够完善。国家相关部委虽然明确要把老体工作经费作为全民健身经费的组成部分,纳入财政预算,但由于缺乏具体的刚性规定,在执行过程中有可能因这样哪些样的原因被打折扣,造成少给或不给,老体部门也只能被动接受;

  二是对于经济欠发达的地区,当地财政都比较紧张,政府心有余而力不足,拿不出更多的资金投入老体事业;

  三是少数地方政府及主管部门对老体协工作职能及开展老年体育健身活动的重要性认识不够,工作支持和资金扶持都不到位。

  四是老体组织自身工作不力,成绩平平,加之缺乏汇报和沟通,老体组织因无为而无位,没有存在感,不能引起当地党政部门及社会各界的广泛关注和重视,经费筹措也就更加困难。

  以上问题制约和阻碍了基层老体组织和老体事业的进一步做大做强,突破发展,应引起各级老体组织及相关部门的高度重视,并拿出切实可行的解决途径和办法,笔者认为:

  一要在国家层面从立法角度依法保障老年人开展体育健身的相关权益。建议在《老年人权益保护法》增设相关条款,明确老年体育组织的合法性,把不断满足老年人体育健身的旺盛需求作为各级政府应尽的工作职责,确保老体组织开展老年人健身活所必须的活动经费。

  二要加大政府财政投入。各级政府要把老年人体育工作经费和基本建设资金纳入同级财政预算,并随着财政收入和社会发展以及老年人的增大而逐年递增。预算经费时应摸清本辖区内60岁及以上老人口的基本状况以及开展体育健身活动的基本需求,根据人头及活动规模确定预算经费,做到心中有底,有的放矢。对于老体组织开展的重大活动及参加重要比赛,应按照“一事一议”的原则拨付专项经费。

  三要用足用活政策,争取政府有关部门的大力支持。与老体健身事业有关的政府部门有很多,比如老龄、教体、文卫、民政、老干、工会等,老体组织要经常与这些部门沟通、汇报,配合他们开展相关活动,争取他们经费支持。这是一个不容忽视的筹集经费的途径,就我县近几年的实践看,名部门每年支持的经费之和已超过了政府财政预算的拨款。

  四要充分运用市场机制,倡导和鼓励企业、社会团体冠名、赞助老年健身团队和品牌项目。老体组织开展一些大的体育赛事活动,可以邀请企业冠名或赞助,通过这样的活动平台,既宣传了企业产品,提高了企业的知名度,又解决了举办活动的经费问题,达到了一举双赢。

  五要主动融入市场,通过提供有偿服务获得经费。解决经费紧张不能一味地“等、靠、要”,要创造性地开展工作,在满足全体老年人体育健身需求的同时,注重培养文体骨干和精英团队,打造高质量的品牌节目,通过承揽一些商家的产品宣传,店铺开张,店庆以及民间的一些红白喜事等商演活动获得报酬,弥补经费的不足。

  总之,随着我国经济社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,党和政府及社会各界也越来越重视关爱老年群体的身心健康和精神诉求,只要我们心系老体事业,扎实开展工作,办法总比困难多,基层老体经费不足的困局一定能够得到圆满解决。(文/旬阳县老年人体育协会 袁治强)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版