当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

充分认识老年人体育协会的地位、作用、进一步做好基层老年人体育工作

2020-10-13 08:09中国老年人体育协会

分享到:
0

  随着社会发展和人们生活水平的提高,老年人在社会人口比例中占比越来越高,老年人在社会上的影响力也远远大于他们所占的比例。庞大的老年人队伍如果没有各级党委和政府的重视,没有各级老年人体育协会的组织和引导,任其流散社会各行其事,一定程度会影响到我们社会精神文明建设。因此,老龄化社会的进入给国家、社会、各级党政部门的管理工作提出了新的、更高的要求。做好老年人工作,必须要大力发展老年人体育,提高老年人的身体素质,增强老年人的健康,改善老年人的精神状态,使老年人在社会发展的历史长河中继续发挥正能量,从而实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

  一、基层老年人体育健身活动的现状

  随着老年体育人口的增长,老年人体育活动的康乐性,老年人锻炼时间的宽裕性,以及老年活动场地的随意性,给老年人体育活动带来了诸多不便。在体育健身活动方面,由于缺乏科学的健身知识,以及专业老年体育健身活动的指导,一定程度上也影响了老年人体育健身活动的积极性。目前,安康市老年人体育工作已经得到了各级党委、政府领导的关怀和重视,老年人体育工作发展势头良好,但是,发展也很不平衡,特别是基层小城镇、边远山区的村、镇,仍有不少社区、村、镇老年人,还没能享受到党和国家给老年人享受的优惠政策。在城乡结合部,村、镇社区中,土地流转和退耕还林后,年轻人外出务工,老年人留守在家。由于诸多因素,致使老年人在体育健身活动中受到一定程度的限制。男同志的娱乐活动,更多是沉迷于打麻将,酗酒;女同志娱乐活动,仅仅是一部分爱好活动的人自发组织,三五成群跳跳广场舞,甚至一个舞蹈跳了几年还难于更新。不少村、镇社区的老年人体育健身活动仍处于停滞不前的状态。

  二、充分认识老年人体育协会作用

  老年人体育协会是联系、团结广大老年人的群众性体育社会团体,是组织老年人开展体育建身活动,增强老年人健身服务的非营利性社会组织。

  老年人体育不仅是全民健康的重要组成部分,也是群众体育的主力军,做好老年人体育工作是党和国家的要求,是广大老年人的期盼,是全民建成小康社会的重要内容。推进老年人体育事业的发展正是老年人体育协会肩负的重要历史责任。老年人体育协会的工作就是让全体老年人都能“经常”来参加体育健身活动,使每一个老年人通过参加活动,养成一种爱运动、会锻炼、常参与的良好习惯,通过体育健身增强老年人的体质,提高老年人的健康水平,通过建身活动进一步丰富老年人的精神文化生活,最终达到推进基层老年人体育健身活动的有序开展。

  三、老年人体育协会有别于其他协会

  老年人体育协会是为老年人身心健康服务的体育社团组织,但它也有别于其他体育活动社会团体,从国家、省、市、县(区)、乡镇、到村(社区),老年人体育协会从上到下虽无上下领导关系,但都具有业务指导关系。各级老年人体育协会和单项体育协会它们所承担的任务也各有不同,老年人体育协会所承担的任务,是引导和组织各个单项老年人体育协会,开展单项的或者综合的体育展示活动。例如:每年组织一次全市单项体育赛事活动,每两年组织一次全市太极拳、篮球、乒乓球、气排球、广场舞、健身操、门球等综合赛事运动会。而单项体育协会开展的活动仅限于自身团体活动内容,它们可因时因地自由组织活动。单项体育协会也是老年人体育协会中的一个组成部分。

  四、老年人体育协会是当地党委和政府联系广大老年人的桥梁和纽带

  老年人体育协会是党委和政府密切联系广大老年人的桥梁和纽带,老年人体育协会如何担当起桥梁和做好纽带?首先,要组织老体一班人带头学习贯彻党在各个时期的路线、方针和政策,同党中央保持高度一致,维护当地党委和政府的领导,遵纪守法,自觉践行和维护社会稳定,传递正能量;其次,要多同当地党委和政府联系,把了解和掌握的老年人在各个时期的需求和向往向党委和政府领导汇报,便于领导在决策的过程中心系老年人的健康和权益;第三,要建立同政府部门沟通联系制度,在社会经济发展和基础设施建设中,要结合老年人体育健身的特点,积极向政府部门建议统筹考虑体育场馆、基础设施等功能和综合利用率,方便老年人参加健身活动;第四,要把组织更多的老年人走出家门、融入健身、享受生活、追求梦想作为建设健康中国的主要内容来做,让广大群众和老年人更深刻了解和享受党的惠民政策,让更多的老年人参与体育健身活动中来。

  五、进一步做好基层老年人体育工作

  基层老年人体育协会的作用就在于广泛组织、动员、引导老年人参加体育健身活动,使老年人把体育健身作为一种追求,把“康乐寿”作为一种幸福,把“老健美”作为实现中国梦的一种向往。

  1、宣传好党的政策是做好基层老年人体育工作的前提。各级老体协要大张旗鼓的做好宣传、学习工作。首先,要带头学习宣传习近平总书记“广泛开展全民健身活动,为人民群众提供全方位、全周期健身服务”的重要指示精神,深刻领会没有全面的健康就没有全面小康的重要意义。其次,要广泛组织广大群众和老年人,学习贯彻国家体育总局等十二个部委(关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见)的文件精神,让全社会、全体老年人全面深入了解新形势下老年人体育工作,全面开展全民健身活动的重要意义,使党和国家的政策落地开花结果,使更多群众和老年人在党和国家的惠民政策的照耀下,生活的更加幸福安康。

  2、强化老体组织一班人建设是做好基层老年人体育工作的基础。基层老体工作的发展也同样离不开一批有能力、有经验、有奉献精神的工作者。基层老年人体育协会要广结善缘,一是要热情欢迎年老体壮、爱好体育活动、又有丰富组织能力的老年人加入到老年体育协会中来,充分发挥他们的余热,为老年人体育健身活动做好服务工作;二是对将要退休的各条战线爱好体育活动的工作人员,鼓励和动员他们加入到老年人体育协会中来,支持和延长他们的工作年限,树立老有所为、老有所用的价值观;三是对中青年爱好体育活动者、体育教师,根据他们的爱好和特长,在不影响他们工作的前提下,欢迎他们加入到老年人体育协会中来,也可以聘请他们做教练员,做健身活动项目的指导员。通过各种渠道不断丰富老体队伍建设,强化老体一班人,推进基层老年人体育健身活动的顺利开展。

  3、组织老年人参加体育健身活动是基层老年人体育工作的职责。国内关于老年人体育锻炼与身体健康的研究比较丰富,许多研究表明,老年人参加体育锻炼还可以提高自身的肌肉力量,有氧代谢能力,身体工作能力和生活满意度。体育锻炼也可以增强老年人的平衡能力,进一步达到降低跌倒和骨质疏松发生的可能性。因此,基层老年人体育协会要组织老年人积极参加体育活动锻炼,要因人、因地制宜,根据老年人自己的爱好选择一两项体育活动参与锻炼。活动要突出参与性、健康性、娱乐性、趣味性和多样性。选择的体育健身活动项目:一是要提起老年人对该项目活动的兴趣;二是要让他们参与进来感觉到活动的娱乐性和趣味性,以提高他们参与积极性;三是再让他们动起来,使他们由被动变为主动,由很少参与变为自觉、经常化参与。最终使每一个老年人都能加入一个团队,享受一种快乐,收获一份健康。

  4、开展形势多样的体育活动是延长基层老年人体育工作的生命力。基层老体工作要充分利用节假日、庆典日、纪念日、当地重要活动举办日为契机,按照“经常自愿,重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,积极组织老年人参与庆典活动。活动要突出地方性特色,重在老年人喜闻乐见的文体建身项目。同时,也要不定期地举办社区运动会、家庭运动会或单项体育健身项目展演。如:拔河、乒乓球、广场舞、健身操舞等单项赛事。组织老年人活动的目的:重在参与、重在交流、重在健康、重在快乐。通过具体健身项目的活动,推动老年人体育健身活动的传承、创新、普及和发展。

  5、创新开展活动也是增强基层老年人体育工作的活力。基层老年人体育协会是基层体育工作的主力军,老体工作也要从当地实际出发,去努力探索并遵循老年人体育工作规律,拓展老年人体育工作的新领域、新空间和新路子。搞好基层老年人体育工作,一是要不定期引进体育健身活动新项目,邀请有专项活动特长的中青人来指导老年人体育健身活动,增添体育活动新内容,拓展老年人体育活动新空间,增强和提高老年人参与体育健身活动的积极性。二是有计划、有针对性的培训建立服务老年人的社会体育指导员、裁判员、活动项目带头人,对符合条件的人员颁发资格证书,鼓励他们大胆引领老年人开展体育健身活动。三是要走出去、请进来。走出去:到老年人体育工作做的好的地区学习,回来后结合当地实际情况,不断加强和改进老年人体育工作;同时,也要安排有热情、有精力的更多人员外出参加学习,参加培训,提高为老年人体育健身活动的服务水平和质量。请进来:请老体工作搞的好的地区领导来传授搞好老体工作的经验,邀请相关体育健身活动项目的专家老师到家门里来培训、来辅导,让能够参加的更多人员到现场接受学习、培训。推动基层老年人体育活动广泛开展,使活动常态化。

  6、做好协调、科学指导、是基层老年人体育工作的最终目的。基层社区、村、镇体育协会要针对当地老年人的特点、爱好、兴趣等特点进行摸底建册,在此基础上,设立科学的健身活动内容和项目,组织建立体育健身活动团队,开展有兴趣、有品位、有质量、有意义的经常性健身活动,真正使更多的老年人参与到体育健身活动中来,使老年人在活动中体会到快乐,在参与中得到锻炼,在锻炼中得到健康,在健康中感受永远幸福。(文/安康市老年人体育协会 程家星)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版