当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

老年人体育健身场地建设需要再发力

2020-10-15 07:58中国老年人体育协会

分享到:
0

  一、基本情况

  白河县地处秦巴山区,位于陕西省东南端,与湖北省接壤。古称“南走巫夔,北通商洛,东扼均房,关南险奥,白河尤属襟喉。”山高坡陡,是典型的山城,面积1453.6平方公里,人口20.99万,其中60周岁以上老人36470人。县老年人体育协会下属单项协会24个,协会会员约1200人。县体育场及体育馆是县城运动健身的主要场地,面积分别为9896平方米和900平方米,加上狮子山新区一隅不到几百平米的“广场”,不仅是全县城3·5万居民绝无仅有的集中全民健身场所,而且是老年人“见缝插针”的健身场地。

  近年来,县委县政府以体育惠民为宗旨,大力弘扬“三苦”精神,以推动全民健身、提高健康水平为目标,不断加大投入力度,使全县体育基础设施日趋完善。目前,白河高级中学建成体育馆0.6万平方米、400米跑道的标准田径场1个和12个篮球场;建设总面积达8400平方米的全民健身活动中心即将竣工。但是,不可否认的是,体育健身场地设施总供给量与日益增长的公共体育场地需求矛盾依然突出,特别是老年人体育场地建设需要再发力。

  二、存在问题

  1、老年人健身场地供需矛盾仍然突出。尽管全县体育设施建设取得了积极成效,但还是难以满足群众、特别是老年人日益增长的健身需求。尤其是县城中心寸土寸金,人均体育场地面积不足1平方米,体育场地供需矛盾尤为突出,“健身去哪儿”仍是亟待破解的难题。

  2、供给总量不足场地设施结构不合理。城区健身场地设施建设规划和政策落实不到位,部门间联动机制不甚健全,资源整合不够。场地设施结构不合理,室外场地多,室内场地少,过分强调标准化使得体育设施建设与实际需求匹配度不高。

  3、分布不均衡导致管理不到位。县城社区之间、城镇之间以及村与村之间不同存在较大差距:有的没有场地设施,有的场地设施人满为患、不堪重负,也有的常年闲置、无人问津。一些健身场地设施管理力量薄弱,运营模式单一,服务手段陈旧。

  4、学校体育场馆向社会开放力度不够。学校体育场馆向社会开放已持续呼吁多年,但真正能够向公众开放的学校并不多。就本县而言,白河县各级各类学校共有126所,都有大小不同的操场和球场。但是学校会以各种理由,诸如学校的健身场地没有单独的社会通道,运动区和教学区混杂在一起,人员管理难度大;进出校园的锻炼者存在吸烟、乱扔垃圾、损害公物等不文明行为,给学校环境和人身财产安全带来隐患等为托词,严重影响了开放场所的积极性。

  4、“金角银边”地段荒废“绿色走廊”未合理利用。县城公园绿地空间和街道社区疏解升级过程中形成的“金角银边”地段,以及滨江大道和廊桥通道等处未能合理开发利用。

  三、对策建议

  1、提高思想认识补齐“阵地”短板。随着经济社会发展,人民群众生活水平大幅度提高,而且老年人体育健身的需求越来越旺盛,参与体育健身的热情越来越高涨,这次疫情也使运动健身的重要性更加凸显。所以,要站在实施健康中国战略的高度,充分认识加强全民健身场地设施建设的重要意义,将政府主导、社会协同、基层创新有机结合,聚焦薄弱环节,努力补齐老年人健身场地不足的短板。

  2、加大统筹规划和资源整合力度。把全民健身场地设施建设纳入政府规划,加大经费投入,保障用地需求。建立健全以体育部门为主导,与发展改革、财政、城建、老龄、工会等多部门密切合作、齐抓共管的老年人体育工作体制和部门联动机制,压实地方主责和部门专责,整合资源,以调整场地设施结构不合理为重点,从源头上杜绝“室外场地多,室内场地少”不合理现状,确保全民健身场地设施科学规划,落实到位。

  3、出台政策打造“15分钟健身圈”。应严格按照体育总局等12部门《意见》要求,对闲置厂房、仓库等老旧设施改造前期投入成本给予税收减免或税前列支等政策,鼓励民间资本参与。在运营层面上,出台区别公益和市场的流转税税收政策,积极兴办适合老年人体育健身的场地设施。把健身场地设施提档升级作为城乡基础设施建设的重要内容,根据新时代全民健身新趋势特别是疫情后群众健身新需求,精心做好场地的选点布局、设施的配置更新,精心打造以人为本、亲民便民的“15分钟健身圈”。

  4、推动学校体育场馆向社会开放。由当地政府牵头,统筹教育体育部门、各成员单位形成联动机制,各负其责。对辖区内校园体育场馆摸清底数,分类研究,因地制宜,逐步开放。加强学校体育场馆建设改造,指导支持中小学对已建的校园体育场地设施进行社会通道改造,新建学校体育场地设施在规划设计时创造向社会开放的条件,在确保安全的前提下有序推进。教育和体育主管部门应根据安全管理标准,定期评估检查,排除安全隐患。可采用健身俱乐部等专业化运营方式,实行封闭式管理,并运用科技手段对锻炼者进行有效监管。同时,密切联系公安、卫生等部门,提升突发事件的应急处理能力,群策群力助推学校体育场馆尽早向社会开放。

  5、利用“金角银边”、绿道建设助力老年健身。合理利用公园绿地空间和城市疏解升级过程中产生的“金角银边”地段,因地制宜建设一批嵌入式、小型多样、灵活简易的便民惠民健身场地,满足老年人就近便捷健身需求。通过打造贯穿城乡的绿道(走廊),将居民点、自然人文景观与生态保护地串联一体,形成绿色健身、休闲和人行通道,以便满足老人参与的健步走、以及自行车、马拉松等群众性多样化的健身需求,使之成为深入民心的健康之路、幸福之路。 (文/白河县老体协 韩祥)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版