当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

浅析当下老体协工作正在呈现的几个积极变化

2020-11-02 07:50中国老年人体育协会

分享到:
0

  ——从安徽省凤阳县老体协八年工作发展说起

  凤阳县老年人体育协会成立于2013年,至今已有8个年头。虽说起步迟,但发展较快,队伍已从刚成立时的8个分会、500人,发展到直属分会50个、4000多人;乡镇、企业、社区分会83个,人数达万人以上;晨、晚练点280个,拥有经常性参加锻炼者8000人;全县常驻户口8万户,经常性居家锻炼人员达4万多人。全县有组织参加锻炼的人员1.8万多人,达到全县人口80万的2.2%,中老年人数15万的12%,加上居家锻炼的4万多人,全县有组织和自发锻炼的人群数已达中老年比例的40%左右。全县各级社会体育指导员,几乎全部加入老年体育组织,各级非物质文化遗产传承人,70%都加入到老体协队伍中来,老体协队伍中还拥有了退休人员文学编辑、诗词爱好者、武术爱好者、电脑专业人士、新闻达人、摄影家、画家等各类人才。我在这里要说的是,老体协组织的扩大,人数的增加,锻炼门类的扩展,各级各类人才的加盟所呈现的并不仅是量的扩大,它折射的是老体协发展过程中正在出现创造性、革命性的质的变化,这些应该引起各级老体协领导的重视和思考,同时要及时加以总结和提升。

  (一)、老体协工作重心正从县城为重心,向以乡镇、社区为重点的基层转移。

  随着全面小康社会的到来,随着新农村建设中,乡(镇)、社区、村文化体育设施的发展和完善,随着农村产业化、集约化、公司化的生产方式转变,从而带来农民向工人身份的转变和劳作方式的转变,农村人口对文化、体育生活的追求,随着各级党委、政府对构建大健康社会的认识和时间一步步提升,随着老体协组织的活力和影响力的增强、延伸以及积极的引导、指导,近两三年来,我县老体协组织和队伍正以遍地开花的态势,雨后春笋般的发展了起来。据统计,我县15个乡镇,一个经开区,64个社区已全部建齐了老体协组织,各个组织下面都有1——10多个文体类队伍,他们以乡镇文化广场、城镇公园、小区场地、社区文化大院、村级文化大舞台为主要锻炼与展示场所,积极开展着各类文化休闲、体育健身活动。160个行政村已有一半建起了老体协组织,没有建起的也有了自发的文体队伍,可以说,除了校园文体活动,凤阳全县上下的文体活动老体协已撑起了“半壁江山”,凡有人群的地方都有了中老年人锻炼的身影,欢快的乐曲。中老年体育文化组织的活动,现已成为凤阳大地上别有情调的一道亮丽的风景。

  (二)、老体协的组织结构正从紧密型队伍为纽带,向松散型、指导型的队伍延伸、扩展。

  凤阳老体协有自己的直属分会50个。这些分会的活动内容涵盖了体育、文艺两大类,除足球、篮球外的几乎全部项目,包括操类、球类、棋类、田径类、戏曲类、歌舞类、说唱类等等。这些分会云集了凤阳体育、文艺、两大类的各种在国家、省、市、县各级的拔尖人才,这些人根据自己爱好,退休后加入到老体协组织中来,并成为老体协领导,艺术顾问,文艺、体育指导员、教练员。随着乡镇、社区、部分村老体协组织和队伍的建立,这些队伍为了提升自己的活动水平,为了学会更多的标准套路,为了在各种交流场合中出成绩,拿奖项,便纷纷到老体协队伍中寻找,聘请教练员担任教学指导。同时县老体协也一年两到四次举办全县乡镇文体项目汇报展演,花鼓培训、交流,晨晚练点的活动展示交流,到目前为止,我县老体协大部分分会已与乡镇、社区、部分局、企业建立了固定的教学指导和合作关系,帮助他们培养队员,建立队伍。使这类老体协组织成为县老体协松散型组织。同时全县200多个晨晚练点,也多数直接或通过他们的老体协组织间接同老体协建立了业务联系,成为老体协的外围指导型组织。

  以县老体协组织为核心,以县老体协各分会为纽带,通过上述松散型、指导型关系的建立,全县老体协组织,老体协队伍已有机成为一个整体,这种格局是非常有利于构建大健康社会,形成大老年体育活动方式的一种有效形式,有利局面。这不能不说是老年体育组织为当今中国做出的一个贡献,一个创举。这种格局也有利于加强党对老年体育事业的领导。

  (三)、老体协领导正从影响性、组织型向专业性、技术型的转变。

  凤阳老体协成立之初,县委书记、县长当时考虑到协会的任务是组织日益增多的中老年人参加到强身健体,修身养性的活动中来,并根据他(她)们的爱好,兴趣,引导他们加入到各个分会中去,这就需要一批有影响力,有号召力、有协调能力,甘于奉献的退休领导干部担任领导职务。无疑这个决策是正确和英明的。到目前为止,当时的县委书记为凤阳老体协选了五位副县级领导,六位科局级领导担任老体协主席、副主席、帮助老体协聘请了两位副厅级,三位正县级同志担任老体协顾问。这样一批老同志担任老体协领导,在全县机关、乡镇协调事情可谓得心应手。使得老体协队伍日益扩大,活动日益增加,影响日渐扩大。

  但是,随着老体协队伍扩大,业务量增加,活动范围扩展,交流的频繁,老体协仅有一批德高望重的老领导是必要的,但也是不够的,它同时需要一大批业务指导型、宣传报道型、文艺创编型、电脑操作型人员的加入,以便对日益扩大的队伍进行业务指导;对精彩纷呈的老体协活动进行快速报道、传输;对各地成功经验进行及时引入、吸收;对这个变革的时代所产生的典型进行艺术加工,故事创编;并通过互联网在线上快速传播,因此,我县老体协几年来陆续引进了一大批非遗传承人,社会体育指导员,文艺编辑,新闻报道、融媒体技术专家,摄影、绘画、工艺创作人员,并针对自己活动的需要,聘请了多位音乐学院、安徽省名作曲家,社会专业人才,国际、国家等各级体操、舞蹈、柔力球、广场舞教练为凤阳花鼓健身操推广艺术顾问。这个变化,是老体协前期发展中所未曾出现的新情况、新现象、个人认为:这个变化是事物由低层面向高层次发展的必然需要和必然结果。现在,我县老体协已拥有教授5名,作曲人员4名,国家、省级、市级、县级非遗传承人 78 名,社会体育指导员 36 人。高级记者、作家、文艺编辑、舞蹈编排人员、省级摄影会员等达60多人,真可谓人才济济。

  (四)、老体协领导人员正在从活动组织者,向参与者的身份转变。

  老体协领导原来大都是行政官员,在组织老体协人员开展各种活动时,大都是组织者、领导者,活动的旁观者。一般的认知就是把人组织起来就是履行了职责,完成了使命,往往对自身的锻炼和健康有所忽视。近两三年来,凤阳老体协班子成员认识到,我们自己不仅是组织者,也应该是参与者,不能只在主席台看,也要到队伍中练,不仅要别人强身健体,自己更应该健康,不光是坐在台上讲原则,说道理,也要到队伍中学动作,做交流,只有身体力行,积极投身,才更有说服力,更有带动性,更会受会员的欢迎,也才能更好地工作。现在,凤阳老体协18名无私奉献的办公室人员,从主席到秘书长、到主任,全部参加到1——3个体育健身项目的学习中,掌握了自己喜爱的锻炼方式。2019年10月,凤阳举办有全国26个省老体协组织参加的第二届“双拍双球”柔力球交流展演活动,开幕式展演时,我县老体协七位正、副主席,四位正、副秘书长,三位办公室主任全部登台,打“八法五步”参加开幕式的展演,受到到会的市、县领导,国家、省老体协负责人和嘉宾的赞许,老体协名誉主席曹培如,虽然年近70,但精神矍铄,身体强健,每天都坚持学习太极拳剑,三年来,已熟练的学会了太极36式,42式套路,学会了八法五步,五禽戏;老体协副主席康怀水,坚持练拳习武50多年,现虽已65岁,但身体强壮的像40岁的中年人,俨然一代大师;老体协副主席梅周成,全国优秀社会体育指导员张从厚、熊观霞、刘红等人,每天早晚都活跃在各个体育健身场所、县城15家公园的锻炼场地,指导晨晚练点的中老年队伍唱歌、跳舞、打花鼓、学太极,乐此不彼,受到公众好评,并影响带动了更多的中老年人投入到强健体魄的大军中来。

  (五)、老体协之间的展演、交流活动正在催生着当地特色文体项目重新焕发青春;正在使区域性特色文体项目走向更大的舞台,成为一方品牌和更大范围内的公共文体产品。

  受当地历史文化的影响,受传统娱乐方式的影响,我县老体协队伍,,在交流活动中出现了一些新的动向和变化,从交流展演中注重舞姿好,动作美,服饰靓丽到转向挖掘、推出小区域内独特的,有几十甚至几百年传统的文体表演形式,做到你无我有,仅此一家,而且深受欢迎。比如,我县东南乡一带从明太祖朱元璋从小逃荒要饭时流传下来的钱杆子、洪武棍;纪念明朝大将常遇春的楼西回民锣鼓,兴起于凤阳东乡燃灯一带的凤阳花鼓、叉拉机,迎接朱元璋从南京回凤阳老家祭祖的太平鼓等,都在近二、三年得到展演、交流,使人耳目一新,别开生面。表演这些文体项目队伍多起来了,这些带有浓厚凤阳历史记忆,诉说有凤阳人开创的大明王朝故事,大明的历史表演形式,异军突起,深受欢迎。

  在另一个更高层面,更大范围的跨县、市、省的文体交流活动中,这一现象更是清晰地显现出来。承载着厚重历史,有着广泛影响力和生命力的文体项目总是更加受人欢迎。它的表演形式,经过不同历史时期的洗礼和锤炼,一定是好看、动听、易学、受众面广的强身健体,展示力与美的表现形式。这一类表演项目不仅同时展示技艺,表现技巧,更以你无我有,人人喜爱而夺得先机。

  这种现象近年来在安徽一带得到充分展现。受到淮河两岸人民喜爱的凤阳花鼓,安庆一带的黄梅调,宿州一带的泗州戏,亳州有着1800多年历史的华佗创编的五禽戏,淮南、蚌埠的花鼓灯等,这些操舞并举的表演形式、说唱艺术,都成为人们普遍接受的强身健体锻炼方式,它不仅是一个地方的靓丽名片,被有组织的交流推广后,也成为更大范围的体育文化产品,公共财富。安徽省老体协已将亳州五禽戏,凤阳花鼓健身操(舞)在全省中老年人中间推广。

  凤阳花鼓是首批国家级非物质文化遗产,享誉大江南北,影响日、韩和东南亚一带。它以道具简单,表演形式优美,好看易学、配乐动听等特点,为不同年龄层次的人群所喜欢。凤阳老体协于2018年将凤阳花鼓舞创编为凤阳花鼓健身操(舞),既保留了花鼓舞的基本音乐元素,又增加了体育元素的节奏感,加上动作舒缓,讲求科学,每套用时四分多钟,很受中老年人喜爱。也受到省、市老体协领导的肯定,安徽省老体协决定在全省推广凤阳花鼓健身操(舞)系列套路(现已编出第二套,今后四年将再推出3——4套),这不仅是对凤阳老体协工作创新的肯定与褒奖,也是顺应时代需求,顺应中老年人强身健体的需求,更是老体协工作改革创新的大胆举措,这对挖掘传统文化,创新传统项目,传承、发扬光大历史文化体育遗产的有着重大意义的举措。

  上述五个方面新现象,新事物的出现,是老年体育文化事业发展的产物,是积极的现象,它的出现是老年事业的进步,是各级党委政府支持重视的结果,更离不开退下来老同志的辛勤付出和无私奉献。这些人是国家老年体育文化事业发展最前沿的参与者,实践者,贡献者。相信随着国家经济全面发展,人民生活水平提高,习近平新时代体育文化思想的进一步贯彻落实,我国老年文体事业会迎来更加美好的未来。

  (文/安徽省凤阳县老体协主席 林福江)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版