当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

浅谈“提高男性老年体育人口”问题

2020-11-04 09:37中国老年人体育协会

分享到:
0

  一、解决老年健身活动中“阴盛阳衰”现象是老体协新常态工作的重要任务。

  “全民健身”上升为国家战略已二年多了,在国家、省、市、县、乡、村的共同努力下,“全民健身”的人有老、中、青、少年、全民参与,营造了“体育大国”和“健康中国”的良好氛围。

  在老年体育工作方面,国家体育总局发改委等十二个部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作意见》,体现了以习近平同志为总书记的党中央对老年人的关怀与支持,十分重要。各级老体协在工作大有起色的基础上,又面临着工作的新常态,找短版、查软肋、攻难关,立足老体协小舞台,面向大天地,做好大文章。

  省老体协主席王美香在全省性老年人健身项目展示活动上的讲话中提到:“要有更多的男性老年人参加体育健身活动,进一步改变“阴盛阳衰”的现象”。《福建省老年体育》编辑部从战略的角度,敏锐的眼光和老体协今后工作新常态难,重点发出了“提高男性老年体育人口”的专题征稿,为解决“阴盛阳衰”的实际问题,营造舆论氛围,笔者为此点赞。作为二十八个春秋的县老体协秘书长工作的我,深有感触认为:“老体协工作要锐意进取,创新发展,必须解决老年体育健身活动中性别差异现象,即“阴盛阳衰”,这久而未解,悬而难解的问题”。

  二、如何解决老年健身中“阴盛阳衰”的问题?

  1、从省、市、县、乡(镇)村级老体协,首先班子领导要脚踏实地认识到当前老体协工作的短版,工作新常态就是要解决老年健身活动中“阴盛阳衰”的问题。要看到办法总是比困难多。要认识到老体协工作要上新台阶,必须解决健身活动中,性别差异失调现象。俗话说“红花需要绿叶扶”“男女搭配,做事不累”。是有道理的。要认识到,全面小康,必须要全民健康。“健康中国”关键是人的健康。这里说的“人”就是泛指男、女,把男士排除在外,是结构失衡,是一种变态畸形,没有更多男士的参与,就不是真正意义上的全民健身。

  2、加强全民健身意义的宣传广度和深度,重点在男士群体中向他们宣传,健身、锻炼的实践,就是投资与回报的实践。健身是一种“长线”投资,有很大的回报和增值空间,在多年的健身活动中,男性的健身意识和实践远远逊色于女性。在生活实际中,现代病,多种慢性病,多是男性,为什么男性平均寿命低于女性?为什么我们在医院里看到女性照顾男性较多,男性还有许多不良的生活方式,如吸烟、喝酒、熬夜等使男性健康潜在更多的风险,我们要大胆勇于向男性多宣传“生命在于运动”是千百年来被实践反复证明养生健体的金科玉律,是妇孺皆和的常识,老年体育工作者要以高度的工作责任感,宣传动员更多的男士,克服不良生活方式,积极投身于健身活动中去。

  3、展示、比赛、演出措施要跟上,多为男士开绿灯,吸引更多的男性投身到健身队伍的行列,扩大男性体育健身老年人。

  ①各级老体协班子要有意识的举办一些男性同胞喜爱,要参与的项目活动,如健步行、太极拳、剑、健身气功,象棋、桥牌、乒乓球、台球等项目。

  ②为增加男士多参与,有的项目可规定要有男士参加,可加分等灵活措施,鼓励吸引更加男士参加。

  ③省、市老体协要大胆把克服解决老年健身性别差异现象,即“阴盛阳衰”,提高男性体育人口的工作成效,作为衡量当年老体协工作的效绩,下大力气解决这悬而未解,多年难解的短版问题。

  (文/泰宁县老体协科研会 刘先涛)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版