当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

从如何打造精品扩大精品的影响力和引领作用谈起

2020-11-09 10:18中国老年人体育协会

分享到:
0

  ——以凤阳花鼓健身操(舞)为例的所思所悟

  凤阳花鼓健身操(舞),是我们老体协一直以来长期坚持打造的一个体育健身项目,也是经过数年来在国内乃至国外的中老年人体育健身项目展示、交流、比赛后得到多次殊荣和广泛认可的精品。

  根据本人亲自参与和目睹了凤阳花鼓健身操的发展历程,以此引发的所感、所思、所悟,我认为:具有一定的特色和历史文化底蕴,有广泛的群众基础,能够被大家喜爱并得到各界认可和肯定,可以经得起历史考验,并能保持创新和活力的项目和赛事,才能算的上精品。

  打造精品,以及不断扩大其的影响力和引领作用,必须具备以下几个条件:做到六个“要”即:

  一、老体协要有一个打造精品的团队。领导者要有打造精品的意识,要有组织打造精品的能力,要有一个打造精品,扩大精品影响力和引领作用的长远规划,要有一批愿意为打造精品无私奉献和默默工作的一个班子群体,要有一批具有一定专业水平和业务素质的领头人和一支专业队伍,要不断的打造精品,还要不断的在精品的基础上继续创新精品。

  二、要不断的推出打造精品的举措。在当地举办城乡老体协业务骨干培训班,要有广泛的群众基础,让打造的精品,在当地有一定的知晓率,普及率和有一批热爱者,采取请进来,举办专题培训班,走出去送传授上门和线上,线下结合的传播模式,扩大在全市、全省乃至全国影响力,形成一个“墙内墙外花都香”的良好氛围。

  三、要围绕精品举办专题赛事和交流活动。持续推进,不断创新,增强其的长久性和外延性,要让自己打造的精品,不断的走上区域性和国内外的各类展示交流活动的舞台,以达到锻炼队伍,学习交流经验,取长补短,提高精品的知名度美誉度的目的。

  四、要不断的为自己打造出的精品,扩大宣传报道的力度和广度与深度。2014年举办600人凤阳花鼓健身操展示活动,2019年9月举办的千人凤阳花鼓健身操表演迎国庆活动,均为精心策划的宣传造势之举。

  五、要紧紧争取各级党委政府、相关部门和社会各界的重视、扶持与支持,千方百计的筹措专项资金,为其提供必要的物质基础做保障。

  六、要建立在本土特色上打造精品。注意挖掘和利用当地的各种文化,旅游和历史等方面的优势,主动围绕和配合单位政府和相关文体部门的中心工作去开展,以征得他们的重视与支持,拉动当地旅游经济发展,不能单独的只就精品去打造精品。

  例如:我们凤阳县是全国著名的花鼓之乡,有着600多年的历史,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产项目之一,享誉海内外。我们老体协成立于2013年,成立之后不久,老体协全体班子成员就搭成一个共识,必须打造一个属于凤阳老体协对外宣传与展示的精品,这个精品必须要依靠植根凤阳的凤阳花鼓为基础,一是凤阳花鼓独具地方特色,二是凤阳花鼓有着广泛的群众基础和一定的知名度美誉度,打造精品可以提高速度,减少时间。三是凤阳花鼓的音乐舞蹈元素优美,节奏明快,动感十足,容易产生悦众效应。凤阳老体协在成立后不久,就由当地文化体育部门的精兵强将一起,以凤阳花鼓的舞蹈音乐元素为基础,并且融入了新的体育健身的基本动作元素,创编成一套既适合表演又适合健身的凤阳花鼓健身操(舞),并于2014年代表安徽省老体协出征在江西婺源举办的中国老体协第六届全国中老年人体育健身项目展演比赛,一炮打响,广受赞誉,分别囊获了本次活动的全部大奖。在如此短的时间里就打造出一个真正属于自己的精品,随后的一个时期里,凤阳花鼓健身操又分别在四川广安,香港举办的全国与国际级的中老年人体育健身项目比赛中,一路走红,广获佳绩。2019年10月,又代表中国老体协参加在日本神户举办的第十一届国际健康健美长寿论坛暨第二届世界大健康运动会均获多项大奖,为中国和安徽省老体协增光添彩。我们老体协又在2020年初,进行了新编第二套凤阳花鼓健身操的打造。目的就是要让精品跟上时代的要求,通过继续创新,让精品不断的呈现出新的面孔和新的活力。又例如,安徽省亳州市老体协2020年提出依靠具有千余年的传统健身套路五禽戏,打造属于自己的精品,随之,安徽省老体协以此为基础,在安徽全省推出打造百万中老年人习练健身气功五禽戏活动的推广工程,都是抓住了打造精品的要务所在。

  (文/安徽省凤阳县老体协秘书长 吴晓泉)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版