当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

老年人健身更时尚——健身房里的“银色大军”

2020-11-21 09:06中国体育报

分享到:
0


(资料图)

  在不少人的印象中,散步、遛弯、打太极、练健身气功等锻炼方式,才是适合老年人的“佛系运动”。但是,随着老年人的健身理念不断更新,健身房早已不再是年轻人的专属地,越来越多的老年人热衷于到健身房锻炼。

  在健身房的“撸铁”区,一名身材健美的男子正在挥汗如雨,臂膀上露出结实的肌肉,线条十分明显,走近一看,才能隐约看到白眉和银发。这拥有雕塑般完美身材的肌肉型男,不是年轻的运动员或健身教练,而是一名来自广州的68岁老人陈林。

  “冬季在户外运动天气寒冷,再加上常有雾霾,我便跟着儿子一起转入健身房锻炼。后来儿子工作繁忙没有时间坚持锻炼,我却一口气坚持了8年。”陈林说。

  “让我看上去依旧年轻的秘诀就是坚持运动。”陈林笑着说。在健身房里,他平日最常练的便是“撸铁”和在划船机上挥汗如雨。他介绍说:“我每次‘撸铁’前要进行15分钟的坐姿划船机热身,然后在金属举重架做俯卧撑,将全身的‘零件’活动开之后,再进行力量训练。主要目的是为了保持综合体能,减轻、延缓老龄体衰。”

  在如今的健身房,你会感受到昂扬的生命力,不仅来自年轻人,还来自中老年人。

  在上海某健身房的普拉提课上,许多动作对于长期不运动的年轻人来说,都稍显吃力,但是对于65岁的张阿姨来说,全程1个小时,几乎毫无压力。练习中,张阿姨脸微微有些涨红,瑜伽服已经被汗水浸透,却还在坚持。课程结束后,教室里一群年轻人已经“累瘫”在垫子上,张阿姨却继续给自己加了一组强化练习。

  “我在健身房坚持锻炼已经3年了,减重20斤。平日最喜欢的项目就是普拉提和游泳。中老年人练习普拉提效果很好,普拉提是增强身体力量的训练,对上了年纪的人很重要。长期练习能够缓解老年人的慢性颈椎病和背痛等由于长时间不平衡的肌肉压力分布导致的慢性病痛,还能预防受伤,纠正各种老年人不良体态。”张阿姨说:“生命力来自运动,不关乎年龄,而关乎你的心态和行为。现在到健身房锻炼的老年人很多,老年人在健身房锻炼,可以不断突破身体和人生的无限可能性,也希望可以成为照亮年轻人成长的一束光。”(图片转自新华社)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版