当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

老年人健身更时尚——花甲之年也爱“亲子运动”

2020-11-21 09:07中国体育报

分享到:
0


(资料图)

  “同样是每天健身,我现在觉得和孙女一起玩就是很好的健身方法。” 今年67岁的韩璐,家住北京,有一个7岁的大孙女和一个4岁的小孙女,一个上小学一年级,一个上幼儿园。她说:“广场舞、太极拳、遛弯,这些印象中属于老年人的健身方式我也很喜欢,平时有时间也会去做,但是如果在运动的同时可以和孙女一起,我会觉得更有动力。”

  由于孩子父母工作比较忙,两个孙女和爷爷奶奶在一起的时间比较长,韩璐说,自己年轻的时候有时候也请父母帮忙带孩子,但一般就是和邻居家的孩子在院子里玩玩沙子或是踢踢球,老人们也很少参与到孩子的游戏中。“相对于父母一代,我觉得我们这代老年人在体力和精力上都更好了,接触的新鲜事物也比较多,所以不仅会陪孙女与其他小朋友一起玩,也会自己带他们玩。”

  去年夏天,韩璐的大孙女还没有上学,放学时间比较早,回家吃点水果后老两口就会带着两个小朋友一起到小区的游泳馆游泳。韩璐说:“一开始是报班让他们学,先学会基本泳姿蛙泳和换气,然后会买那种潜水用的、能把眼睛和鼻子都遮住的泳镜,一起憋气在水下玩,我们还会陪着她们一起打水球,还会用浮板托着她们尝试冲浪的感觉,尽管是室内泳池,但每次都玩出了一种在海边的欢乐。”

  除此之外,韩璐还会带他们一起滑旱冰。她说:“我年轻的时候学过一段时间滑冰,也会和朋友一起玩轮滑,退休之后心血来潮的也滑过几次,感觉自己的水平还可以,能够在带好她们。” 韩璐说之所以想让她们在年纪比较小的时候就接触轮滑,是因为轮滑有助于培养孩子的平衡能力,对以后学习滑冰或滑雪也有好处。

  游泳、轮滑这些看似是年轻人的运动,也出现了韩璐的日常中,但她觉得如果不是陪着孩子玩自己可能也不会再去尝试。“现在经常说我们老人对第三代是隔代亲、溺爱,其实我觉得是因为我们比年轻人更有时间去陪伴他们,同样都是运动,为什么不选择一些可以和小孩子一起参与的亲子运动,让自己也变得更年轻。”(图片转自新华社)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版