当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

老年人健身更时尚——“互联网+”青睐“夕阳红”

2020-11-21 09:09中国体育报

分享到:
0


(资料图)

  由中国社会科学院社会学研究所和腾讯联合发布的《中老年互联网生活研究报告》曾对50岁以上的中老年人的互联网生活进行了多方面解读,其中显示在健康领域,多达65%的中老年互联网用户浏览保健养生的内容,浏览疾病、减肥、健身的中老年用户比例也远高于全网其他用户,说明对于中老年人来说,健康仍然是他们关心的“第一话题”,并且有相当一部分老年人能够通过网络直接获取健康资讯,指导健身活动。

  家住杭州、63岁的马文秀就是其中一员。“我微信玩得很熟练!”说起这一点,马文秀很自豪。“一开始肯定是不会的,但是家里人都用微信,在群里抢红包的时候我在旁边干着急,所以我们也要跟上时代潮流。”

  马文秀说,自从玩转微信、玩转手机网络以后,发现网上的咨询特别多。“特别是网上有很多跳舞的教学、关于舞蹈的文章,因为我喜欢跳舞,所以我都会看,也跟着他们学,慢慢地我发现自己在网上学习的排舞比小区楼下跳的广场舞更时尚、更好看,我就把从网上学来的一些好看的排舞再教给大家。”

  这次因为新冠肺炎疫情,马文秀又完成了从互联网资讯“被动接收”到互联网内容“主动创造”的转变。“网上很多排舞老师开了网络直播,每天晚上七点我都守在老师的直播间,等着听他们授课,自己再下去练。练好以后,我也会自己拍一些视频传到群里,家人推荐我下载了抖音、微博,我把自己的舞蹈作品发在这些平台上,很多人给我点赞呢!后来因为要参加网络视频大赛,我还学会了剪辑、拼接、打光、拍摄,视频弄得越来越专业了。”

  这几天,马文秀家不远的地方新开了一家“互联网+”健身房,马阿姨又在网上办了一个会员,现在也学会在门口扫二维码进店,在线预约团课,浏览视频健身指导,在手机APP上查看自己的体质监测数据等。“健身的数据一目了然,都传到了手机上,感觉心里更有底,健身也不盲目。看病也一样啊,现在医院基本上都是在网上预约挂号、缴费,你学会了手机操作就很方便,学不会出门寸步难行,互联网可以说是覆盖了我们生活的方方面面。”(图片转自新华社)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版