当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

老年人健身更时尚——白发群体锻炼同样与时俱进

2020-11-21 09:11中国体育报

分享到:
0


(资料图)

  长期以来,老年人一直是全民健身队伍中重要的组成部分。这不仅与参与健身的老年人人数众多有关,也与老年人参与的健身项目、组织等密不可分。

  说到老年人参与的健身项目,大家往往会想到太极拳、健身气功等传统体育项目。然而,随着我国全民健身事业的发展、健身场地设施的完善、赛事活动的丰富,如今老年人的健身项目、参与形式等也开始与时俱进,变得更为时尚。

  健身房中,满头银发的老者熟练的使用着各项健身器械;马拉松、自行车等比赛场地中,老年人追寻着自己曾经青春的脚步;皑皑白雪覆盖的雪道上,老年人同样滑得有模有样……不仅如此,老年人参与健身的形式,现在也发生了翻天覆地的变化。从自己单独练习,到现在的加入健身组织,大家一起“组团”健身;从曾经的线下健身,到现在应用“互联网+”技术,实现线上与线下同步锻炼。可以说,当下老年人参与健身的形式,已不再像以往那样单一、简单了。

  近日,国务院办公厅发布的《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》中就明确提出,倡导复合用地模式,在养老设施规划建设中,要安排充足的健身空间。此举不仅是对老年人参与健身,提供了场地设施保障;同时,也是党和国家关心关爱老年人群参与健身的具体体现。

  发展全民健身,老年人是重要一环。建设适老健身场地、对老年人持续进行科学健身普及、开展老年人喜闻乐见的健身赛事活动……进而实现老有所为、老有所乐,在全社会营造敬老、爱老、助老的浓厚氛围,让老年人健身变得更为时尚,身体更为健康。(新华社陈晓伟摄)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版