当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

互联网+赋能科学健身——线上健身:数据让健身更科学

2020-12-06 09:13中国体育报

分享到:
0


(资料图)

  线上健身为家住大连的马兰兰打开了新世界的大门。作为一名社体指导员,从前她一直是在线下指导人们健身,即使是自己学习新动作,也都是通过线下培训完成。“我觉得线上健身为全民健身搭建了一条高速公路,让人们快速认识健身,了解健身,参与健身,再带动身边的人也参与健身。”

  马兰兰记得,疫情期间,无论是朋友圈,还是小区的业主群、会员群,都有人发布居家训练视频,大家在群里跟着视频打卡训练,并拍照上传,同时互相分享训练后的感受。马兰兰也会帮助大家纠正动作,并给出科学的训练指导。“通过线上的不同训练课程和科学专业的指导,让运动释放的能量给大家带来身体健康的同时,也能让压力和不良情绪得到释放。”线上的选择何其多,有以增加心肺功能和呼吸系统功能的有氧组合训练运动;有通过居家小工具进行全身功能性训练,比如床、椅子、地面,甚至米袋、水桶这样随手可以找到的小工具;还有根据长时间居家久坐身体方面遇到的背部、腰部、颈肩酸痛问题,制定出运动解决方案的专类运动。马兰兰意识到在家运动也可以简单又科学。

  马兰兰说:“线上健身传播范围更广、受益人群更多,打破了线下一对一指导的局限,让有健身需求却不知如何科学健身的人明确了方向,并且改变了健身只能去健身房和有健身器械才能进行健身训练的观念。健身是随时随地的,健身是不受场地限制的,健身是可以多样化的。”

  在北京一直做销售工作的赵通眼里,线上健身带来的好处不只是线上健身指导,跟着老师做运动这些,还有让自身运动更专业,更科学,更了解自己所爱的运动,以及走进健身社群。“我最初跑步只是单纯健身减肥,后来买了运动手环,跑步逐步向科学迈进。根据跑步科技产品自测运动数据、身体指标,做周期性运动计划,让跑步运动更科学更健康。”(图片转自新华社)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版