当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

互联网+赋能科学健身——首都体育学院体医融合创新中心主任郭建军:要线上线下齐发力

2020-12-06 09:19中国体育报

分享到:
0


(资料图)

  线上健身日渐形成一种新的趋势,对此,首都体育学院体医融合创新中心主任郭建军认为,越来越多人选择线上健身,是因为人们对健身的刚需。目前运动不足已经逐步成为常见的不良生活方式之一,因运动不够引起的疾病增多,也让大家认识到锻炼的重要性。科技日益发达也是原因之一。

  郭建军长期从事体医融合的研究,他认为选择线上健身的增长人群中,慢性病患者比重很大。大家希望自己的身体状态有所提升,也需要对网上的内容进行甄别,希望能有人监督和指导信息的正确性和科学性,让想要线上健身的人群练得健康有效。

  在郭建军看来,体育的真正价值不只是身体健康,还有心理健康。尤其在心理健康和社会适应健康中,线上健身很难达到,也往往容易被忽视。郭建军认为,健身不是一个人的运动,而是需要同伴一起,需要竞争和交流。比如说,参加线下足球赛,可能一场比赛就明白了什么是公平,为什么要尊重比赛,怎么与同伴配合,以及团队的作用,这与线上只是学习一个简单的动作是不同的,线下运动发挥了体育的体验式教育。不仅如此,因为线上健身经常是一个人,没有比较,很容易放弃,线下大家一起训练时,互相鼓励,成了每个人坚持的动力。

  郭建军说,线上健身已经成为一种趋势,也具有方便易操作的优势与特点,但未来应该注意线上和线下运动的结合。线上运动与线下运动的关系不是简单的代替,而是互为补充、互相支撑。

  郭建军说:“随着科技的发展,也会有越来越多的可穿戴设备、VR虚拟现实等技术运用于线上比赛中,也会让线上健身人群随时检测运动中的速度、心率等,从而了解运动强度与运动量是否适合,带来有效和可行的指导意见,有更加丰富的体验。”(图片转自新华社)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版