当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

门球协会发展的必由之路是市场化吗?

2021-01-05 18:23华奥星空

分享到:
0

  最近,在《门球之苑》杂志(2020年第12期)上看到了一篇文章,题为“市场化,门球协会发展的必由之路”(作者是江苏江都通讯员吕强)。

  文章开宗明义:“门球运动市场化运作,是国家政府部门和中国门球协会长期倡导的门球事业发展方向,符合中央对社会组织工作的总体要求,适应全面深化改革的总趋势。该文对门球运动市场化给出了四条路径:(一)认清商品属性,打造品牌效应;(二)寻找合作伙伴,谋求共利共赢;(三)充分利用政策,争取政府购买;(四)完善监督体制,维护合法权益。每一种路径都有观点的论述,都用江都“门协”的具体作法及效果,进行实证分析,有论点,有论据,似乎还是很有说服力的。

  江都是何地方?上网一查方知是江苏省扬州市江都区。我很感慨:一个区级“门协”对该区门球运动的发展做了大量的工作,并进行了积极而卓有成效的探索,非常令人钦佩。但拜读全篇以后,笔者认为,门球运动的市场化又是一个值得商榷的大问题。

  一、明确市场化的概念

  市场化是一项在开放的市场中,以市场需求为导向,竞争的优胜劣汰为手段,实现资源充分合理配置、效率最大化目标的机制。市场是供需双方产品、技术、服务参与交换的各种系统、机构和基础设施。那么门球运动的市场在哪儿?有效供给的产品和服务项目是什么?消费需求的群体规模有多大?三十多年来,虽然门球运动在市场经济的大潮的席卷下,得到了长足的发展。但始终没有培育出自己的市场。说明了门球亊业的发展和门球协会的立身之本不能靠市场化来解决,这是一条禁行之路。

  二、正确理解“两办文件”精神

  2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《行业协会与行政机关脱钩总体方案》中提出四项基本原则:一是坚持社会化、市场化改革方向;二是坚持法治化,非营利原则;三是坚持服务发展,释放市场活力;四是坚持试点先行,分步稳妥推进。因此,“坚持社会化、市场化改革方向”成为各级门球协会改革所遵循的原则。

  贯彻落实中央两办文件,要全面正确理解文件精神和各项要求。

  第一,文件所提出的各项原则,是对脱钩双方即政府机关和行业协会商会提出的,但更多的是针对政府机关。

  第二,不同类型的行业协会,由于资源禀赋不同,在政府职能转变中所发挥的作用各不相同。依据对关键资源的依赖程度,行业协会又可分为政府导向型、企业导向型、政府企业双向型三类。而门球协会属于政府导向型。承接从政府体育主管部门转移出来的职能有11项,其中“实”的有4项:(1)负责门球裁判员、教练员、运动员、指导员等从业人员的培训工作;(2)指导和支持会员开展参与门球活动;(3)承办全国性或国际性各类门球比赛和活动;(4)审定和修订门球竞赛规则;“虚”的有7项,如:宣传普及门球知识;制订发展规划和工作计划;广泛联系和团结社会各界人士,发挥纽带桥梁作用等。“门协”的上述11项业务均不能进入市场。

  第三,文件提出的行业协会改革的方向,除了“市场化”同时还有“社会化”,切不可陷入“市场化”而不能自拔。

  第四,要破除“市场万能论”。认为门球运动只有走市场化之路才能够赚到钱,有了经费,门球事业才能发展。“巧妇难为无米之炊。”我们在医疗、教育、房地产的体制改革中,市场化已经证明是不成功的。

  三、社会化是门球亊业的发展之路

  不同的行业协会,由于业务资源不同,在承接政府职能时必然表现出不同的行为。而社会化是门球运动发展的必然选择。

  社会化系指社会作为一个共同体,对于事关人的生命及基本健康之亊,承担起共同的责任。门球是一项集康乐与竞技、技术与战术、健身与休闲于一体,以老年人为主力军的体育运动,具有明显的群众性和公益性特征。所以,门球亊业的发展,必须广泛动员社会各界力量,积极参与和支持门球运动。在这方面,全国各级“门协”做了大量的、卓有成效的工作。 《门球之苑》2020年第六期,《“脱钩”之路在何方?》曾有过报导:湖南常德市“门协”念的“收、挤、拉、省”(收取会费,挤进财政预算项目,拉赞助,开源节流)的四字经,安徽省“门协”的采取的四项措施(一是利用“政府购买服务”项目;二是争取企业单位和爱心人士的赞助;三是收取会费;四是开展对门球人有偿服务),还有该文提到的江苏杨州市江都区“门协”“市场化”的四条路径等,这些举措都使门球运动逐步走向社会化的康庄大道,而不是“市场化”之路。

  四、门球运动之伟力蕴藏在社会之中

  当我们提出政府对门球运动应给与支持时,想到的是“政府花钱买服务”,想到的是体育主管部门应该拨付经费;当我们要举办大型门球赛事时,想到的是企业冠名给予赞助费;当我们开展教练员、裁判员等级培训时,想到的是收取多少费用。当然,这无可厚非。但我们更应该看到,门球运动发展之伟力蕴藏在社会之中,蕴藏在政府机关、企事业单位、高等院校、部队干休所、社区及广大球迷之中。从门球队伍的整体结构分析,行政机关、事业单位组队占有相当的比例。他们用实际行动关心离退休老同志的生活,积极促进门球运动的发展:修建门球场地,组建门球队伍,购置门球器材,支持并组织各种赛事活动。北京市政府“农委”老干部处,每年都要举办一次本系统的“农口杯”比赛,有力地推动了农村门球运动的发展。山西省长治市“妇联”与市“门协”每年都要联合举办一次“三八妇女节门球赛”,激发了广大妇女参与门球活动的热情。

  北京市农林科学院和北京市统计局的老干部管理部门,非常重视和支持基层门球运动的开展。每逢党日和国庆日,党的十八大、十九大的胜利召开,都要共同组织庆祝活动,邀请几个队进行老年门球友谊赛。球场上一侧悬掛着写有庆拀内容的撗幅和五星红旗、党旗,栏杆上插上色彩鲜艳的彩旗,气氛壮严而热烈。并请院、局领导讲话,使门球比赛注入了鲜明的政治内涵。

  民办门球赛事活动蓬勃开展。门球协会组织的各种类型的“官办”赛事,远远满足不了球迷们参加比赛的热情。于是,自发性的、民办小型比赛犹如雨后春笋,破土而出。山西长治市的球迷们的几个微信群,每个季度都要组织一次小型比赛,以增进友谊、切搓球技、锻炼身体为宗旨,不收费、不发奖,就在居住地附近打,很受欢迎;北京市海淀区的球迷们也有类似的活动。由首都师范大学门球队倡导并组织,网络了十几支门球队,不定期地打打比赛。自带裁判员、记分员、比赛用球,有点“自娱自乐。”的意思。使新队员、替补队员都有上场的机会,体会一下赛场上的紧张气氛;使新裁判、新教练也能够“闪亮登场”,把学到的比赛规则和判罚标准、战术布局和指挥技巧用于实战,体验一把裁判与教练的艰辛。

  门球协会是一个“无机构编制、无经费来源、无资源禀赋”的三无单位。而所从事的事业、所管理的队伍又是一支以老年人为主的弱势群体。所以,只有走社会化之路,采取各种有力措施,多维度的广泛动员社会各界的力量,积极参与到门球运动中来。只有这样,门球事业才能有一个大发展。 (韩暖生)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版