当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

心所向 乐其中

2021-01-21 08:37中国老年人体育协会

分享到:
0

  何为“乐”?说到底是人内心感到幸福或满意的一种表现。“生命宽度努力争,坚持学习少遗憾,体育活动勤参与,随心所愿度人生。”这顺口溜可谓本人“心所向,乐其中”退休生活的真实写照。

  乐在拓展生命宽度中。有关人的生命,我清楚地记得有这一句名言:“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度。”退休后,拓展生命的宽度,是我心之所向。我的退休生活告诉我,一旦主动地去拓展生命的宽度,晚年之乐就承载于其间了。

  如何去拓展好生命的宽度,我说不准,也说不好,但从伟人、名人、平凡人的善行义举中,就清晰地感到,努力去提高自己的能力,尽力地去为社会、为他人多多益善地做一些有意义、有帮助的事,便是拓展生命宽度的有力表现。因而我在平日里,自求思想强大、高尚,虚心学习新的知识,新的理论,努力去做对社会、他人有益的事。在实践中,感到异常充实,很是满足。

  当看到成果时,更是欣欣然也。更重要的是自己的付出也给别人带来快乐时,那种愉悦是无以言表的。我获评苏州好人,也取得了市级、大市级、省级的一些先进个人荣誉,便是我拓展生命宽度的旁证吧。我会一如既往地去做一个拓展生命宽度的快乐人。

  乐在与时俱进学习中。“人生可以平凡,但不可以平庸。”是我一贯的想法。“现在你只有文化,不会电脑,便是一个半文盲。”有人认为这话太偏激,然而对照当今信息化时代,我倒认为这话确是相当有道理的。之所以这样说,因为我有切肤之感:有时在阅读有关报刊时,准会碰到一些新的名词,新的说法,去查查字典、词典又查不到,去问问别人,还不一定能得到满意的答案,感到很不是滋味。在茶余酒后,看到青壮年们津津乐道谈论些网络小说、明星八卦等等电脑上的东西,我却什么也不知道,听得云里雾里,置身于其中,犹如呆子一般。那时的失落感、淘汰感会油然而生。为了不落伍时代,留下遗憾,我拜孙子为师,让他教我电脑,在我的努力下,逐渐地跨进了电脑的门。会了电脑“秀才不出门,快知天下事”的快感不必说,就学习、工作起来省心多了,效率也高得多了。见到报刊上陌生的字眼、说法,到“百度”上一查,问题全部解决了,那多惬意啊!平时我经常要外出宣讲,写起讲稿来,到网上去查查相关资料,一是参考参考,二是学习学习,这往往有触类旁通而茅塞顿开,或有灵动的妙笔闪出,那种感觉真叫人爽,爽到极点!尤其宣讲完毕,听到有人这样说,“老褚啊,口吐莲花接地气,真让人佩服”之类的评价,那时的幸福用溢满全身来形容正是太确切不过了。

  乐在老年体育活动中。退休后,时间多了,怎样安排,我首先想到的是加入镇老年体育活动的行列。参与活动,胜于吃饭,便是我的亲身感受。

  对于镇老年体协开展的活动,我基本上是不会缺席的。大家在一起打打拳,练练操,跳跳舞,玩玩桌上冰壶球,其乐融融,情趣浓浓,真是舒心透了。休息时,大家围在一起,拉拉家长里短、人情世故,海阔天空地谈谈国内外大事、新闻,随心所欲地发表一番见解,在嘻嘻哈哈中增进友谊,增长知识,实在是我们老年人需要的一种生活呀!在参与活动中,更大的好处是会资助自己的健康,在这里,略举一例吧。比如你参加了掼蛋活动,那里的战略、战术可有讲究了。如该出何牌,该如何压住对手,又该如何优化组牌让自己一方有利,或让自己一方先脱手,都得审时度势而灵活多变,那时的用脑会是全身心投入,多角度思考,这对人的思维是一种极大的实战演习。难怪我镇一位老同志骄傲地编了一首打油诗:“我们一起玩掼蛋,脑子越来越来三,谁要不想犯痴呆,请君赶快入伍来。”

  即使比赛,输也乐呵呵,赢也乐呵呵。因为我们老年体育活动不是竞技,重在胜负之结果,而是重在参与,重在过程中。参与活动,有益健康,我就是个鲜活的例子。将退休时,血脂较高,但坚持多年参与老年体育活动,现在变得相当正常平稳。腰酸背痛也落荒而逃。在此,我衷心希望退休的老同志们,也去多多地参加一些适合自己的体育活动,因为这是有千利而无一害的好事呀!

  活在当下不羡仙,快乐自由度晚年。这就是我晚年的心态。老同志们,让我们在这种心态下,共勉共进吧!

  (文/江苏省太仓市璜泾镇 褚惠清)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版