当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

善借力 促发展

2021-01-21 09:55中国老年人体育协会

分享到:
0

  现如今,神州大地掀起一股股银龄体育健身热潮。显而易见,希望健康,追求高质量生活,享受快乐,期待长寿,已成为当代老年人的共识。很显然,体育健身活动对老年人而言,具有很强的吸引力。因此,作为组织和服务广大老年人体育健身活动的社会团体的各级老体协,应该借此吸引力为工作促进力,主动作为,积极作为,广泛联系老年群体,团结老年体育工作者和体育爱好者,鼓励和带动更多老年人“选择一个项目,参加一个团体,享受一份快乐,收获一份健康”,扩大老年体育健身人口。

  虽说老年人体育健身活动风生水起,红红火火,但也无须讳言,目前的老年体育健身工作仍存在资金、场地不足等短板,开展和发展老年体育事业压力大。在这种状况下,更需要老体协及从事老年体育事业的工作者化压力为动力。在思想上要进一步深刻认识老年体育工作是贯彻积极老龄化、健康老龄化,实施建设健康中国战略的具体体现,是提升老年人获得感、幸福感,让老年人安度晚年的重要举措,不忘初心,以咬定青山不放松精神,克服困难,砥砺前行。

  老年体育是项民心工程,民生工程,其发展仅靠老体协一己之力显然力不从心,需要争取多方面的支持。因此,在实际工作中,老体协还要善于借力:一要借党政主导之力。主动向党政领导汇报工作,争取党政领导在政策上给予关照,在资金上给予支持;二要借部门尽责之力。积极向主管部门反映实际情况,争取得到业务上的指导,人才上的支持;三要借社会支持之力。通过自身开展丰富多彩的活动,让社会各界对老年体育事业有所认识,争取得到社会各界的认可,并给予资金、场所等方面的支持;四要借协会职责之力。坚持服务基层,加强与基层协会、各分会、专委会、俱乐部的联系,发挥它们联系广泛、专业性强的优势,依靠它们做好工作;五要借面向全体之力。老年体育事业是一项关乎老年群体,关乎家庭和睦、社会和谐的民生工程,与每个人、每个家庭息息相关,老体协要加大宣传力度,提高社会全体对老年体育重要性、必要性的认识,积极参与其中。

  相信,只要老体协善于借力,那么,老年体育事业必将得到持续健康的发展。

  (文/漳州市老体协 赖依依)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版