当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

闲说健康与健身

2021-02-04 09:56中国老年人体育协会

分享到:
0

  健康与健身,一字之差,两种概念,大有区别。

  健康,是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,根据世界卫生组织给出的解释:健康不仅指一个人身体有没有出现疾病或虚弱现象,还是指一个人生理上、心理上和社会上的完好状态。这就是现代关于健康的较为完整的科学概念。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。健康是一种心态。

  健身,顾名思义,就是健壮身体。其范围很广阔,体育只是健身中的一个版块。除了体育含括的项目之外,还有很多内容,例如,写字、唱歌、做家务、练习正位瑜伽等。健身是一项有益调高公民身体素质,提高生活质量的活动。

  健康与健身紧密联系。健身锻炼虽不能百分之百保证身体健康不犯病,但却是健康生活方式所包涵的内容之一,也是健康生活的保障条件之一。而健康生活方式却离不开健身锻炼。所以,为了保持健康的生活方式,我们都应该参加健身锻炼,将其融入我们的日常生活当中。

  可在当下,生活节奏加快,浮躁习气弥漫,有的人为摄取更多的名利地位等身外之物,将自己的活动范围囿于职场,不惜透支身体,结果是拿健康赚取的钱为恢复健康买单,诚如德国著名哲学家亚瑟·叔本华所说“人类所能犯的最大错误就是拿健康来换取其他身外之物!”这是真正的得不偿失。

  中国革命家和教育家,被尊为"延安五老"之一的革命老人徐特立曾经说过“凡是有志为社会出力,为国家成大事的青年,一定要十分珍视自己的身体健康。”此话确实很棒,没有健康身体,本身若就体弱多病而自顾不暇,何以效力国家社会?!而作为老年人,尽管大多数是不能像年轻人那样再为社会出大力,为国家成大事,但也得十分珍视自己的身体健康,积极参与体育健身锻炼。要知道,老年人身体健康了,就节约了社会资源,减轻了家庭负担,有利于促进家庭和睦、社会和谐,这也是为社会出大力,为国家做贡献。

  (文/漳州市老体协 赖依依)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版