当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

中老年人日常健身的误区

2021-02-18 13:27中国老年人体育协会

分享到:
0

  家有一老如有一宝,中老年人的健康对于每个家庭和社会都是非常重要的,不仅能大大减轻家庭和社会的负担,还能帮助家庭和社会解决很多事。于自身也是非常有益;拥有健康的身心和身体我们才能说是有效、快乐的生活,身心和身体的健康才是人生最宝贵的财富。所以人到了中年或者老年一定要注重健身、养生。中老年人为了健康而健身,应以实用有效为原则,突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性和多样性。因此,不可追逐时尚、花哨、不切实际,从而走入健身误区。以下便是中老年人健身的一些误区,仅供大家参考。

  一、健身时间误区

  1、不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当做健身格言,但从近代医学观点来看,吃饭时,特别是饭饱时,老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。因此老年人应避免在饱餐后两小时内进行运动锻炼。

  2、很多人认为早晨空气好,适合锻炼。其实,太阳出来前,空气中二氧化碳含量较高,所以晨练应安排在太阳出来一小时后,并且不宜在车流量较多的马路旁、树林密集的地方晨练。有雾的天气不宜晨练,因雾中含许多有害物质。空腹晨练易造成低血糖。另外,早晨冠状动脉张力高交感神经兴奋性也较高,早晨6时至中午12时心血管发病率最高,尽量选择下午或晚上活动为妥。

  二、健身方式误区

  有的人健身投资追求“多而全”,一会玩玩这个,一会儿玩玩哪个。 实际上,这种健身方式并不科学,可能会导致以下几种尴尬的情况。

  其一,欲速不达。比如练气功成为时尚时,一些人便趋之若鹜。演练数日,功效甚微,便起了疑心;明天又改成别的项目。朝秦暮楚,最后一无所获。

  其二,不得要领。比如太极拳,看着别人那般比划,自己也去模仿,看似简单,其实里面有很多小窍门,不得法则事倍功半。

  其三,疲于应付。健身本是一种悠闲自在的活动,但不少人机械式的安排锻炼,工作一般的健身方式,非常赶时间。劳心劳力、身心俱疲适得其反。

  三、健身目的误区

  健身的时候如果没有目标就会显得很迷茫,在习练的时候就不知道该如何坚持下去了,势必会影响到健身的效果,所以在习练过程中,找一个更为实际的目标,这样才能够让自己奔着目标去努力训练,这样就会有了动力,在锻炼效果上也会有所提高,对于健身的人来说是只有好处了。

  四、健身项目误区

  世界变化太快,随着经济的发展,物质丰富,人们开始更多的投入到养生健身中。接踵而至的是配套的健身器材与健身场所。健身房、保龄球、高尔夫球乒乓球、门球俱乐部……各路营销师,把健身传递到街头巷尾,很多人加入各种会员,都是被“健身”的。

  有些健身项目可以因为商家的策划,名人的推广,使人追逐而成为时尚;真正的健身方式是无时尚的,任何健身项目都必须持之以恒的坚持,才能切身体会到带给健康的好处。所以中老年人健身,不能被世俗环境所纷扰,不为潮流所左右,只拥有一种享受生活的平常心态,引导中老年人选择一项活动、加入一个团队、享受一种快乐、收获一份健康,使老年人体育健身活动常态化,这便是健身的真品位。

  生命在于运动,中老年人在健身过程中要遵循自然、随心、循序渐进的原则。根据自己的身体条件应选择相应的健身项目、以及健身强度,切忌追求时尚,贪新鲜。注意保持心态平和,最好跟许多老年伙伴一起,可以交流心得,事半功倍。

  (文/秀屿区老体协:许德清)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版