当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

关于门球运动的“四化”解读

2021-02-22 07:17中国老年人体育协会

分享到:
0

  “四化”是在融媒体中使用频率较高的一个词。如农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化的“四化”建设目标,大家耳熟能详;革命化、知识化、专业化、年青化的选拔干部“四化”标准,也是忆犹新。门球运动的“四化”,是指发展方向上的市场化、产业化、社会化和门球队伍的老龄化。对门球运动“四化”的认识,界内的看法不尽相同,门球协会的高层也没有统一的认识,所以,正确理解“四化”的概念、内涵与外延,对统一思想,明确门球运动的发展思路,具有重要的现实意义。

  一、关于门球运动的“市场化”

  《门球之苑》杂志(2020年第12期)刊一篇文章,题为“市场化,门球协会发展的必由之路”。

  文章开宗明义:“门球运动市场化运作,是国家政府部门和中国门球协会长期倡导的门球事业发展方向,符合中央对社会组织工作的总体要求,适应全面深化改革的总趋势。该文对门球运动市场化给出了四条路径:(一)认清商品属性,打造品牌效应;(二)寻找合作伙伴,谋求共利共赢;(三)充分利用政策,争取政府购买;(四)完善监督体制,维护合法权益。

  市场化是门球协会发展的必由之路吗?

  首先,要明确市场化的概念。市场化是一项在开放的市场中,以市场需求为导向,竞争的优胜劣汰为手段,实现资源充分合理配置、效率最大化目标的机制。市场是供需双方产品、技术、服务参与交换的各种系统、机构和基础设施。那么门球运动的市场在哪儿?有效供给的产品和服务项目是什么?消费需求的群体规模有多大?三十多年来,虽然门球运动在市场经济的大潮的席卷下,得到了长足的发展。但始终没有培育出自己的市场。说明了门球亊业的发展和门球协会的立身之本不能靠市场化来解决。

  其次,要正确理解“两办文件”。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《行业协会与行政机关脱钩总体方案》中提出四项基本原则:其中之一就是“坚持社会化、市场化改革方向。”因此,这似乎成为各级门球协会改革所遵循的原则。

  行业协会在政府职能转变中所发挥的作用各不相同。查阅有关资料,门球协会承接政府体育主管部门转移出来的职能有11项,仔细考量,均不能进入市场。“两办文件”提出的行业协会改革的方向,除了“市场化”还有“社会化”,切不可陷入“市场化”而不能自拔。

  最后,要破除“市场万能论”。认为门球运动只有走市场化之路才能够赚到钱,门球事业才能发展,“巧妇难为无米之炊”。门球运动不是以“客户最大化、利润最大化”为目的,增强人民体质才是根本任务。我们在医疗、教育、房地产的体制改革中,市场化已经证明是不成功的。而文中给出的“市场化四条路径”,1、4条是“虚”的;第2条是实现产业化的措施;第3条市场容量很小,获取的资金有限,从某种意义上讲也不是市场化的手段。

  因此,门球运动的发展不能走市场化之路。

  二、关于门球运动的“产业化”

  中国门球协会编制的《门球“十四五”规划(征求意见稿),在回顾“十三五”时期发展情况时指出:

  “门球产业初具规模”。“十三五”时期,代表了门球消费观念从“福利”向“消费”的完全转型,门球产业逐步形成,规模日益扩大,产业链初具萌芽,产业生态已见雏形,从“场地建设十器材装备十赛事服务十文化传媒”的基础上,内涵开始愈加丰富,结合互联网、旅游等产业,对门球运动的推动作用日益增强。”

  在“十四五”时期发展面临的形势中指出:

  “产业发展不充分,消费意识待提高”。“门球产业的发展,目前还停留在基础的场地建设、器材装备等周边产业,门球产业的主体,竞赛表演和培训活动,以及门球产业内的科技产业、创新型产业发展相对滞后,距离产业化还有很长的路要走,从而影响了产业规模的进一步发展。”

  这里不评论“成绩”与“问题”之间的矛盾、文字上的不通顺、用词不准确等“瑕疵。”。只讲一讲“产业化”的概念及有关问题。

  什么是产业?产业属经济学范畴,是从宏观上研究国民经济结构常用的一个名词,有其特定含义:指各种制造提供物质产品、流通手段、服务劳动等企业或组织。是具有某种同一属性的企业和组织的集合,也是国民经济以某一标准划分的部分的组合。所以门球(运动、项目)不能称之为产业。门球运动可以走产业化之路,实现产业化发展。

  什么是产业化?是指具有同一属性的企业或组织,集合成社会承认的规模程度,以完成从量的集合到质的激变,成为国民经济中某一标准化的重要组成部分。

  整个门球运动的产业链涉及到纺织服装服饰业(运动服装),皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业(运动鞋、帽),文教、工美、体育和娱乐用品制造业(门球、球杆、草坪),建筑装饰和其他建筑业(门球场地建设施工),印刷和记录媒介复制业、互联网和相关服务、新闻和出版业(门球运动宣传的报刊书籍、光盘、网站、App、公众号等),教育(门球培训、门球进校园),体育(各级门协组织、门球场、门球活动等),国家机关(各级政府的体育主管部门),共九大行业。

  理论指导实践。理论上的缺失、概念上的混淆,势必造成门球运动发展方向上的不清晰,发展目标的不明确。门球界上下难以形成统一认识,统一意志,统一行动。

  2019年,国务院办公厅印发的《关于促进全民健身和体育消费,推动体育事业高质量发展的意见》指出:“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化体育产业要素保障,激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱产业,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式”。因此,“门协”的高层应该认真研究门球运动实现产业化发展的具体路径,围绕着商品生产、开发,流通销售与服务等整个产业链条中的诸多环节,按照《意见》提出的总体部署和具体要求,找出薄弱环节,精准施策,真抓实干,沿着门球运动产业化发展之路稳步推进。

  三、关于门球运动的“社会化”

  2015年,“中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《行业协会与行政机关脱钩总体方案》提出“坚持社会化、市场化改革方向。”不同的行业协会,由于业务资源不同,在承接政府职能时必然表现出不同的行为。门球协会是一个“无机构编制、无经费来源、无资源禀赋”的三无单位,而所从事的事业、所管理的队伍又是一支以老年人为主的弱势群体。所以,只有走社会化之路,采取各种有力措施,主动争取社会各单位的支持,广泛动员社会各界的力量,积极参与到门球运动中来,大力推动门球事业的发展。

  社会化是门球运动发展的必然选择。那么如何理解门球运动的社会化?

  社会化系指社会作为一个共同体,对于事关人的生命及基本健康之亊,承担起共同的责任。门球是一项集康乐与竞技、技术与战术、健身与休闲于一体,以老年人为主力军的体育运动,具有明显的群众性和公益性特征。门球运动发展之伟力蕴藏在社会之中,蕴藏在政府机关、企事业单位、高等院校、部队干休所、社区、农村及广大球迷之中。我们要学会发现挖掘、汇集凝聚、组织调动这种力量,发挥集成效应,使之成为门球运动大发展的发动机、助推器、压舱石。

  在这方面,各级“门协”做了大量的、卓有成效的工作。 如湖南常德市“门协”念的“收、挤、拉、省”的四字“经”(收取会费,挤进财政预算项目,拉赞助,开源节流);安徽省“门协”的四项措施(利用“政府购买服务”项目、争取企业单位和爱心人士的赞助、收取会费、开展对有偿服务)等,都收到了很好的效果。

  长期以来,各级政府、部队及各单位用实际行动关心离退休老同志的生活,促进了门球运动的发展:修建门球场地,组建门球队伍,购置门球器材,支持并组织各种赛事活动。如北京市政府“农委”老干部处,每年都要举办一次本系统的“农口杯”比赛,有力地推动了农村门球运动的发展。山西省长治市“妇联”与市“门协”每年都要联合举办一次“三八妇女节门球赛”,激发了广大妇女参与门球活动的热情。

  民办门球赛事活动蓬勃开展。门球协会组织的各种类型的“官办”赛事,远远满足不了球迷们参加比赛的热情。于是,自发性的民办小型比赛犹如雨后春笋,破土而出。山西长治市的球迷们的几个微信群,每个季度都要组织一次小型比赛,以增进友谊、切搓球技、锻炼身体为宗旨,不收费、不发奖,就在居住地附近打,很受欢迎;北京市海淀区由首都师范大学门球队倡导并组织,聚集了十几支门球队,不定期地打打比赛。自带裁判员、记分员、比赛用球,“自娱自乐”,使新队员、替补队员都有上场的机会,体会一下赛场上的紧张气氛;使新裁判、新教练也能够“闪亮登场”,把学到的比赛规则和判罚标准、战术布局和指挥技巧用于实战,体验一把裁判与教练的艰辛。

  由此可以看出,门球运动的社会化之路越走越宽广。

  四、关于门球队伍的“老龄化”

  这一问题,咋一听起来感觉有点可笑。因为门球就是一项以老年人为主力军的运动项目,何来“老龄化”?

  门球队伍老龄化问题,这里有一个认识上的误区。“老龄化”是人口学的概念,系指当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会(国际通用标准)。“老龄化”观察的是总人口中的年龄结构,即老年人口的比例,而不是老年人口数量的增加与减少。

  在我国,门球是一项以老年人为主体的球类运动。那么,如何判断门球队伍的老龄化问题,是否可以考虑:老年人的标准按照联合国年龄划分新标准(青年人18至65岁;中年人66至79岁;老年人80至99岁)定在80岁以上;门球队伍老龄化的标准按照老龄化社会的标准定在10%以上。这样我们在分析研究门球队伍老龄化问题时,就有了一个衡量的尺度、一个遵循的标准:即80岁以上人口占门球总人口的比重超过l0%,就可以作出门球队伍呈老龄化的判断。比例越高老龄化问题越严重。

  全市各级门球协会一定要充分认识到,队伍老龄化问题是关系到门球运动持续发展的大问题,必须从战略高度切实加以解决。但年龄结构的调整,又是一项长期而又艰巨的任务,其主要方法是:稳定“存量”,扩大“增量”。

  稳定“存量”,就要坚持巩固和稳定的方针,加强对现有队伍人员的管理,上級管理部门要关心他(她)们,爱护他(她)们;门球协会的“康乐”赛事不仅不能设置门槛,把80岁以上的老年人排斥在外,还要增派“高手”加强对他(她)们的技战术指导;有的赛事可专门增设老年组(80岁以上),单独计算成绩,增强他(她)们的荣誉感和获得感,进一步巩固老年人参加门球运动的热情,始终让他(她们)感受到“门球之家”的温度。

  扩大“增量”,是指多措并举积极吸引、主动争取65岁以下的年轻人参加到门球运动中来,壮大门球队伍。一要加快门球场地建设,“筑巢引凤”;二要依靠各单位老干部管理部门的力量,动员刚退休的人员出来打球,做好新老交替,补充新鲜血液;三要加大门球进校园、进社区、进农村的工作力度,让更多的青年人参加门球运动。

  (文/韩暖生)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版