当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

“咬文嚼字”——也谈“摘口罩,战疫情”

2021-02-22 08:12中国老年人体育协会

分享到:
0

  退休前,我做了多年的公文写作工作。公文除了格式固定、文字严谨外,要求概念清晰、字斟句酌。因此,养成了一种“职业病”,喜欢咬文嚼字,抠饬概念,俗称“鸡蛋里挑骨头”。

  我是《门球之苑》杂志的忠实读者,期期必看,从中获益匪浅,但也看出一些文字和观点上的毛病和问题,现举一例。

  《门球之苑》2020年第12期,看到了编辑部撰写的一篇文章,题目是“摘口罩、战疫情,门球人勇冠赛场——2020花满婺城,中国门球冠军赛总决赛隆重举行”。标题的上方有一张通栏的大照片,是河北省凯德宝队获得团体冠军时兴奋的一幕。包括裁判员在内共有11人,均没有戴口罩。有的高举奖杯,有的高举3万元奖金支票模型。该文还附了l0张赛场“花絮”。照片中有嘉宾、领导、裁判员、运动员、教练员和看球的观众,戴口罩的人的确寥寥无几。只有一张最小的照片(无文字说明),一排穿着防护服的工作人员仿佛在登记些什么,好像在给观众测体温。

  文章的开头写到:“2020年是个不平凡的年头,中国人民在这一年里克服了种种困难,全民动员,向新冠疫情宣战,最终取得了全面的胜利。中国的门球人,在这一年里,团结一心,勇敢出征,在中冠赛场上吹响了向新冠疫情宣战的号角,展现了我们以健康的体魄挑战疫情,大力推动门球运动,维护门球运动活力的决心。随着一声号令,裁判员们摘下了口罩。展现了完美的形象……。”“咱们的门球人是多么的可爱,他们为了热爱的门球运动,来到这人群聚集的方下店村大桥下,千里奔波来到赛场,这是多么大的勇气和决心。在他们看来,与各地门球人欢聚切磋技艺比什么都重要!”

  从标题到照片再到文字,一脉相承,彰显了门球人不带口罩,挑战疫情的“大无畏的精神”,反映出门球人个个都是“抗疫英雄”。

  请看:

  文章的标题是“摘口罩,战疫情,门球人勇冠赛场”。

  政府对百姓的要求是“戴口罩,勤洗手,常通风,不聚集”。

  国家卫健委防疫策略是“外防输入,内防反弹”。

  有比较才有鉴别。有人会说,这不是和政府对着“干”吗!?我不想“上纲上线”。“摘口号,战疫情”,想搞一个吸引眼球的“标题党”,这也不对啊!口罩都摘了,最基本的防护措施都没了,还拿什么战疫情?这不是悖论吗?尽管比赛是在露天的文化体育公园举行,运动员、裁判员、教练员可以不戴口罩(从视频上看,聚集的球迷还是不少的);尽管事后也没有发生疫情的问题。但作为與论宣传的阵地——《门球之苑》,一种全国发行的平面媒体,和党的方针政策、政府的各项要求保持一致,这应该是最起码的原则。

  再看文字,更是令人啼笑皆非啦!

  “2020年……向新冠疫情宣战,最终取得了全面的胜利。”当前,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。怎么能说取得了全面胜利呢!

  “在中冠赛场上吹响了向新冠疫情宣战的号角”,“以健康的体魄挑战疫情”。在病毒肆虐的日子里,如果任何一场体育比赛都是向新冠疫情宣战的号角,都是用健康的体魄来挑战疫情,这不是讲大话、说空话、吹牛皮吗?真的有点阿Q,其结果会怎样呢?“毒你没商量”。

  “千里奔波来到赛场,这是多么大的勇气和决心。在他们看来,与各地门球人欢聚切磋技艺比什么都重要!”用这样的文字,赞美运动员和球迷们的勇敢,未免有些夸张了吧!难道切磋球技比生命还重要吗?

  笔者没有到金华赛场,大概是缺乏足够的勇气和决心,总觉得保命比看球更重要。但我通过众冠体育的公众号,观看了全部比赛的视频。

  这次“中冠赛”,共有27个省(直辖市、自治区)的77支代表队800多名运动员、裁判员、教练员云集浙江金华婺城。在疫情之中,在寒冷的冬季,组织如此大规模的比赛很不容易,包括裁判在内的全体服务人员的辛勤劳动,跃然纸上。“中冠直播”摄制组及解说嘉宾,顶严寒,战阴冷(赛场在大挢下),连续3天为广大球迷献上28场经典大战,这种奉献精神令人敬佩。“手机不爆,直播不停”,又是多么豪迈的语言!这次中冠赛,高手对决,异彩纷呈,为球友们献上一份展现高超门球技战术的精神大餐;看高手过招是一种心灵上的享受,成为球迷们永恒的记忆。

  原本这场赛事,精彩的镜头、感人的事迹值得用些笔墨去报导。但该文的作者却选错了角度,以抗疫为主线这就大错特错了。我们是门球人,不能“摘口罩、战疫情”,也不能向疫情宣战,更不能用强壮的身体挑战病毒。因为我们不是白衣卫士,也不是研究病毒的科研工作者。我们是门球运动的参与者、爱好者,只能在做好赛事整体防疫、个人做好防护的前提下,把中冠赛组织好,把每一场球打好。

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版