当前位置:首页>> 科研探讨 -> 正文

中老年人的“七个停止”

2021-02-23 08:29中国老年人体育协会

分享到:
0

  “老吾老以及人之老”。老年人忙碌操劳几乎一生,除了养育儿女也为社会积累了物质和文化财富。到了晚年,他们理应得到社会的尊敬和关爱,充分享受社会经济发展成果。尤其是在我们身处的新时代,每个老年人都应该是幸福的。

  富养的生活从来不贵,关键是要有这种意识。所以,中老年朋友们,要尽快改变固有的生活态度,赶上新时代的浪潮,富养自己,让自己的中老年活得更精彩,更美丽吧!

  一、停止回忆过去,展望未来

  我们这一代人的孩童时代、青年时代,多多少少都吃了一些苦。好在现在的生活已经越来越好了,还有一些闲钱、闲情去做自己喜欢的事。因此,中老年朋友不要一味地沉浸于过去的回忆中,而要保持积极乐观的心态向前看,守着一颗不老的童心,过好人生中最最黄金的二十年,分享着国家改革发展的成果。

  二、 停止生气 ,照顾好自己

  年轻时我们多多少少有些脾气,特别是孩子不听话时,总免不了骂孩子甚至打孩子。但是,现在孩子已经长大成人了,有自己的想法了,我们则不能再像以前那样了。我们可以运用经验累积的智慧,提供参考意见给儿女,并保持幽默、慈爱的态度,不要因儿女不接受意见就生气或唠叨不休,以免形成两代的紧张关系,记住子孙自有子孙福,中老年人的健康也是子孙的福气。

  三、 停止抱怨 ,学会乐观

  中老年人的身体状况,以及脑力状况不如从前,但是也没有必要对不顺心的事情进行抱怨或是反复诉说,这样将会引起人们的反感,所以老人应停止抱怨,学会乐观。人们本来同情弱者,由于抱怨的人气急败坏,反而得不到别人的同情。许多人都抱怨过处境的艰难,发现无济于事之后便沉默了,甚至停滞不前。抱怨丧失的不仅是勇气,还会失去朋友。谁都恐惧牢骚满腹的人,怕自己也受到传染,失去勇气和朋友,人生会变得更难。殊不知,人生有许多方法可以克服困难,其中少抱怨是其中妙谛之一。

  四、 停止浪费时间,动起来乐起来

  弹指一挥间,我们都已经迈入中老年的行列,时间不等人,我们更没有机会浪费时间了。想做什么就去做,想要什么就去买,想吃什么就去吃,别再说什么“等以后”“等有时间”“等过几天了!”你可以等时间,但时间决不会等你!因此,中老年人要合理安排时间,走出来、动起来、学起来、乐起来。也就是说有条件的、能行动的、有行动能力的中老年人要走出家门,旅游-欣赏祖国美好河山,多参加文体健身活动,学习有益于身心健康和身体健康的一些知识和技能,保持天天有个乐观的心情。

  五、停止多管闲事,懂得逍遥自在

  做老人有一个诀窍,就是对有些事情要睁一只眼闭一只眼。不要凡事都以自己为中心,给儿女一定的生活空间,不干涉他们的生活。在孙辈教育的问题上,中老年人千万不能以“有经验”自居,应该明白孩子的父母是谁,尽量按照孩子父母的观点去带孩子。再之,就要让自己学会享受独处,感受独处的美好,不必去操心那么多不必要的闲事,过好自己的老年生活才是最幸福快乐的活法,过着逍遥自在的美好生活。

  六、 停止唠叨 ,乐得自在

  中老年人常唠叨,会让年轻人烦躁,失去对家的眷恋。经常唠叨的老年夫妻容易互相争吵,造成家庭不和谐。不过脑子的唠叨还可能引发婆媳矛盾,制造子女家庭危机。病从口入,祸从口出。向外人唠叨家事会被人看不起,并有可能泄露家庭信息引起更大的危机。

  人到中老年,戒掉唠叨。给自己定个话规,有时候做个安静的看客也挺好,乐得自在。

  七、停止自卑,积极向上

  很多人觉得自己老了,就不中用了,是负担和累赘。这其实是自卑感在作祟,很容易给各种疾病大开方便之门,损害健康。

  相信每个人都有自己的价值,只要换一个角度,换一种想法,找到适合自己的位置就可以了。

  人到老年,要戒掉自卑。有颗强大的内心,做一个阳光的新老人,做一个积极的新老人,做一个快乐的新老人!

  人老心不老,开心便年少;

  生活虽忙碌,快乐最重要。

  心态永年轻,青春满怀抱。

  生活中,一个好的心态,

  可以使你乐观豁达;

  一个好的心态,

  可以使你战胜面临的苦难。

  (文/秀屿区老体协:许德清)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版