当前位置:首页>> 征文 -> 正文

[居家健身抗击疫情征文作品展示]昨天 今天

2020-04-10 09:15中国老年人体育协会

分享到:
0

  生……

  过去,生儿育女没计划,女人生孩子大多是顺产,一旦遇难产,孩子就没有了妈。生个男孩叫丁把,养个女娃喊小花。小子少了还要盼满桌,丫头多了爹妈急着喊截柱啊。母亲上午还在洗衣服,下午就听到婴儿啼哭了。坐月子大姑姐呵护弟妹,儿媳妇也曾侍候过婆家妈。东屋七八个,西间四五仨,穷过富过都能过,一天到晚东跑西颠,叽叽喳喳,没看到缺啥少啥。

  现在,不知怎的了,三十好几不要孩子,还说早着呐,急坏了爹和妈。允许要二胎,很少有应答。孩子未出生,爷爷、姥爷就因取名打起架,这个说男孩名字必须有乾隆和雍正的字在其中,那个嚷着女孩可不能把武则天的曌字给落下。请月嫂酬金就得万儿八。没满月就把有名的幼儿园排号了,伺候月子得排班,俩妈争得不相上下,真可谓有了孙子,自己比孙子还低下。

  老……

  过去,养儿为防老,子女多晚年不用发愁了。四世同堂,儿孙绕膝,街道都送光荣花。有的不孝的老人没咽气,战火烧着了,子女争家产打起圈儿架。家庭殷实的,老人在世时寿材备置好,还用棺材的薄厚和木质显摆呐。敬老院只收无保户,没儿没女才能在那安家。全枝全叶的一到过年时,子女全回家,上下都忙年,老人成仙了,眼睛眯成一条缝,重孙子要啥就给啥。

  现在,一进小区里环境都不差,除了遛狗的年轻人,剩下就是遛弯的大爷和大妈。前面的大爷推着坐轮椅的老伴,后面的老太太在等着“挎筐”的那个他。儿女在国内,法定节假日见个面就把老两口乐坏了;孩子出了国了,老人就惨了,人家过洋节,爹娘只能在视频上看看画。钞票寄来一大把,也不问钱怎么花,还在闹心啥。组团买保健,全都上当了,被忽悠的房倒屋塌。

  病……

  过去,患感冒那就简单了,两片扑热息痛,捂出一身透汗就算解决了。阑尾炎就算大手术,肺结核有时会传染整个家。炎症全都肌肉注射青链霉素,得多重的病才能把吊瓶挂?癌症、艾滋从未听说过,ct、无创简直是天方夜谭之话,赤脚医生走家串户就把针灸扎。得上急难症就得完完了,一遇鼠疫、疟疾全都发了傻,没被瘟神掳走性命就算掏上了。小病不治,只能大发。

  现在,走西家进东家,别进医院这一家,只要挂上号,钱窜子就倒提溜,随便秃噜了。无论什么病,ct.、验血和胸透一样不能落。得个小感冒,阿奇、头孢全用上,还把吊瓶挂。要说去体检,实在难招架,检测报告一大沓,弄得迷糊了。摊上大手术,全凭医保了,自己只是交小头,医保没白拿。今年遭新冠药费国家花,要听党的话,居家谢客不聚会 ,通风洗手搞消杀。

  昨天是老唱片刻录着市井人家,炎凉冷暖,兴衰变迁。今天是聚光灯把现实推送到眼前,人间万象,瞬息万变。明天是漂流瓶承载希望,亦真亦幻,寻觅港湾。昨天虽然苦,痛并快乐着。今天固然好,充满机遇和挑战。明天不遥远,那里有险滩和梦幻。一个历经磨难坚韧不拔的民族,一定拥有厚重的昨天,绚烂的今天,辉煌的明天。让我们不忘昨天,珍惜今天,拥抱明天。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,“神女应无恙,当今世界殊”。

  新冠居家,采撷小花,送给老友,以飨闲暇。

  (作者:中国铁路哈尔滨局集团公司老年体协齐分会齐机支会 姜长胜)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版